ООО "Научно-Производственное Объединение ЭМ-ЦЕНТР"
Доктор Шаблин npo@shablin.ru
+7 (3012) 21-17-95
Оптовые продажи optshop@shablin.ru
+7(3012) 21-17-53

Животноводство/Свиноводство

Опыт применения препарата «Байкал ЭМ-1» в свиноводстве.

Денисов С.И.,директор свинокомплекса «Ярославский», Кравайне Р.С., к.в.н., ВНИИ животноводства и кормопроизводства, г. Ярославль,
Кравайнис Ю.Я., к.т.н., НИИ Автоматизации перспективных технологий в сельскохозяйственном производстве (ЯрНИИАЛТСХП), г. Ярославль,
Бараташвили Л.Т., биолог, ООО «Институт эффективных технологий», г. Ярославль

             Известно, что в животноводческих помещениях условия микроклимата далеко не соответствуют физиологическим нормам животных. Не представляет секрета и то обстоятельство, что с распадом СССР в животноводческой отрасли, в которой всегда не хватало кадров, стали работать люди других специальностей, не имеющие отношения к животноводству. Тем самым положение усугубляется еще больше. Безответственное отношение и непонимание физиологических требований животных к условиям содержания приводят к их гибели, отставанию в росте и развитии и как следствие - к недополучению продукции и убыточности. В результате недостатка продукции животноводства, российский рынок заняли продукты иностранного производства.
Целью наших исследований было улучшение микроклимата в производственных помещениях в свиноводческом комплексе «Ярославский» Ярославской области путем применения микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1».
Содержание одорантов в воздухе свиноводческих помещений оценивалось органолептически без проведения соответствующих химических анализов. В помещениях была высокая концентрация вредных газообразных выделений, вызывающих раздражение дыхательных путей, сопровождающееся истечениями из носа у человека, чиханием, кашлем, раздражением слизистой глаз и слезотечением. Положение усугублялось и тем, что, согласно ветеринарно-санитарным правилам, для дезинфекции станков применялся формалин.
Поскольку в помещениях комплекса станки для выращивания свиней освобождаются не одновременно, а по мере выкармливания поросят свиноматками или продажи поросят - откормочников на мясо, дезинфекция освободившихся станков проводится в присутствии животных. В течение 2—3 часов в это помещение заходить невозможно. В это время обслуживающий персонал находится вне помещения, но в нем остаются животные, страдающие от паров формалина.
Препарат «Байкал ЭМ-1» применяли в виде водного раствора 1:100 в течение 4 месяцев в сентябре — декабре 2005 года из расчета 1 л раствора на 1м2 поверхности через день. Обычные дезинфицирующие средства в этот период не применялись.
После месячного применения препарата заметных улучшений микроклимата в помещении (по органолептическим показателям) не наблюдалось. На втором месяце применения улучшение микроклимата стало заметно, а в ноябре-декабре 2005 года, то есть после 2-месячного применения препарата с последующим его применением, микроклимат заметно улучшился. Не было ощущения неприятного запаха и раздражений слизистых оболочек. В этом случае исследования на содержание в воздухе одорантов были не обязательны, так как по органолептическим показателям можно судить о чистоте воздуха.
В хозяйстве «Ярославский» о сохранности поголовья судить сложно, так как все поголовье получено от родственного спаривания животных, и признаки инбредной депрессии наблюдаются у большинства животных. Тем не менее, сохранность поголовья повысилась после применения препарата и улучшения состояния микроклимата. Так, если на группе 0—2 (то есть самая чувствительная группа) в сентябре—октябре сохранность в среднем за 2 месяца составляла 68,7%, то при улучшении микроклимата она повысилась и составляла в среднем за ноябрь-декабрь 83,4%.
Следует также отметить, что применение «Байкал ЭМ1» не вызывает раздражения слизистых оболочек у человека и у животных. Препарат не имеет неприятного запаха, в отличие от всех применяемых для дезинфекции в животноводстве препаратов, что является его преимуществом. Более того, при попадании препарата в кормушку у животных усиливается аппетит.

Проведенные исследования позволили сделать следующие выводы:

  1. Применение препарата «Байкал ЭМ-1» улучшает состояние микроклимата в свиноводческом помещении после месячного его применения.
  2. За счет улучшения микроклимата повышается сохранность поросят на 14,7%

Полученные выводы позволили сделать следующее предложение:
С целью улучшения микроклимата свиноводческих помещений использовать препарат «Байкал ЭМ1», исключая применение других ветеринарных препаратов, используемых для дезинфекции. 

 

26 октября, 17:00

Комментарии (0)