ООО "Научно-Производственное Объединение ЭМ-ЦЕНТР"
Доктор Шаблин npo@shablin.ru
+7 (3012) 21-17-95
Оптовые продажи optshop@shablin.ru
+7(3012) 21-17-53

Животноводство/Клинические испытания ЭМ-Курунга

Физико-химические свойства «ЭМ-Курунги»

Исследования проводились в соответствии с требованиями Государственной Фармакопеи (ГФ) X и XI, которые являются сборниками обязательных общегосударственных стандартов и положений, нормирующих качество лекарственных средств.
Как известно, состав «ЭМ-Курунги» представляет собой естественный симбиоз лактобактерий, бифидобактерий и дрожжей. Сухая закваска кисломолочного напитка «ЭМ-Курунга» предназначена для приготовления целебного кисломолочного напитка. Этот напиток с древнейших времен считается напитком бодрости и долголетия. Изготовленный по ЭМ-технологии, он вобрал в себя лечебные свойства практически всех известных препаратов, содержащих бифидо-, лакто-, уксуснокислые бактерии, дрожжи и т.д. Уникальный комплекс полезных микроорганизмов делает напиток максимально эффективным для профилактики и лечения дисбактериоза, стимуляции противовирусного и противоопухолевого иммунитета.
Все опыты проводились в трех повторностях. В зависимости от специфики реакций, рекомендуемых ГФ, использовали таблетки, сухую закваску для производства кисломолочного продукта «ЭМ-Курунги», либо ее 5% водную эмульсию.
В этих экспериментах определяли в «ЭМ-Курунге» наличие солей аммония, уксусной кислоты, бромиды, иодиды, тартраты, нитриты, нитраты, соли закисного железа, мышьяка, калия, ртути и серебра. Установлено, что в исследованных образцах «ЭМ-Курунги» не обнаружены иодиды, мышьяк, ртуть, серебро, тартраты, железо закисное, нитриты, нитраты и калий. Были зафиксированы следы бромидов, а на аммоний, ацетаты и цитраты реакции оказались слабо положительными.
Следовательно, «ЭМ-Курунга» не содержит солей тяжелых металлов и ядовитых соединений, а в ней обнаруживаются нормальные метаболиты, характерные для белков, жиров, углеводов. Для определения примесей и приблизительной оценки их количества препараты сравнивали с эталонами, содержащими определенные количества данной примеси. Муть и опалесценцию растворов наблюдали в проходящем свете на темном фоне.
Было установлено, что в образцах «ЭМ-Курунги» опалесценция превышала эталон. Следовательно, водные эмульсии «ЭМ-Курунги» содержали хлориды и соляную кислоту.
Нами установлено, что согласно ГФ, «ЭМ-Курунга» относится к практически нерастворимым препаратам, ибо необходимо более 1000 миллилитров растворителя (дистиллированная вода) для растворения 1 г препарата.
5%-ный водный раствор «ЭМ-Курунги» относится к непрозрачным бесцветным жидкостям. Содержание золы, нерастворимой в соляной кислоте, было равно 0,05%. Количество сульфатной золы составило 4%. Плотность 5%-ного водного раствора «ЭМ-Курунги» составляла 0,9985 г/см3, т.е. практически находилась на уровне воды. Относительная вязкость раствора «ЭМ-Курунги» практически не отличалась от вязкости воды и составляла 1,01 ± 0,001. Показатель преломления раствора «ЭМ-Курунги» составлял в среднем 1,3345, то есть был всего на 1,1% выше, чем у воды.

Литература
Блинов В.А., д.м.н., зав. кафедрой БОБХ, профессор, Буршина С.Н., доцент, Суржина ЕЛ., ассистент, Иванова Н.В., ассистент, Мулинов Р.В., аспирант, Сазонова И.А., зав. лабораторией, Балашова А.Н., инженер, ФГОУ В ПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова»

(По материалам отчета, 2004 г.)

 

14 января, 12:38

Комментарии (0)