ООО "Научно-Производственное Объединение ЭМ-ЦЕНТР"
Доктор Шаблин npo@shablin.ru
+7 (3012) 21-17-95
Оптовые продажи optshop@shablin.ru
+7(3012) 21-17-53

Животноводство/Клинические испытания ЭМ-Курунга

Биологические эффекты «ЭМ-Курунги»

Спиртовое брожение

Для изучения Влияния «ЭМ-Курунги» на спиртовое брожение готовили инкубационные смеси следующего состава: дрожжи сахарного производства в соотношении 1:50:200. В опытные пробы добавляли сухую закваску «ЭМ-Курунги» в соотношении 1:500 (2 г на 1 л или 0,2 г на 100 мл инкубационной смеси). Инкубацию сред проводили в термостате при температуре 37°С. Через 5 дней от начала опыта дрожжи отделяли центрифугированием и в супернатанте титрометрическим методом определяли содержание спирта.
Установлено, что в контрольных пробах содержание спирта составило 5,63 ± 1,03%, а в опытных - на 6,2% больше - 5,98 ± 0,96%. Однако различия между группами были статистически недостоверными.
Таким образом, под действием «ЭМ-Курунги» наблюдается тенденция к интенсификации процессов брожения углеводов и к увеличению продукции спирта. Можно предположить, что важную роль в этом играют дрожжи, входящие в состав биопрепарата, а также стимуляция ферментативных реакций на молекулярном уровне в пекарских дрожжах, вводившихся в инкубационную среду.

Лактазная активность

Как известно, молочнокислые бактерии (лактобактерии, бифидобактерии, стрептобактерии) интенсивно сбраживают лактозу до молочной кислоты. О степени сбраживания можно судить по уменьшению лактозы в инкубационной среде.
Для изучения влияния «ЭМ-Курунги», в составе которой находится естественный симбиоз многих микроорганизмов, на сбраживание лактозы к 5%-ому водному раствору этого дисахарида добавляли препарат из расчета 0,2 г на 100 мл. Инкубационную смесь помещали в термостат при температуре 37°С. Лактозу в растворе определяли рефрактометрическим методом ежедневно в течение 3-х суток.
Установлено, что исходный показатель преломления раствора лактозы составлял 1,343°. Это соответствует 5%-ой концентрации дисахарида. В течение эксперимента этот показатель не изменялся, т.е. микроорганизмы «ЭМ-Курунги» оказались индифферентными к процессу сбраживания лактозы в водном растворе. Однако полученные предварительные результаты могут и не отражать истинного положения дел и нуждаются в дальнейшем многовариантном исследовании.

Литература
Блинов В.А., д.м.н., зав. кафедрой БОБХ, профессор, Буршина С.Н., доцент, Суржина ЕЛ., ассистент, Иванова Н.В., ассистент, Мулинов Р.В., аспирант, Сазонова И.А., зав. лабораторией, Балашова А.Н., инженер, ФГОУ В ПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова» (По материалам отчета, 2004 г.)

 

18 января, 14:00

Комментарии (0)