ООО "Научно-Производственное Объединение ЭМ-ЦЕНТР"
Доктор Шаблин npo@shablin.ru
+7 (3012) 21-17-95
Оптовые продажи optshop@shablin.ru
+7(3012) 21-17-53

Животноводство/Клинические испытания ЭМ-Курунга

Заключение

В настоящее время все интенсивнее изучается роль непатогенных микроорганизмов в увеличении продуктивности животных, профилактике многих заболеваний, получении экологически чистой продукции и, в конечном счете, в нормализации и улучшении жизнеобеспечения людей. Одним из наиболее перспективных в этом отношении является использование эффективных микроорганизмов, составляющих основу ЭМ-технологии, внедренной во многих странах мира. Детальное выяснение всего спектра действия препаратов эффективных микроорганизмов только начинается и как всякая Инновация встречает определенное противодействие и скепсис. Тем не менее, многочисленные отечественные и зарубежные исследования практически однозначно свидетельствуют о позитивной роли ЭМ-технологии в различных областях жизнедеятельности человека. Нами впервые изучены физико-химические свойства «ЭМ-Курунги» согласно требований Государственной Фармакопеи, а также оценено биологическое и клиническое действие «ЭМ-Курунги» на мышах, крысах, коровах и у практически здоровых людей. В результате установлены следующие факты:

  1. В «ЭМ-Курунге» обнаружены соли аммония, ацетатов, цитратов и бромидов. В ней отсутствовали йодиды, мышьяк, серебро, тартраты, закисное железо, нитриты, нитраты, калий. Водные эмульсии «ЭМ-Курунги» содержали хлориды и соляную кислоту, мутность их не превышала эталон № 5Д. Они непрозрачны, плотность, вязкость и показатель преломления соответствовали аналогичным показателям воды. В навеске «ЭМ-Курунги» содержалось 4,6% общей золы, 0,05% золы, нерастворимой в соляной кислоте, и 4% сульфатной золы.
  2. В сухой закваске «ЭМ-Курунги» содержание общего азота составляло 14%, сырого протеина — 86,8%, сырого жира — 1,8%. В ней находились определяемые количества фосфора, кальция, аскорбиновой кислоты и др. В препарате не установлено наличие дубильных веществ. Иными словами, препарат «ЭМ-Курунга» обладает высокой питательной ценностью.
  3. В кисломолочном напитке (7 день) активная кислотность была равна 3,3 ± 0,0, титруемая - 6,90 ± 0,42°Т, содержание белка составило 2,61 ± 0,30%, казеина - 2,10 ± 0,26%, лактозы - 2,37 ± 0,00%.
  4. «ЭМ-Курунга» не обладала Р-галактозидазной активностью и не сбраживала лактозу в водных растворах.
  5. Впервые установлено, что «ЭМ-Курунга» не обладает мутагенным, аллергенным, пирогенным действием, острой и хронической токсичностью.
  6. Цитологические проявления «ЭМ-Курунги» на периферическую кровь различных животных (мыши, коровы) свидетельствуют об усилении процессов кровообразования (повышение содержания гемоглобина и эритроцитов), лейкопоэза, усилении иммунологической резистентности и уменьшении в организме скрытых очагов воспаления. Полученные результаты открывают новые перспективы общебиологического и прикладного характера.
  7. У мышей, получавших «ЭМ-Курунгу», в крови возрастало содержание общего белка, глюкозы, мочевины и снижалась концентрация холестерина. Активность АсАТ и АлАТ в крови увеличивалось соответственно на 12,7 и 10,2%.
  8. Молекулярные механизмы «ЭМ-Курунги» проявляются более значительным транспортом глюкозы из инкубационной жидкости в мышечную ткань диафрагмы крыс.
  9. Под влиянием длительного введения «ЭМ-Курунги» в крови у коров симментальской породы, так же, как и у мышей, наблюдалось повышение концентрации общего белка, мочевины, глутамина, глюкозы, активности трансаминаз, аргиназы, отмечалось возрастание уровня орнитина. В то же время «ЭМ-Курунга» способствовала снижению в крови концентрации высокотоксичного аммиака. В молоке коров, получавших с кормом «ЭМ-Курунгу», повысилась буферная емкость, активная кислотность, содержание лактозы. Остальные составные части молока (плотность, титруемая кислотность, содержание кальция, фосфора, сухого вещества) в контроле и опыте не отличались от нормы.
  10. Впервые на эритроцитах крови мышей, коров симментальской породы установлено мембранопротекторное действие «ЭМ-Курунги» к изменению осмотического давления в культуральной жидкости.
  11. «ЭМ-Курунга» у здоровых людей повышала общее самочувствие, настроение, улучшала аппетит, ослабляла явления метеоризма, нормализовала акт дефекации, способствовала увеличению массы тела на 1—2 кг.
  12. Через 20 дней после ежедневного приема 2-х стаканов кисломолочного напитка «ЭМ-Курунга» у обследованных людей не изменялись физико-химические свойства мочи, в ней не обнаруживался белок, сахар, ацетон и кровь.
  13. У практически здоровых людей через 20 дней после ежедневного приема кисломолочного напитка «ЭМ-Курунга» в крови не изменилось по сравнению с исходным содержание гемоглобина, число эритроцитов, цветовой показатель, число лейкоцитов, несколько возросло СОЭ, отмечена нормализация лейкоцитарной формулы.
  14. Прием «ЭМ-Курунги» не изменял основные параметры электрокардиограммы и, видимо, за счет регуляции метаболизма улучшал процессы реполяризации желудочков, нормализовал внутрижелудочковую проводимость, способствовал исчезновению желудочковых экстрасистол.

Литература
Блинов В.А., д.м.н., зав. кафедрой БОБХ, профессор, Буршина С.Н., доцент, Суржина ЕЛ., ассистент, Иванова Н.В., ассистент, Мулинов Р.В., аспирант, Сазонова И.А., зав. лабораторией, Балашова А.Н., инженер, ФГОУ В ПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова» (По материалам отчета, 2004 г.)
 
18 января, 14:16

Комментарии (0)