ООО "Научно-Производственное Объединение ЭМ-ЦЕНТР"
Доктор Шаблин npo@shablin.ru
+7 (3012) 21-17-95
Оптовые продажи optshop@shablin.ru
+7(3012) 21-17-53

Экология/Ликвидация неприятных запахов

Опыт применения препарата «Байкал ЭМ-1» на станции аэрации г. Астаны Республика Казахстан.
 
 
Сильченко Татьяна, директор ООО «Арго ЭМ1»,
г. Астана, Республика Казахстан
         
          Очистные сооружения города Астаны были построены в начале 60-х годов на левом берегу реки Ишим на экологически безопасном расстоянии от города с учетом розы ветров. В 19917 году было принято решение о переносе столицы Казахстана в г. Астану. Город стал развиваться стремительными темпами, население превысило полмиллиона человек. Соответственно увеличилось водопотребление и водоотведение города. Новый город стал строиться именно на левобережье и стремительно приближается к очистным сооружениям. Запах иловых площадок стал представлять проблему для нового города.
Государственному коммунальному предприятию «Астана су арнасы» и его подразделению – станции аэрации было предложено провести эксперимент с препаратом Байкал ЭМ-1».
           Эксперимент проходил в двух направлениях:
  1. Проверялась возможность удаления запаха ила на иловых площадках.
  2. Проверялась возможность осветления воды в стоячих водоемах, подверженных цветению.
На начальном этапе опыты проводились в лабораторных условиях. Были взяты несколько проб ила с иловой площадки №5. Одно проба был оставлена в качестве контроля, а остальные обрабатывались рабочими растворами препарата «Байкал ЭМ-1» различной концентрации (1:50, 1:75, 1:100). Результаты обработки ила минимальной концентрацией препарата «Байкал ЭМ-1» приведены в табл. 
aqswsed
Данные результаты позволили провести эксперимент в полевых условиях. Было приготовлено 120 литров препарата «Байкал ЭМ-1» и 14 июля 2005 года иловая площадка №5 размером 27х100 м2 была обработана рабочим раствором в концентрации 1:50. Через неделю запах исчез. Визуально эта площадка отличается от соседних по цвету ила. Наблюдения за этой площадкой будут продолжены летом следующего года.
Необходимость проведения второго эксперимента была продиктована тем, что этим летом на станции аэрации велась реконструкция аэротенков. Они были выведены из технологического процесса, вместе с ними пришлось отключить и вторичные отстойники. Но в конструкцию вторичных отстойников входят деревянные подшипники, без воды они рассохнутся. Пришлось заполнить отстойники чистой водопроводной водой в количестве 25—30 кубометров. Из-за присутствия на дне остатков ила, вода в резервуарах начала цвести. Через неделю на поверхности всех отстойников появились зеленая пленка тины различной плотности и специфический запах.
В начале июня в отстойники был вылит препарат «Байкал ЭМ-1» в следующих количествах:
  • Отстойник №1 — 1,5 литра Отстойник №2 -1,0 литр Отстойник №3 — 0,5 литра
  • Отстойники №4 и №5 были оставлены в качестве контрольных. Через неделю можно было наблюдать следующие результаты: в контрольных отстойниках пленка тины была плотная ярко зеленого цвета, присутствовал стойкий запах протухшей воды. В отстойнике №3 пленка была разреженной, менее плотной, запах был слабый. В отстойнике №2 зеленая пленка и запах отсутствовали, вода была мутной, на поверхности плавали отдельные хлопья. В отстойнике №1 вода была более прозрачная, чем во втором, запах так же отсутствовал. В августе после сильной жары в некоторых отстойниках пленка начала появляться снова.
Выводы: препарат «Байкал ЭМ-1» хорошо справляется с запахами. Требуются дополнительные опыты для определения более экономичной дозы препарата «Байкал ЭМ-1» при обработке иловых площадок. В случае с небольшими водоемами для борьбы с цветением воды в них требуется индивидуальный подбор дозы препарата «Байкал ЭМ-1» и неоднократное его добавление, особенно в сильную жару. 
 
24 октября, 10:44

Комментарии (0)