ООО "Научно-Производственное Объединение ЭМ-ЦЕНТР"
Доктор Шаблин npo@shablin.ru
+7 (3012) 21-17-95
Оптовые продажи optshop@shablin.ru
+7(3012) 21-17-53

Экология/Очистка почв от нефтезагрязнений

О возможности использования препарата «Тамир» на нефтезагрязненных почвах.
 
Безуглова О.С., д.б.н., профессор, Ростовский государственный университет, г. Ростов-на-Дону, ПО «ЭМ-Кооперация-Дон».
  
           Биологически активный препарат «Тамир» (серии ЭМ) предназначен для утилизации органических отходов, очистки канализационных систем и стоков от жировых отложений и засоров, восстановления дренажа, устранения неприятных запахов, а также для ускоренной переработки в высококачественный компост бытовых и сельскохозяйственных отходов. В состав его входят молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии, а также дрожжи, продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Все это предопределило решение попробовать этот препарат в качестве детоксиканта нефтезагрязненных почв.
Разливы нефти при прорывах нефтепроводов вызывают локальные, но очень сильные загрязнения почвенного покрова. В среднем при одном порыве нефтепровода выбрасывается 2 тонны нефти, что выводит из строя 1000 м3 почвы (Андерсон и др., 1980). При этом одним из наиболее чувствительных показателей состояния почвы является ее биологическая активность.
Методика исследования.
Нами был заложен модельно-полевой опыт с использованием различных нефтепродуктов (НП).
Схема опыта: 1) контроль (почва без поллютантов); 2) бензин; 3) мазут; 4) машинное масло; 5) дизельное топливо; 6) бензин + мазут. Почва — чернозем обыкновенный карбонатный. Загрязнение производили из расчета 2 ПДК нефтепродукта.
Спустя неделю после Загрязнения в почву был внесен «Тамир». Препарат вносили в дозе, рекомендованной производителем: разбавление 1:100 и доза 5...7 л на 1м2. Образцы отбирали через сутки после загрязнения нефтепродуктами и далее — спустя 1, 7, 14 и 30 суток после внесения «Тамира». В образцах определяли активность ферментов (каталазу — по Гаястяну, инвертазу — по Бертрану) и фитотоксичность почвы методом почвенных пластинок. Результаты исследований обработаны методами вариационной статистики, полученная разница проверялась с помощью критерия Стьюдента, в работе обсуждаются различия, которые достоверны с вероятностью второго порога и выше (Р=0,99).
Результаты.
При загрязнении чернозема НП активность каталазы снижается устойчиво и на статистически значимую величину. Особенно низкие значения этого показателя были отмечены в вариантах с бензином, дизельным топливом и при смешанном загрязнении бензином и мазутом. Вероятно, ингибирующее действие этих загрязнителей обусловлено преобладанием в их составе тяжелых фракций нефти. Особо стоит отметить варианты с мазутом и машинным маслом, где активность каталазы сразу после внесения поллютантов снижается не так резко, как при загрязнении другими видами НП, но затем происходит резкий спад. Это можно объяснить тем, что вместе с НП в почву поступает дополнительное количество органического углерода, которое может играть на первых стадиях стимулирующую деятельность микроорганизмов роль. «Тамир», по-видимому, способствует нормализации экологической обстановки, и активность каталазы увеличивается, однако даже через месяц после внесения препарата «Тамир» активность фермента не достигает контрольных значений, а на варианте с машинным маслом остается такой же низкой, как и впервые после загрязнения дни.
Отмечено возрастание активности инвертазы при загрязнении почвы мазутом, дизельным топливом и машинным маслом. Это может быть вызвано дополнительным поступлением органического углерода с НП, являющегося источником пищи для микрофлоры. Однако этот эффект кратковременный: через 2 недели после загрязнения наблюдается снижение инвертазной активности во всех вариантах. Наименьшая активность инвертазы наблюдается в варианте «бензин + мазут» через две недели после загрязнения. Видимо, совместное влияние этих двух продуктов вызывает больший стресс микрофлоры, чем при их раздельном внесении. Мелиорант «Тамир» способствовал восстановлению активности этого фермента: через месяц после его внесения активность инвертазы на вариантах с НП была практически такой же, как на контроле (7,3 мг глюкозы на 1 г почвы за 24 часа — на контроле и 6,6-9,4 — на вариантах с внесением «Тамира» по НП).
Определение фитотоксичности почвы является быстрым и надежным тестом, интегрально отражающим экологическое состояние почвы. В качестве тест-культуры использовали пшеницу. Наиболее высокая фитотоксичность обнаружена на вариантах, где в качестве загрязняющего вещества использовали дизельное топливо и мазут. По—видимому, это объясняется тем, что эти НП содержат большое количество тяжелых фракций нефти, а это напрямую влияет на уровень фитотоксичности. Препарат «Тамир» способствовал снижению фитотоксичности в первые же сутки после его внесения на всех вариантах, кроме варианта с дизельным топливом. Однако проростки на всех вариантах с НП слабые, с плохо развитыми листовыми пластинками, имеющими светло-зеленую окраску. И только через месяц после внесения препарата «Тамир» количество проростков пшеницы на вариантах с НП практически такое же, как на контроле. В этот срок отбора сухая масса растений пшеницы на вариантах, где в загрязненную почву вносили «Тамир», почти не отличается от контроля, однако есть существенная разница в качестве проростков. По всей видимости, НП препятствуют поступлению зольных элементов в растение, зольность их на нефтезагрязненной почве значительно ниже, особенно на вариантах с дизельным топливом и машинным маслом.
Полученные нами результаты являются предварительными и нуждаются в проверке на нефтезагрязненных участках в природных условиях, тем не менее, они позволяют сделать некоторые выводы.
Выводы.
  • Чувствительным индикатором на загрязнение почвы нефтепродуктами является активность каталазы, что позволяет рекомендовать этот показатель к использованию в мониторинговых целях на нефтезагрязненных почвах.
  • Наиболее сильное негативное влияние на биологическую активность чернозема оказывает смешанное загрязнение дизельным топливом и мазутом.
  • Препарат «Тамир» ускоряет процесс восстановления почвенного плодородия, нарушенного в результате нефтезагрязнения.
 
24 октября, 11:40
 
 

Комментарии (0)