ООО "Научно-Производственное Объединение ЭМ-ЦЕНТР"
Доктор Шаблин npo@shablin.ru
+7 (3012) 21-17-95
Оптовые продажи optshop@shablin.ru
+7(3012) 21-17-53

Экология/Утилизация отходов животноводства и птицеводства

Влияние микробиологического препарата «Тамир» на органолептические и физико-химические свойства бесподстилочного навоза на свинокомплексах ЗАО «Мордовский Бекон».
 
Федин А. А., инженер-биотехнолог департамента свиноводства ЗАО «Талина», г. Саранск, Кадималиев Д. А., доктор биологических наук, профессор кафедры биотехнологии Мордовского госуниверситета, тг. Саранск, Беляков А. В., директор департамента региональных продаж ООО «ЭМ-Кооперация», г. Москва
 
В последние годы многие животноводческие комплексы перешли на так называемое бесподстилочное содержание животных. По этой технологии навоз из помещений удаляется гидросмывом или гидросплавом, и в результате образуется бесподсти- лочный навоз. Согласно ГОСТ 20432(3), бесподстилочныи навоз — это навоз без подстилки с добавлением воды или без нее. В зависимости от содержания сухого вещества различают 3 вида бесподстилочного навоза: полужидкий (8-14% сухого вещества), жидкий (3-8%), навозные стоки (менее 3%).Несмотря на некоторые преимущества этой технологии, она имеет ряд недостатков.
Такой навоз по уровню химического загрязнения окружающей среды во много раз более опасен, чем коммунально-бытовые отходы, и является фактором передачи более 100 различных болезней животных и человека. Его утилизация резко увеличивает экологическую нагрузку на поля утилизации и окружающие населенные пункты, ухудшает условия труда персонала и содержания животных. Поэтому разработка новых и совершенствование существующих технологий утилизации бесподстилочного навоза весьма актуальна.
Наиболее перспективным направлением решения этой проблемы является использование достижений биотехнологии — специально разработанных микробиологических препаратов. Эти препараты позволяют ускорить процессы обеззараживания навозных стоков, снизить уровень неприятных запахов в животноводческих помещениях. Одним из таких препаратов является «Тамир».
С целью изучения эффективности микробиологических препаратов для дезодорации и обеззараживания животноводческих стоков на свинокомплексе «Алово», входящего в ЗАО «Мордовский Бекон», были инициированы испытания одного из них микробиологического препарата «Тамир».
Опыт проводили в емкостях с образцами жидкого навоза, полученными путем смешивания проб, отобранных в четырех различных точках лагуны (навозонакопителя). Усредненная проба имела сильный постоянный, резкий, зловонный запах со специфичным аммиачным оттенком. Проба представляла собой мутную коллоидную взвесь темно-серого цвета с присутствием личинок мух (2-3 в 10 л стоков) и посторонних включений (остатков корма, опилок). При непродолжительном отстаивании наблюдалось образование осадка (=1/6 часть от объема пробы). рН усредненной пробы нейтральна. Регистрация запахов проводилась согласно «Методическим рекомендациям по изучению влияния животноводческих комплексов на окружающую среду» по 4-х балльной системе: сильный постоянный; слабый постоянный; слабый непостоянный; отсутствие запаха. В оценке этого показателя исходят из гигиенического требования об отсутствии в воздухе посторонних запахов.
Для анализа влияния концентрации биопрепарата на интенсификацию процессов очистки параллельно готовили контроль (без внесения препарата) и два варианта проб: с разбавлением рекомендуемым производителем препарата, и опытным разбавлением:
  • в пробе №1 — 10 мл препарата на 10 л стоков;
  • в пробе №2 — 30 мл препарата на 10 л стоков.
При проведении и подготовке эксперимента были соблюдены рекомендации фирмы-производителя по применению биопрепарата. На основании субъективной оценки результатов наблюдения, был сделан вывод, что исследуемый микробиологический препарат способен к дезодорации животноводческих стоков и обладает заявленными свойствами, однако, величина реализуемого биодеградативного потенциала зависит от многих факторов (условий внешней среды, ферментативной активности штаммов консорциума микроорганизмов, концентрации препарата и методики обработки, химического и физического состава стоков). Результаты наблюдений представлены в таблице 1.
ssdsdggg
Ощутимое снижение уровня запаха, отсутствие корки на поверхности среды и отстоявшегося осадка на дне емкости в вариантах с экспериментальной концентрацией препарата свидетельствуют об интенсификации процессов микробиологического разложения органических веществ, переходе донного осадка в мелкодисперсное состояние, что приводит к уменьшению объема, увеличению влажности и гомогенизации среды. Структура 1 проб по сравнению с контролем однородна, без характерного вязкого осадка и корки.
Учитывая проявленные свойства микробиологического препарата «Тамир», было принято решение о проведении на свинокомплексе «Алово» производственного опыта (2-ой этап) с целью улучшения микроклимата в производственных помещениях и физико-химических свойств навозных стоков.
Для проведения испытаний в производственном корпусе №6 были выделены три секции содержания животных на доращивании и применены три варианта концентрации препарата:
 
  • 1-ая секция—10 л рабочего раствора на 10 м3стоков;
  • 2-ая секция—10 л рабочего раствора на I м3 стоков;
  • 3-ая секция—10 л рабочего раствора на 5 м3 стоков соответственно.
 
Подготовленные к использованию рабочие растворы препарата (1 л «Тамира» разбавлялся 9-ю л нехлорированной воды с температурой около +20°С) вносились в секциях под решетчатые полы и в ванны навозоудаления. Обработка раствором препарата проводилась в одно и то же время: один раз в неделю, до уборки навоза. В каждой секции методом распыления дополнительно проводилась обработка рабочим раствором мест наибольшего скопления навоза, а также поверхности полов и стен с нормой расхода рабочего раствора 0,1 л на 1 м2 поверхности.
Как показали предварительные исследования, биопрепарат улучшает микроклимат производственных помещений и улучшает условия работы персонала и выращивания животных, следствием чего явилось некоторое увеличение среднесуточного привеса (в среднем на 25 г) и сохранности поголовья (в среднем на 1,5%). В результате применения препарата с указанными нормами внесения, воздух в обработанных помещениях через неделю нормализовался.
Регулярное применение препарата (в течение месяца) позволило не сливать ванны навозоудаления в течение остального периода доращивания (осуществляли лишь небольшой слив для предотвращения перенаполнения ванн), обеспечив тем самым не только экономию воды и сокращение трудозатрат, но и длительную ферментацию навозной массы микроорганизмами. Это позволило избежать чрезмерного разбавления стоков водой.
Полученных результатов пока недостаточно для обобщения и разработки технологии микробиологической утилизации животноводческих стоков. Необходимо продолжить исследования для получения данных по таким показателям: концентрация и рН среды, температура, физико-химические характеристики получаемых продуктов и другие. Постольку биопрепараты состоят из живых микроорганизмов, то для полной реализации их потенциала необходимы оптимальные условия (температура, рН, и др.) и определенное время, так как нужный эффект достигается через метаболическую активность штаммов и постепенное увеличение численности микроорганизмов в системе.
Последующие испытания целесообразно проводить в соответствие со следующими рекомендациями.
 
Рекомендации по применению микробиологического препарата «ТАМИР» для устранения вредных неприятных запахов и ускоренной переработки свиного навоза. (ЗАО «Мордовский Бекон») Устранение вредных неприятных запахов в помещениях с животными.
 
(одновременная обработка помещения и навоза в ваннах навозоудаления)
 
  1. 1.   Приготовление рабочего раствора:
  •  В емкости на 30 — 50 л приготовить рабочий раствор препарата из расчета 1 л неразбавленного препарата на 9 л питьевой воды (температура около +20°С).
  • Перемешать.
  1. 2.   Обработка помещений для содержания животных рабочим раствором препарата:
  • Один раз в две недели (до слива ванн) в присутствии животных с помощью любого опрыскивателя или моечного насоса;
  • Равномерно опрыскиваются поверхности стен, потолка, перегородок, щелевых полов, а также станки и кормушки.
  • Норма расхода рабочего раствора — 0,1 л на 1 м2 поверхности.
  • Рабочий раствор должен быть израсходован в течение 3 суток. Допускается попадание рабочего раствора препарата на животных и корм.
Предполагается, что вредные неприятные запахи исчезнут через 10 дней после начала обработки.
 
Заселение навозных стоков и резервуаров микроорганизмами препарата «Тамир» с целью ускоренной переработки жидкой и твердой фракций навоза.
 
Приготовление рабочего раствора:
  • В емкости на 30 — 50 л приготовить рабочий раствор препарата из расчета 1 л неразбавленного препарата на 9 л питьевой воды (температура около +20°С), перемешать.
  • Один раз в неделю равномерно с помощью моечного насоса, лейки или ведра внести рабочий раствор препарата в навозные стоки (ванны), подстилку, углы и центр станков (обработка оставшегося навоза).
  • Норма расхода рабочего раствора—10 л на 5 м3 стоков (навоза).
  • После слива ванн обработку навоза рабочим раствором препарата необходимо повторить.
Ускоренная переработка стоков (навоза) микроорганизмами препарата продолжается в процессе хранения на площадках, в фасовочной таре и на полях. 
 
Выводы.
 
Улучшение санитарно-гигиенического состояния в помещениях для содержания животных позволит:
  • снизить заболеваемость животных диареей и другими заболеваниями;
  • увеличить среднесуточные привесы у молодняка и в фазе откорма;
  • снизить нагрузку на системы навозоудаления за счет устранения отстаивающегося вязкого осадка;
  • значительно уменьшить распространение зловонных запахов в окружающую среду и населенные пункты, в том числе — при внесении навоза на поля;
  • улучшить условия работы персонала.
 
3 ноября, 14:24

Комментарии (0)