ООО "Научно-Производственное Объединение ЭМ-ЦЕНТР"
Доктор Шаблин npo@shablin.ru
+7 (3012) 21-17-95
Оптовые продажи optshop@shablin.ru
+7(3012) 21-17-53

Экология/Утилизация отходов животноводства и птицеводства

Применение препарата «Тамир» в ООО«Подсобное хозяйство «Североуральское» для устранения вредных запахов и ферментации свиного навоза.
 
Зимина В. И.,руководитель ПО «ЭМ-Кооперация Урала», г. Екатеринбург
 
          В 2007 году в ООО «Подсобное хозяйство «Североуральское» проведены испытания микробиологического препарата «Тамир» для устранения вредных неприятных запахов и ускоренной ферментации свиного навоза. Удаление навоза из помещений для содержания свиноматок, отъема и откорма свиней производится с помощью транспортеров ТСМ-160. Всего в производственном процессе было задействовано 5 таких транспортеров (2 — в помещении для содержания свиноматок, 1 — в цехе отъема, 2 — в цехе откорма).
          По транспортерной ленте навоз поступал в навозонакопитель, вместимость которого составляет 1000 тонн, а площадь — 0,063 гектара. Дно и стены навозонакопителя забетонированы. Ежегодный выход навоза составляет 540 тонн. Заселенный микроорганизмами навоз раздавался населению для удобрения земельных участков. В клетки для содержания животных подсыпаются древесные опилки. Таким образом, навоз удаляется совместно с опилками. Наличие в удаляемой смеси углеродсодержащих и азотсодержащих компонентов способствует активному протеканию процесса ферментации, а препарат «Тамир» ускоряет эти процессы. Для запуска процесса ферментации препарат «Тамир» вносился в навоз из установленных над транспортерами для удаления навоза 60 капельниц по 5 литров каждая. На начальном этапе (5 дней) в навоз капельным способом вносили неразбавленный препарат в количестве 1 литр на 1 тонну навоза.
          В дальнейшем в навоз капельным способом постоянно вносили раствор препарата в разбавлении нехлорированной водой 1:100 в норме 1 л раствора на 1 т навоза. Ввод препарата прекращался только в ночное время. Для устранения неприятных запахов два раза в месяц клетки обрабатывались опрыскивателем раствором препарата 1:100 из расчета 1л раствора на 1 м2 поверхности. Рабочий раствор препарата «Тамир» готовился следующим образом. В воду, предварительно отстоявшуюся от хлора в течение 2-3 суток, добавлялась питательная среда — сахар из расчета 1 кг на 1 л неразбавленного препарата. Сахар растворялся в 100 литрах воды (1 = 20 градусов), затем в этот раствор вводился 1 л препарата «Тамир».
           По завершению испытаний учреждением ФНПР-НИИ охраны труда (г. Екатеринбург) было проведено биотестирование перепревшего свиного навоза с помощью дафний по методике ФР. 1.39.2001.00283 «Методика определения токсичности воды и водных вытяжек из почв, осадков сточных вод, отходов по смертности и изменению плодовитости дафний». По результатам испытаний, перепревший свиной навоз, обработанный препаратом «Тамир», признан нетоксичным и отнесен к 4 классу опасности. Этим же институтом были проведены замеры концентраций вредных веществ (гидросульфит и аммиак) в цехе доращивания поросят, в цехе откорма и в помещении для приготовления кормов (табл.1).
Определение концентраций газов проводилось по методикам:
  1. 1.  Методика определения концентрации аммиака фотоколориметрическим методом с реактивом Несслера. Руководство по аналитическому контролю загрязняющих веществ в газовых выбросах производств товаров бытовой химии. Щекино, 1993.
  2. 2.  Методика выполнения измерений массовой концентрации сероводорода в источниках загрязнения атмосферы фотоколориметрическим методом с отбором проб в поглотителе Рыхтера М-1. МП «Центр экологических исследований».
gvy
Как следует из таблицы, выброс вредных газов не превышает предельно допустимых выбросов.
 
21 ноября, 10:30

Комментарии ()