ООО "Научно-Производственное Объединение ЭМ-ЦЕНТР"
Доктор Шаблин npo@shablin.ru
+7 (3012) 21-17-95
Оптовые продажи optshop@shablin.ru
+7(3012) 21-17-53

Экология/Утилизация отходов сельского хозяйства

Влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на скорость разложения соломы озимой пшеницы.
 
Всероссийской НИИ свеклы и сахара, п. Рамонь Воронежской обл.
 
Солома озимой пшеницы, оставленная в поле и запаханная на месте, за счет высокого содержания клетчатки и кремнийорганических соединений имеет длительный период разложения. Поэтому в пахотном горизонте ее остатки сохраняются на протяжении 3-5 лет. Они способствуют иссушению почвы и непродуктивному расходованию запасов азота. Ускорить процесс разложения соломы можно с помощью эффективных микроорганизмов, входящих в состав препарата «Байкал ЭМ-1».
uhjiko
         В образцах почвы, отобранных ранней весной до начала вегетации и осенью после наступления устойчивых заморозков, в опыте с запашкой соломы с одновременным внесением различных доз препарата «Байкал ЭМ-1» — 1, 2, 3 л/га, определяли содержание неразложившегося органического вещества (По Тюрину, методом мокрого сжигания). Потери органики находили по разности ее содержания в почве до начала и после завершения вегетационного периода сахарной свеклы. Следует заметить, что к концу вегетационного периода в почве присутствуют корневые остатки культуры и сорных растений.
          После уборки свеклы они включают в трансформацию органического вещества.
Результаты анализов показали, что вместе с соломой на делянке осталось 8,5 т/га органических остатков. Внесение препарата «Байкал ЭМ-1» в дозе 1 л/га к началу вегетационного периода увеличило содержание органических негумифицированных веществ в почве почти на 2 т/га. Возможно, это связано с более ранним прорастанием семян сорных растений и меньшей скоростью разложения органических остатков, чем после более высоких доз препарата «Байкал ЭМ-1», внесенных осенью. Повышение дозы «Байкал ЭМ-1» до 2-3 л/га ускорило разложение соломы, и к весне ее содержание в почве сократилось на 1,9 и 3,2 т/га соответственно.
К концу вегетационного периода содержание в почве негумифицированных остатков было наименьшим при максимальной дозировке препарата 3 л/га и без его внесения: 3,8 и 3,5 т/га соответственно. Вероятно, это связано с угнетением препаратом «Байкал ЭМ-1» развития микроскопических грибов и актиномицетов в почве, которые разлагают сложные полимерные соединения, такие, как целлюлоза, лигнин и т.д., а в самом препарате таких бактерий недостаточно для разложения подобных веществ.
          Таким образом, «Байкал ЭМ-1» в дозе 3 л/га ускоряет разложение соломы в почве. К началу вегетационного периода 3 из 6-8 т оставшихся на гектаре соломы и пожнивных остатков трансформируются в гумусоподобные вещества или разлагаются до конечных продуктов распада –  CO2 и H2O. В дальнейшем целесообразно увеличить дозировки препарата «Байкал ЭМ-1» для внесения по оставшейся в поле соломе до 5-7 л/га. Для определения скорости разложения собственно соломы необходимо заложить лабораторно-полевой опыт компостирования соломы в пахотном горизонте почвы, исключив органические остатки других растений.
 
9 декабря, 16:23

Комментарии (0)