ООО "Научно-Производственное Объединение ЭМ-ЦЕНТР"
Доктор Шаблин npo@shablin.ru
+7 (3012) 21-17-95
Оптовые продажи optshop@shablin.ru
+7(3012) 21-17-53

Влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на развитие цветочных культур (Ботанический сада РАН, г. Москва)

Влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на развитие цветочных культур
 
Сотрудниками Главного ботанического сада РАН (г Москва) проведены работы по определению влияния препарата «Байкал ЭМ-1» на некоторые цветочные культуры.
Опыт проведен на растениях трех сортов крупноцветковых клематисов второго года развития: «Синие пламя», «Бал цветов» и «Джипси Куин». Выращиваемых в полиэтиленовых стаканах объемом 1,2 литра на стандартном субстрате.
Взяты два варианта: контроль — растения поливали водой по 200 мл, опыт — трехкратный полив по 200 мл. препаратом «Байкал ЭМ-1» в разведении 1:1000 через каждые 10 дней.
Перед каждой обработкой растений контрольные и опытные образцы почвы исследовали на содержание основных элементов питания, проводили измерения высоты, определяли прирост, просматривали корневую систему на наличие поражения вредителями, в частности нематодой. Результаты анализов приведены в таблице № 5.
Применение препарата «Байкал ЭМ-1» практически во всех вариантах вызвало значительное снижение содержания подвижных форм азота и в меньшей степени калия, содержание фосфора изначально было низким. Данное снижение, возможно, обусловлено следующими причинами: препарат «Байкал ЭМ-1» содержит смесь микроорганизмов, жизнедеятельность которых в условиях защищенного грунта (повышенная температура и влажность) ускоряется, часть питательных веществ почвы, особенно азот, используется ими. Таким образом, микроорганизмы поглощают питательных веществ больше, чем вырабатывают; интенсивность снижения содержания наиболее мобильного элемента — азота- в опытных вариантах в 10 раз больше, чем в контроле, это, вероятнее всего, обусловлено активным вымыванием его при частых поливах.
Динамика ростовых процессов представлена в таблице № 6.
Проведенные замеры показали, что существенных различий в процессах роста надземной части растений клематисов в контрольных и опытных вариантах не обнаружено. Однако наблюдалась явная тенденция большего общего прироста опытных растений за период проведения опыта. Так, у сортов «Синие пламя» и «Бал цветов» прирост составлял в среднем 8-10 см., у сорта «Джипси Куин» разница между контролем и опытом составляла 0,6 см.
Обследование корневой системы после окончания опыта показало существенную разницу между вариантами. У сорта «Синее пламя», обработанного препаратом «Байкал ЭМ-1», длина и ширина корневой системы больше, чем в контроле. У опытных растений клематисов сортов «Бал цветов» и «Джипси Куин» длина корневой системы несколько меньше, чем в контроле, но в целом корневая система мощнее и лучше за счет большего количества толстых и мелких корешков.
Таблица 5. Результаты агрохимических анализов почвенных образцов при использовании препарата «Байкал ЭМ-1» на растениях клематисов в период проведения эксперимента.

Таблица 6. Динамика роста клематисов (в см), обработанных препаратом «Байкал ЭМ-1».

Сроки цветения растений в контрольных и опытных вариантах не отличались. Поражение корневой системы болезнями и вредителями не наблюдалось.

Таким образом, применение препарата «Байкал ЭМ-1» для полива клематисов не оказало заметного действия на развитие надземной части растений и сроки цветения, но существенно повлияло на мощное развитие корневой системы и ее оздоровление.
Гладиолусы.
При выращивании гладиолусов в открытом грунте была проведена серия опытов с применением препарата «Байкал ЭМ-1». В опыте было 7 сортов гладиолусов Fudge (Г-4), Олимпийский огонь (Г-7), Лавандер Мастержи (10/1), Htl Берт (9/5), Си Фоум (1/2), Монинг Брайз (1/8), Htl Флайм (8/4).
Проводили трехкратный полив луковиц и опрыскивание листьев препаратом «Байкал ЭМ-1» при разведении 1:1000 каждые 10-14 дней. В контрольных и опытных вариантах было по 10 взрослых луковичек и по 2 рядка детки (от 10 до 20 маленьких луковиц детки).
Динамика ростовых процессов по всем сортам гладиолусов представлена в таблице № 7.
По результатам эксперимента прослеживается тенденция активного нарастания надземной части гладиолусов, особенно в вариантах с опрыскиванием листьев. Только у сортов Г-4 и 9/5 показатели ростовых процессов в контроле и опыте близки.
Наступление стадии бутонизации и массового цветения у всех сортов, кроме 9/5, началось на одну-две недели раньше, чем у контрольных растений тех же сортов.
Определённый интерес и практическую значимость представляют результаты, приведенные в таблице № 8.
Можно уверенно констатировать, что и при опрыскивании листвы наблюдалось существенное увеличение массы луковиц (вес 10 луковиц) у сортов Г-4, 10/1, 1/2, 1/8; незначительные различия по сравнению с контролем — у сортов Г-7 и 9/5.
Средний диаметр луковиц коррелировал с весом: в вариантах со значительной прибавкой в весе и диаметр больше.
Любопытные результаты получены при доращивании штучной детки гладиолусов. За один сезон доращивания луковички детки достигают размеров 2-3 разбора, т. е. на следующий год эти луковицы, предположительно, должны цвести.
 

Комментарии ()