ООО "Научно-Производственное Объединение ЭМ-ЦЕНТР"
Доктор Шаблин npo@shablin.ru
+7 (3012) 21-17-95
Оптовые продажи optshop@shablin.ru
+7(3012) 21-17-53

«Байкал ЭМ-1» на фермерском хозяйстве «Ричёв» Белоруссии в 2016 году

Органическое сельское хозяйство Белоруссии с Байкал ЭМ-1

Фермерское хозяйство «Ричёв». Республика Беларусь, Витебская область.

 

Наше хозяйство основано в 2015 году. Основной вид деятельности: выращивание овощей, их семян и рассады. Основное направление - органическое земледелие. На весну текущего года запланирован официальный переход к органическому сельскому хозяйству.

Опыт применения микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» в 2016 году.

Хотим поделиться опытом использования микробиологического удобрения «Байкал-ЭМ-1» в фермерском хозяйстве «Ричёв» (Беларусь) в 2016 году. Предыдущий сезон использовали «Байкал ЭМ-1» в сочетании с мульчированием почвы в теплице (огурцы, редис, лук - перо, томаты), в поле (картофель под соломой), а также использовали для предпосевной обработки семян озимой пшеницы. Результаты по вкусовым качествам овощей, их урожайности, устойчивости к болезням и вредителям очень порадовали и это - в первый год применения «Байкал ЭМ-1». На наш взгляд использование ЭМ-технологии - это будущее сельского хозяйства. Наряду с этим наблюдается ежегодный стабильный рост спроса на «органик» продукцию в мире.

Из предыстории вопроса следует отметить: 
- фермерское дело мы начали практически с «нуля»
- сельскохозяйственная техника отсутствовала, и денег на закупку не было; 
- был участок земли под личное подсобное хозяйство. В 2015 году (ранней весной) там была построена теплица (6,25 соток) для выращивания огурцов; 
- в июне 2015 года открыли фермерское хозяйство и к 2016 году оформили землю (почти 6 га); 
- довольно глубоко изучили тематику и многочисленный опыт выращивания огурцов в нашем регионе.

 Пришли к выводу, что чистых овощей, выращенных без применения минеральных удобрений, различных системных препаратов против вредителей и болезней в продаже нет, как правило, такой продукт выращивают только для собственного потребления, а не на продажу немногочисленные садоводы-любители. Пришли к твёрдому убеждению, что людям нужен качественный продукт, т.е. «здоровая» экологически чистая еда. И это вопрос содержит не только аспект физического здоровья человека, но и затрагивает этическую сторону человеческой жизни, включающей отношение к себе, к другому человеку, людям, к природе, окружающему миру, результатам своего труда и, если хотите, даже к смыслу жизни. После довольно кропотливой подготовки два педагога – торговых представителя и ныне фермера взялись за дело на удивление и полное непонимание окружающих. Нас заинтересовало беспахотное земледелие и в этой теме мы впервые познакомились с применением микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1». В закрытом грунте выращивались огурцы и томаты, в открытом грунте картофель и овёс. Никакие минеральные удобрения и химические средства защиты растений не использовались вообще. 

Огурцы

ghghgСемена огурцов и томатов перед посадкой не замачивались, но после всходов поливались «Байкал ЭМ-1» 1:2000 каждую неделю до высадки в грунт. Рассада выросла на две недели раньше планируемого срока, выглядела здоровой, с толстым стеблем, развитой корневой системой. Из тысячи семян не взошло или завяло всего около 30-40 шт. После пересадки в грунт на протяжении всего периода вегетации растения поливались «Байкал ЭМ-1» в концентрации 1:1000 под корень 1 раз в 7 – 10 дней, на лист 1 - 2 раза в неделю. В теплице использовалось мульчирование почвы. В марте завезли опад из леса и два тюка сена. С мая начали мульчировать только зеленой травой и так до середины августа. В апреле, сразу после высадки рассады в грунт столкнулись с проблемой: из леса вместе с опадом к нам «приехали» личинки ночной совки (очень прожорливая гусеница). Сначала собирали их вручную, но гусеницы успевали много съесть прежде. Поэтому, дважды обработали их «Битоксибациллином». 
На протяжении всего периода вегетации растения не поражались грибковыми заболеваниями; от клеща, на всякий случай за весь период с мая по август провели 2 или 3 обработки «Битоксибациллином». С июня по август были единичные случаи поражения отдельных растений (их верхней «кубышки») тлей, в результате верхушка увядала, а ближайший пасынок продолжал расти и тля далее не распространялась, растение продолжало активно плодоносить. Никаких препаратов против тли не применялось. Плоды отличались отменными вкусовыми качествами, замечательным внешним видом, что значительно выделяло их среди аналогичной продукции, а также хорошей лежкостью и транспортабельностью. Следует отметить, что пасынки удалялись не все, иногда оставлялось 1 – 2 колена. В пазухах завязывалось по 1, чаще 2 – 3 огурца и практически все они были отличного качества. С июля по август использовали огурец для засолки (более 1 тонны) – результат отличный. 

 Картофель 

Клубни картофеля перед посадкой обрабатывались «Байкал ЭМ-1» путем опрыскивания в концентрации 1:1000. Садили картофель немного присыпая землёй, и мульчировали соломой. Завезли на поле 40 тюков соломы. Во время вегетации картофель полили «Байкал ЭМ-1» один раз и мульчировали дополнительно зеленью, скошенной на междурядьях. Почва, в основном, тяжелая (глинистая). Стебли растений были невысокие, цветение слабо выражено. Лето было дождливым, часто не могли подъехать на гору, по дороге на поле. У многих хозяев картофель вымок и сгнил. Даже те, кто поспешил заранее выкопать и просушить, перебрать картошку понесли большие потери. Мало кто верил, что у нас может что-то вырасти, но урожай получился хороший, даже чуть лучше, чем в обычные годы. Полученный урожай реализовывался на рынке с июля месяца как ранний, в конце сентября начале октября – на хранение. Все покупатели, кто попробовал наш картофель, высоко оценили его вкусовые качества, что позволило реализовать урожай по значительно более высокой цене, чем на рынке. В сентябре часть земель засеяли озимой пшеницей, предварительно смачивая семена «Байкал ЭМ-1».

Ждем весну!

 

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Василий Сеньковец, 2017 год.

 



Поделиться с друзьями:
21 февраля 2017, 10:33 Сельское хозяйство 712

Комментарии (1)

  1. Алиса 21 февраля 2017, 10:54 # 0
    Интересно…