ООО "Научно-Производственное Объединение ЭМ-ЦЕНТР"
Доктор Шаблин npo@shablin.ru
+7 (3012) 21-17-95
Оптовые продажи optshop@shablin.ru
+7(3012) 21-17-53

Эффективное средство для улучшения почвы - растениям нравится!

Мой садовый участок.Достоинства: почва становится рыхлой, обогащенной кислородом, питательной.

Недостатки: нет.

Среди огромного количества биопрепаратов для огорода самым популярным, без сомнения, является препарат Байкал ЭМ-1. Когда он был изобретен, не знаю, но я пользуюсь им лет 7-8. В сопровождении написано, что препарат содержит несколько культур полезных микроорганизмов. Их основу составляют молочнокислые бактерии, которые подавляют гнилостную микрофлору.

 Удобрением в чистом виде его назвать нельзя, однако он помогает получить огромное количество компоста в короткие сроки. А куча компоста, в свою очередь, легко заменяет машину навоза. Почва становится рыхлой, обогащенной кислородом, питательной, короче, моим растюшкам очень нравится. После того как стала посыпать грядки компостом, забыла, что такое почвенная корка после дождя.

 Заметила, если полить компостную кучу препаратом Байкал ЭМ-1, то она быстро наполняется дождевыми червями, что опять же благоприятно сказывается на созревании компоста. Помнится, летом 2000 года я решила обойтись без него. Как обычно в июне заложила хорошую кучу скошенной травы и прополотых сорняков. Обложила ее небольшим слоем навозом, а сверху закрыла пленкой. Весной следующего года я решила посмотреть, что же происходит с моим компостом. Там вместо рассыпчатого гумуса была не перепревшая сухая труха кишащая муравьями. Знаю еще от своей бабушки, что если в куче завелись муравьи, то она бесполезна для растений.

 С тех пор ежегодно весной приобретаю свежий Байкал ЭМ-1. Кстати, срок годности для данного препарата играет большую роль, так как микроорганизмы в нем не живут долго без соответствующей подкормки. Раз за сезон обязательно опрыскиваю помидоры и огурцы раствором Байкала. Мне кажется, что болеть они стали меньше.

В теплице стараюсь почву менять каждый год, но разок поленилась. Тогда с осени засеяла обе теплички горчицей( кстати помидоры еще росли и плодоносили). К моменту последней уборки урожая горчица была тоже готова к компостированию. Я ее закопала тут же, предварительно убрав томатные плети, и полила раствором Байкала. Затем грядки укрыла пленкой. Весной земля была как пух, растениям моим очень понравилось. В тот год не было никаких болячек на помидорах.

Кроме того, на садовом участке имеется уличный туалет. Биопрепараты для него очень дорогие. Поэтому я пользуюсь Байкалом ЭМ-1, цены на него вполне приемлемые. Я советую всем пользоваться на своих приусадебных участках биопрепаратом Байкал ЭМ-1. Но, как и во всем соблюдать меру. Разводить строго по рекомендации, иначе вы рискуете превратить свои овощи в хороший компост.

Время использования: 7 лет
Стоимость: 298 руб.
Год выпуска/покупки: 2015
Общее впечатление: Эффективное средство для улучшения почвы. Моим растениям нравится.
Источник: 

 



Поделиться с друзьями:
10 апреля 2017, 10:17 Сельское хозяйство 428

Комментарии (0)