ООО "Научно-Производственное Объединение ЭМ-ЦЕНТР"
Доктор Шаблин npo@shablin.ru
+7 (3012) 21-17-95
Оптовые продажи optshop@shablin.ru
+7(3012) 21-17-53

ЭМ-компост для питания растений

Компост - это искусственное удобрение из растительного перегноя с землёй. Соотвественное в ЭМ-компост помимо базовых ингредиентов добавляется ЭМ-препарат Байкал ЭМ-1.

Составная часть: органика, плодородная почва 10% от общей массы. Для приготовления ЭМ-компоста пригодна любая имеющаяся в наличии органика: солома, ботва, сорняки, костная мука, опилки, лесная подстилка, торф, отходы мукомольного и крупяного производства и т.д. Ботву, грубые стебли сорняков желательно измельчить, через 3 дня сорняк потеряет свои свойства и будет представлять собой лишь питательную массу.

Наличие активных составляющих, в частности, навоза или птичьего помета, увеличивают скорость компостирования и питательную ценность, в компостную кучу их можно давать как небольшими слоями, так и мелкими очагами, но можно обойтись без них. Навозный компост можно приготовить анаэробным способом во избежание возгорания и потери питательных качеств.

Кроме органики, обязательной составной частью ЭМ-компоста является плодородная почва, распределенная равномерно в количестве около 10 % от общей массы. При послойной укладке компоста почву также можно укладывать слоями. Она одновременно способствует удержанию влаги и азотистых соединений и служит лучшему развитию ряда ЭМ. Хороший эффект дает добавление других пористых материалов: соломы, сухих веток и т.д., толченого бурого угля или делакмитовой муки.

1) Компостируемую органику равномерно полить ЭМ-раствором 1:100. Влажность 50- 60 %

2) Приблизительный расход ЭМ- препарата или ЭМ-экстракта: 1 литр на тонну органики, при компостировании чистого навоза — 0,5 л на тонну. Температура для приготовления ЭМ-компоста — 28—35° С. В зависимости от срочности использования и достижения требуемого качества компост готовят аэробным или анаэробным способом.

Аэробный компост для быстрой ферментации органики.

При этом способе компоненты укладывают рыхло, без уплотнения, что значительно ускоряет разложение клетчатки. Для усиления доступа воздуха в компостную кучу при её закладке на поверхности почвы устраивают так называемый «дренаж»: укладывают слой камней, битого кирпича, палок, веток и т.д. Сверху дренажа — как компонент, усиливающий поступление воздуха, — очень хорошо уложить слой соломы. Отсутствие дренажных материалов — не беда, главное же — это рыхлая укладка компостируемых материалов. Бурт должен быть уложен равномерно, иметь правильную конусовидную геометрическую форму.

Через 5-10 дней компостную кучу по возможности перемешивают, внося ЭМ- раствор. Если же такой возможности не предвидится, ЭМ-раствор вносят послойно при закладке. Срок полной готовности компоста — 1,5-2 месяца, но вносить в почву его можно уже через месяц.

Большинство знакомо с фактом «горения» свежего навоза. Такой процесс вероятен и при аэробном компостировании, особенно если в качестве компонентов используется тот же навоз. Поэтому необходимо следить за температурой бурта. При ее повышении до 40° С необходимо проводить поливы водой. Иначе происходит гибель части ЭМ, что означает потерю питательной ценности. Однако повышение температуры способствует ускорению ферментации.

Если она достигает 60° С, то погибают почти вся микрофлора, в т. ч. и патогенная, а также личинки вредителей и семена сорняков. Есть смысл в том, чтобы дождаться «сгорания» компоста или даже вызвать его искусственно, полив очагами гурт горячей водой с температурой около 80° С, что приведет к очень быстрой ферментации органики, и только после этого внести ЭМ- раствор. Если у Вас нет возможности следить за температурой гурта, данный вид компоста закладывать не следует.

Анаэробный компост – высокая питательная ценность.

Для анаэробного процесса компостирование проводят в яме глубиной до 0,5 м. Составляющие при закладке трамбуют. Вносят послойно ЭМ-раствор. После завершения укладки яму укрывают пленкой, края которой прикалывают, и сверху всей пленки набрасывают еще слой земли. Пленка позволяет максимально уменьшить доступ воздуха в компост.

Питательная ценность этого компоста значительно выше, прежде всего за счет сильного развития анаэробных ЭМ, именно тех, которые в максимальной степени способствуют росту урожая и повышению его качества. Скорость ферментации органики в данном случае ниже, чем при аэробном способе. В зависимости от состава и размера частиц, а также температуры воздуха, полное преобразование органики в гумусную почву может длиться от 3 до 5 месяцев. Однако использовать компост можно смело уже через месяц после закладки.

Вместе с тем, более длительный процесс компостирования увеличивает ценность удобрения.

Внесение ЭМ-компоста

Реально сроки компостирования и характер внесения ЭМ-компоста зависят от времени года и характера проводимых работ. В весенне-летний период, особенно в первый год внедрения ЭМ-технологии, есть прямой смысл как можно быстрее и с максимальной интенсивностью начать в почве животворные процессы, дав ей максимальное количество питательного гумуса и ЭМ. Наиболее продуктивным источником которых является именно ЭМ-компост.

А потому нет смысла дожидаться полной ферментации органики, лучше внести большее количество свежего ЭМ-компоста. Ферментация в нем уже началась, производя тем самым пищу для растений, дождевых червей, других полезных микроорганизмов.

1) Необходимо помнить, что свежий ЭМ-компост (период ферментации менее одного месяца) нельзя вносить в область корневой системы растений.

2) Его необходимо вносить горстями в сделанные в междурядьях лунки, с последующей присыпкой землей слоем около 5 см. Чем больше сделаете лунок, тем лучше, а в течение 2-4 недель черви разнесут ЭМ по всей площади участка.

3) При весенней закладке грядок свежий компост должен быть отделен от места, куда попадут семена или корни саженцев, слоем почвы не менее 5 см. 

4) На культурах же сплошного сева, где нет междурядий, из него лучше готовить компостную вытяжку (на ведро воды — 1 кг компоста). Жидкость процедить и развести водой в 10 раз. Таким раствором можно безбоязненно поливать как почву, так и сами растения. Если сроки не торопят, компост есть смысл выдержать до полной готовности.

5) В хорошо от ферментированном аэробном или анаэробном компосте очень хорошо разводить дождевых червей. При кислом рН сотня дождевых червей за лето превращает компостную кучу в сплошной «червятник».

6) В свободных от посадок местах ЭМ-компост проще всего вносить простым разбрасыванием, с последующим прикрытием небольшим слоем земли путем подрыхления. Норма—0,5-1,5 кг на кв. м. Перепревший ЭМ-компост в тех же количествах можно разбрасывать и по посадкам.

7) Для проникновения питательных веществ и ЭМ вглубь почвы удобренный участок следует сразу полить. Под взрослые кусты ферментированная органика вносится в прикорневую зону в 4- 6 местах по периметру, на глубину до 10 см по 1 лопате, и присыпается землей.



Поделиться с друзьями:
28 февраля 2018, 12:35 Сельское хозяйство 764

Обратите внимание на наши популярные товары

 

Синергисты

Синергисты

Синергисты – универсальное пробиотическое питание, способное противостоять токсинам, пестицидам, инсектицидам.
699


Перейти к покупке
Биокурунга

Биокурунга

Отлично подходит детям! Вырабатывает стойкую иммунную систему и нормализует работу ЖКТ.
450


Перейти к покупке

Комментарии ()