ООО "Научно-Производственное Объединение ЭМ-ЦЕНТР"
Доктор Шаблин npo@shablin.ru
+7 (3012) 21-17-95
Оптовые продажи optshop@shablin.ru
+7(3012) 21-17-53

Медицина/Профилактика ЖКТ

Курунголечение
 
Шаблин П.А., д.м.н., президент ПО «ЭМ-Кооперация» (г. Москва), генеральный директор НПО «ЭМ-Центр» (г. Улан-Удэ)
(По материалам выступлений в городах Москва, Минск и Екатеринбург в 2004 году)
 
          Мои выступления посвящаются курунголечению. «ЭМ-Курунга» очень универсальна и может применяться практически при любой патологии. За последние 15 лет я пришел к убеждению, что неизлечимых заболеваний нет, проблема в том, что мы не умеем подбирать нужные методы лечения. Существуют тысячи методов лечения, а лекарственных препаратов — еще больше. Кроме этого, в природе есть абсолютно все, что при правильном индивидуальном подборе для конкретного человека при конкретной болезни обеспечит 100%-ное излечение. Природа устроена очень разумно, но мы не умеем излечивать многие заболевания, потому что забываем, что существом жизни является симбиоз. Имеется в виду не только симбиоз микроорганизмов с макроорганизмом. Сам макроорганизм является сложнейшим симбиозом. Клетки различных органов макроорганизма отличаются друг от друга. Клетки печени отличаются от клеток почек, клетки почек отличаются от клеток мозга и так далее. Все эти разнообразные клетки находятся между собой в симбиотических отношениях. Сутью симбиозов являются механизмы саморегуляции.
Существует очень мало химиопрепаратов, которые не разрушали бы симбиоз. В острых случаях химиопрепараты дают хороший кратковременный эффект, но они разрушают симбиоз, механизмы саморегуляции. Любое такое лечение, особенно антибиотиками, разрушает симбиоз, и те болезни, в виде осложнений, которые мы приобретаем после такого лечения, становятся уже неизлечимыми.
Если к врачу пришел больной с какой-нибудь инфекционной болезнью, врач назначает ему антибиотикотерапию. Но если через 10 лет у больного случится инфаркт, то этот врач не будет нести за это никакой ответственности. Назначить антибиотики человеку — это огромная ответственность за его судьбу. Любая ударная антибиотикотерапия в будущем обрекает человека на гибель от инфаркта, от инсульта, от рака, от СПИДа и других заболеваний.
Конечно, с тех пор, как в 1944 году появился первый антибиотик пенициллин, миллионы жизней было спасено. Но я думаю, что в результате разрушения симбионтной микрофлоры умерло гораздо больше людей, чем было спасено антибиотиками. Антибиотикотерапия на данном этапе развития уже превратилась в некий род медицинского терроризма.
          Любая болезнь — это всегда следствие нарушения каких-то механизмов саморегуляции. Лечение человека или животного с помощью химиопрепаратов и антибиотиков разрушает симбиоз, и в результате эффективного лечения не получается. То, что в медицине многие хронические заболевания являются неизлечимыми, является следствием того, что не решена проблема восстановления и сохранения симбиоза.
Сутью симбиозов являются механизмы саморегуляции. Любая болезнь — это всегда следствие нарушения каких-то механизмов саморегуляции. Если человек не умеет восстанавливать эти механизмы, он не может излечиться ни от каких болезней. Если врач умеет восстанавливать нарушенные механизмы саморегуляции, то он может избавить больного практически от любого заболевания. Повторяю, от любого, даже от рака!
          Да, медицина в XX веке научилась очень эффективно бороться с острыми заболеваниями, но с хроническими дела обстоят довольно-таки печально. Это говорит о том, что нарушенные механизмы саморегуляции мы эффективно восстанавливать не умеем.
В 20 веке характер болезней изменился. Из хронических заболеваний лидируют сердечно-сосудистые заболевания, онкозаболевания. Сейчас мощными темпами на передний план выходят вирусные болезни. Если в 20 веке медицина в целом научилась эффективно бороться с бактериальными инфекциями, и в течение прошедших 20 лет были созданы очень мощные антибиотики, которые, казалось бы, могут убить все живое, то с вирусными болезнями ситуация складывается совсем неблагоприятная. Сегодня мы вынуждены констатировать, что на самом деле с вирусами мы не справляемся. Есть такая шутка: если грипп лечить, человек выздоравливает за 7 дней, если не лечить — за неделю. Эта шутка как раз говорит о том, что с вирусными болезнями мы бороться не умеем.
Вирусы по природе своей очень пластичные. Они хорошо перестраиваются, очень хорошо мутируют и приобретают новые свойства. И к антивирусным препаратам, которые создаются годами, вирусы приспосабливаются буквально за несколько месяцев. Вот эта гонка за новыми химиопрепаратами против вирусов и их длительный поиск ничего не дают. Много летназад я обратил внимание на то, что в микробиологии не известно ни одного случая возникновения среди бактерий какой-нибудь вирусной эпидемии, в результате которой за короткий срок погибла бы, например, коллекция промышленных микроорганизмов. Несколько лет назад в Институте промышленных микроорганизмов я специально задал вопрос: был ли такой случай, когда по причине вирусных эпидемий внутри института погибли бы бактериальные коллекции? Они такого случая не помнят. Я думаю, что на практике таких случаев нет. Это связано, скорее всего, с тем, что бактерии как самые древние долгожители на планете Земля за миллиарды лет своей эволюции научились эффективно противостоять атаке любых вирусов. Мы знаем, что миллиарды лет назад планета Земля представляла собой что-то весьма и весьма нежизнеспособное. В результате бесконечных вулканических выбросов была огромная концентрация ядовитых газов, тяжелых металлов и радионуклидов. Все это, конечно, не позволяло появляться такому биологическому разнообразию, которое мы имеем сегодня. Кто подготовил планету Земля к тем условиям, при которых появилось такое разнообразие? Конечно, микроорганизмы.
          В человеческом организме общее количество бактерий в 100 раз превышает общее количество клеток органов и тканей вместе взятых. Почему природа устроила наш организм таким образом и какую роль играют полезные микроорганизмы в поддержании здоровья, иммунной системы человека? На мой взгляд, бактерии обеспечивают, в первую очередь, противовирусный иммунитет. Можно долго спорить по поводу того, какие организмы появились раньше: бактерии или вирусы. Это напоминает спор о том, что появилось раньше: курица или яйцо? Но, так или иначе, и вирусы, и бактерии являются самыми древними долгожителями на планете Земля, и именно бактерии первыми «научились» успешно противостоять любым вирусам. Бактерии в нашем организме необходимы для того, чтобы и мы успешно защищались от вирусов. В своих наблюдениях я пришел к выводу, что именно микроорганизмы обеспечивают нам антивирусный иммунитет. И микроорганизмы являются основными регуляторами наших механизмов саморегуляции.
Я думаю, что долгий и дорогостоящий путь поисков и исследовании для создания разных противовирусных препаратов, по которому идет современная медицина, является ошибочным. На самом деле, ничего изобретать не надо. Надо просто научиться использовать полезные бактерии для защиты от вирусных и многих других заболеваний.
Однажды у меня появилась идея: в лечении использовать передачу механизмов саморегуляции от микроорганизмов к макроорганизму. Если создать микробный симбиоз с очень устойчивыми механизмами саморегуляции, то он, попав в микроорганизм, может передать эти механизмы саморегуляции макроорганизму на ферментном, энергоинформационном или на любом другом структурирующем уровне.
Наука утверждает, что микроорганизмы являются первоисточником, основой, фундаментом жизни на планете. Но точно также симбионтная микрофлора является фундаментом здоровья человека. Каждый микроб вырабатывает десятки своих каких-то присущих только его виду уникальных ферментов. В нашем организме живет огромное количество микробов, и они ежесекундно вырабатывают огромное множество разных ферментов. Эти ферменты обязательным образом участвуют в наших обменных процессах. Они не могут собираться в какую-нибудь копилку, а потом выводиться из человеческого организма. Ферменты, которые вырабатываются микроорганизмами, являясь катализаторами биохимических процессов, участвуют во всех наших обменных процессах. По сути, они участвуют в механизмах саморегуляции такого сложнейшего симбиоза, каковым является организм человека.
Когда появилась идея создания первого российского симбиотика в альтернативу антибиотикам, необходимо было найти симбиоз, который обладал бы мощными антагонистическими свойствами в отношении патогенной микрофлоры и при этом не подавлял бы человеческую полезную микрофлору, а наоборот, восстанавливал ее.
          Изучая микробные симбиозы разных молочнокислых продуктов, известных на Востоке, в Средней Азии, на Кавказе, в Европе, мы отбирали симбиозы по критерию устойчивости. В конце концов, пришли к выводу, что из всех природных симбиозов, которые нам удалось изучить, наибольшей устойчивостью обладает симбиоз курунги — бурятского кисломолочного напитка. Для сравнения можно привести несколько примеров. Кефир — это тоже симбиоз молочнокислых бактерий и грибков. Но это неустойчивый симбиоз. Если вскрыть пакет кефира, оставить при комнатной температуре, то через 2-3 дня, максимум через неделю появляется зловонный запах. Это говорит о том, что микробный комплекс кефира неустойчивый, он за это время распадается, и кефир портится. У нас самый лучший образец курунги в нестерильных условиях простоял 2 года и 1 месяц. Кумыс тоже имеет очень устойчивый симбиоз, но лучшие образцы кумыса в нашем эксперименте испортились примерно через полгода. Это тоже хороший срок. Такая устойчивость делает кумыс по-настоящему лечебным продуктом. Не зря кумысолечение раньше в России было довольно развито. А микробный симбиоз курунги в сравнении с кумысом оказался еще более устойчивым. В него мы дополнительно включили бифидобактерии, пропионово-кислые бактерии, обеспечивающие противоопухолевый иммунитет человеку, другие микробы, которые лучше обеспечивают противовирусный иммунитет. Этот очень устойчивый симбиоз, состоящий из 32 видов различных полезных микроорганизмов, получил название «ЭМ-Курунга».
          «ЭМ-Курунга» зарегистрирована как пищевой продукт. По Гиппократу, всякое лекарственное средство должно быть для нас пищей, а всякая пища должна быть лекарственным средством. Следуя этому принципу, мы и создавали не только лечебный препарат, а, прежде всего, пищевой продукт.
«ЭМ-Курунга» — это первый российский препарат класса симбиотик, который от других природных симбиотических комплексов отличается, прежде всего, своей устойчивостью, определяющей эффективность этого препарата. Принципиальное отличие препарата «ЭМ-Курунга» от многих других препаратов, содержащих полезные микроорганизмы, состоит в том, что это не просто набор полезных микроорганизмов. Повторяю, самое главное — это устойчивый, саморегулирующийся симбиоз. Пробиотики хотя и состоят из микробов-симбионтов, но это не симбиозы. Пробиотики обычно состоят из одного, реже — из двух, еще реже — из трех видов полезных микроорганизмов. Не имея видового разнообразия, пробиотики не могут быть саморегулирующимися симбиозами.
«ЭМ-Курунга» — это препарат, позволяющий эффективно бороться и с бактериальными, и с вирусными инфекциями, не разрушая, а восстанавливая полезную микрофлору человека. Так как вирусные болезни сегодня становятся бичом, и эти болезни доставляют много проблем, то «ЭМ-Курунга» нужна практически каждому человеку. Я прихожу к выводам, что патогенез инфарктов, инсультов, онкозаболеваний, сахарного диабета, бронхиальной астмы, болезни Паркинсона и так далее не возможен без дисбактериоза. Чтобы не быть голословным, что дисбактериоз является одним из пусковых факторов многих заболеваний, приведу исследования пермских ученых из Института экологии микроорганизмов. Исследования Агнии Аркадьевны Моровой в 90-х годах прошлого столетия убедительно показали роль такого условно-патогенного микроорганизма как бета-гемолитический стрептококк группы А в поддержании здоровья человека. Этот стрептококк является уникальным эндемиком, то есть микроорганизмом, живущим только в организме человека и человекообразных обезьян. Его нет в почве, в воздухе. Он не передается воздушно- капельным и половым путем. А это означает, что, если однажды мощной антибиотикотерапией этот микроб подавили, его больше без специальной вакцинации не вернешь.
vfhbyjh
В 70-х годах Всемирная организация здравоохранения объявила беспощадную борьбу стрептококковой инфекции. Лет через 10 та же организация заявила о том, что в целом со стрептококковой инфекцией на планете справились. А еще через несколько лет Всемирная организация здравоохранения констатировала, что смертность от инфарктов, инсультов, онкозаболеваний и гнойно-септических осложнений увеличилась в 5—10 раз, несмотря на то, что были созданы новые мощные антибиотики. Появлялись все новые и новые заболевания, в том числе н ВИЧ-инфекция, и атипичная пневмония, и птичий грипп. И это все — результат тотальной антибиотикотерапии. Это результат разрушения микрофлоры человека.
Сегодня исследования пермских ученых говорят о том, что 90% населения планеты, в результате тотальной антибиотикотерапии, этого стрептококка в организме не имеют. Человеческий организм может нормально функционировать только с включением в регуляторные процессы биокатализаторов, продуцируемых гемолитическим стрептококком группы А: фибринолитических, липолитических, сахаролитических, протеолитических, нуклеотидных и других, необходимых человеку ферментов. Один только этот микроб обеспечивал человеку великолепную защиту от разных тромботических осложнений. Оказывается, что этот уникальный стрептококк, являясь эндемиком, вырабатывает такой фермент, как стрептокиназа, который не вырабатывает человеческий организм. Именно этот фермент, участвуя в системе плазмина, отвечает за молниеносное растворение тромбов в различных сосудах. Исчезновение в крови такого фермента, как стрептокиназа, привело к пятикратному увеличению смертности от инфарктов и инсультов. Вы знаете, что инфаркты, инсульты часто бывают именно из-за тромбоза — закупорки сосудов сердца и мозга. Вырабатывая такие ферменты, как дезоксирибонуклеаза группы А, а также групп В, С, D, этот микроорганизм обеспечивал нам очень хорошую защиту от вирусных заболеваний. Эти ферменты в состоянии были разрезать любой вирус и уничтожить его. Бета-гемолитический стрептококк группы А вырабатывал такой фермент, как стрептолизин-С, основной задачей которого было найти любую мутировавшую клетку в организме человека и уничтожить ее. И этот стрептококк лучше других микроорганизмов обеспечивал нам противоопухолевый иммунитет.
Сейчас пытаются создать вакцину из этого стрептококка, но пока проблема в том, что время жизни этой вакцины очень маленькое, буквально сутки. В Перми эта вакцина есть, но вся страна не поедет вакцинироваться туда, а доставить эту вакцину быстро в другие города невозможно. Пока она дойдет до пациента, все равно уже толку никакого не будет. Возможно, в организме человека есть еще и другие неизученные микробы, которые тоже являются уникальными эндемиками и также не передаются никаким путем. Нужных организму микробов много. Специалисты могут часами перечислять разные виды микроорганизмов и выделяемые ими биологически активные вещества, участвующие в гомеостазе.
          Конечно, «ЭМ-Курунга» не является панацеей. Панацея находится в голове у каждого человека. Если голова соображает, будешь здоров, если не соображает, будешь болеть. Человек должен хорошо знать свой организм. Не важно, врач ты по специальности, или не врач, но каждый человек должен быть грамотным в отношении своего здоровья. В Улан-Удэ начаты работы по созданию Центра системной медицины. Мы хотим впервые открыть НИИ, где базовым исследовательским препаратом будет «ЭМ-Курунга».
За последние годы мы увидели, что курунголечение может стать основой симбиотикотерапии — нового направления в медицине, способного излечивать такие серьезные заболевания, как рак, СПИД, наркотическая зависимость, болезнь Паркинсона, тяжелые формы сахарного диабета, пиелонефрита и так далее. Я постараюсь изложить основные подходы, необходимые для понимания новых принципов и методов лечения и профилактики этих заболеваний.
«ЭМ-Курунга» — это таблетки или порошок, сухая кисломолочная закваска, расфасованная в пакетиках. Сегодня мы можем получать на ее основе и другие недорогие лекарственные средства. Лечение больного этими средствами обходится всего в несколько сот рублей. Это не те затраты, которые приходится делать больному раком, в десятки и сотни тысяч рублей, не получая излечения. А здесь — всего лишь сотни рублей. Мы наблюдали за ходом курунголечения 5 больных раком в 4-й стадии. Наблюдали за ними больше 2-х лет. В итоге все вышли на работу. У нас есть интересные результаты и по другим заболеваниям, которые считаются неизлечимыми. Да, статистика на сегодня маловата.
Но, занимаясь разработкой разных методов симбиотикотерапии, мы увидели, что можем неплохо бороться с теми заболеваниями, которые считаются неизлечимыми. В медицине это — своеобразная революция. Я думаю, что в ближайшие годы можно изменить сознание нашего населения, если будем на государственном уровне пропагандировать здоровое питание и совершенно новые подходы в лечении.
Прежде, чем говорить о разных методах применения «ЭМ-Курунга», я бы хотел затронуть четыре фундаментальных биологических аспекта, непонимание которых не позволяет человеку эффективно избавляться от многих своих недугов и проводить эффективную профилактику.
Первый аспект — дефицит питания
Для эффективной профилактики и эффективного лечения хронических заболеваний — это проблема номер один. Доктор Уоллок в книге «Умершие врачи не лгут» утверждает, что все болезни — это болезни дефицита питания. Будучи всемирно известным ветеринаром, он исследовал десятки тысяч трупов различных животных и пришел к выводу, что все животные погибают от разных болезней, но причиной возникновения этих болезней является дефицит питания. Для человека это тоже очень важно, и это проблема №1. Во-первых, зачастую мы едим не те продукты, и, во-вторых, они в экологическом плане далеко небезопасны. Расстройства питания— это основная проблема, из-за которой мы не можем эффективно оздоравливаться.
Человеческий организм — это живая химия, набор разных элементов таблицы Менделеева и их органических соединений. И если человек испытывает дефицит какого-то микро- или макроэлемента, витамина или фермента, это обязательно приведет к возникновению какого-нибудь заболевания. Считается, что для устранения дефицита питания надо употреблять много разнообразных и вкусных продуктов питания. Но это является большим заблуждением. На самом деле, чтобы не иметь дефицита питания, совсем не обязательно есть много и очень разнообразно. Наверное, самая большая проблема в том, что люди не питаются в соответствии со своей группой крови. Все врачи знают, что, если человеку перелить не ту группу крови, произойдет реакция антиген — антитело, и человек погибнет. А кто сказал, что человеку можно есть все, что ему взбредет в голову? Хочу — и все! Вкусно — и буду есть! На самом деле, ни одно живое существо не питается так как человек. Человек решил, что ему можно есть все, что захочет. Но вот эта реакция антиген — антитело, которая идет на определенные вещества у человека с определенной группой крови, не позволяет нормально усваиваться и тем питательным элементам, которые физиологичны для этого человека. Вот эта реакция заставляет желудочно-кишечный тракт как можно быстрее выбрасывать все, как говорится, до кучи. И нужное, и ненужное. Люди, которые имеют хороший материальный достаток и потребляют много разнообразной пищи, чаще всего имеют дефицит питания. И большинство таких людей имеют дефицит питания именно по этой проблеме. Получается, что такие люди зарабатывают деньги только для того, чтобы выбрасывать их в туалет. Если хотя бы в одном из съеденных блюд будет какой-нибудь продукт, который вызовет реакцию антиген — антитело, из-за него многие другие питательные вещества также не усваиваются. Вот этим и вызывается дефицит питания. Неподходящие для определенной группы крови продукты питания опасны, прежде всего, тем, что их белки и углеводы, являясь лектинами, чужеродными для белков и полисахаридов именно этой группы крови, вступают в реакцию антиген — антитело, заставляют слизистую оболочку желудочно- кишечного тракта отвечать тем, что она просто отторгает эту пищу А для человека с другой группой крови эти продукты могут быть очень даже полезными. И для того, чтобы не иметь дефицита питания, на продукты питания много денег тратить совсем не обязательно, и совсем не обязательно питаться очень разнообразно. Это также касается многих БАДов. К сожалению, производители БАДов не призывают людей применять их с учетом проблемы антиген — антитело. Наши исследования показывают, что свыше 60% российской сельхозпродукции сегодня малопригодны для употребления в пищу. Так как население не имеет достаточно экологически безопасных продуктов питания, то медицина имеет и по этой причине неизлечимые хронические заболевания. Одной из основных причин такой плачевной ситуации в медицине является недоброкачественная сельскохозяйственная продукция.
Когда меня спрашивают, почему я, врач, стал заниматься сельскохозяйственными проблемами, проблемами оздоровления животных, растений, почв, я отвечаю, что мы в медицине имеем слабые результаты лечения большинства заболеваний только потому, что люди не получают экологически безопасной продукции. Без такой продукции успех в лечении невозможен. Вот насколько остро стоит проблема получения хороших продуктов питания. Я уж не говорю об импортной продукции, там свыше 90% продуктов непригодны для употребления. Собственную проблему обеспечения продовольственной безопасности мы можем решить только сами, в частном порядке, на своем дачном участке, ибо невозможно получать нормальные продукты питания на больной почве. Большинство российских продуктов питания стали непригодными для оздоровления из-за тотального применения на полях государственного сектора химиопрепаратов, антибиотиков в течение последних 50 лет. Проблему получения качественных продуктов питания на государственном уровне, к сожалению, решим не скоро.
Наши опыты показали, что овощи, выращенные по ЭМ-технологии, не только экологически безопасные, но еще обладают выраженными лечебными свойствами. Морковь, выращенная по ЭМ-технологии, по своим лечебным свойствам приближается к женьшеню. Купить мешок женьшеня в аптеке стоит очень больших денег, а получить мешок моркови, выращенный в своем хозяйстве, на своей грядке — совсем другое дело.
Нарушение питания приводит к патологии. Если человек не может наладить правильное питание, он вынужден неэффективно тратить деньги на дорогостоящие лекарства. Когда ко мне обращаются больные с просьбой о помощи, я сразу ставлю очень жесткое условие: тот рацион, и те требования, которые совместно установим, не должны нарушаться ни при каких условиях. Пациенты должны доставать экологически безопасные продукты, где хотят. Другого не дано.
Двадцать лет назад у меня была язвенная болезнь желудка. Каждый год я попадал в стационар. Однажды меня доставили с желудочным кровотечением и предложили удалить желудок. Я категорически отказался, потому что в 27 лет становиться инвалидом не очень-то хотелось. Кровотечение удалось остановить. Вот тогда я сказал себе: «Все. Методы лечения, которые мои же коллеги предлагали, которые я сам применял много лет при лечении язвенной болезни, мне не подходят». И та диета, которую мне назначали, оказалась неэффективной. Так как тогда еще не было никаких исследований по совместимости продуктов питания, не было метода Фоля, не было биорезонансной компьютерной диагностики, я решил для себя подобрать диету простым, но неудобным методом. Для того, чтобы наконец-то понять, какие продукты питания усиливают желудочные боли и исключить эти продукты из своего рациона, провел такой эксперимент. На завтрак — кусок говядины, кипяченая вода и ничего другого. В обед и вечером — то же самое. Желудок не беспокоил, поэтому сделал вывод, что говядина мне подходит. На другой день питался свининой, также запивал кипяченой водой. Весь день и всю ночь промучился от боли. Я сделал вывод, что свинина мне не подходит. Уже 20 лет свинину практически не ем. Свиное сало люблю, оно никаких болей желудочных у меня не вызывает. Потом экспериментировал с курицей, с удивлением обнаружил, что куриное мясо для меня самое ядовитое. А нас всегда учили, что куриное мясо самое диетическое. В общем, курятину тоже давно не ем. Точно так же я отбирал для себя все остальные продукты питания: разную рыбу, овощи, фрукты, ягоды и так далее. Через полгода для себя составил довольно большой список продуктов, которые мне нельзя есть. Ну и список продуктов, которые наоборот, уменьшают желудочные боли. Особенно отметил те продукты, которые действуют лучше лекарств.
Через полгода питания по такой диете никаких следов язв не обнаружили. Я только испытал на себе определенную диету. Если продукты питания не усиливают желудочные боли, а уменьшают их, а потом на протяжении 2-3 месяцев, года и более боли не появляются, значит, язвенной болезни больше нет. И никаких лекарств при этом не понадобилось. Испытав все это на себе, я пришел к убеждению, что для того, чтобы не иметь многих болезней, надо правильно питаться. Когда случайно 5 лет назад мне попалась книга Питера Д’Адамо «Четыре группы крови — четыре пути к здоровью», мне, конечно, было очень любопытно, я тут же открываю таблицу для III группы крови, потому что у меня третья группа. Мне стало интересно, насколько совпадает мой рацион с таблицей Питера Д’Адамо. Я был приятно удивлен: абсолютно все продукты совпали. Поэтому у меня нет никаких основании не доверять 25-летним исследованиям этого американского диетолога, который утверждает, что человек должен питаться, все-таки, соответственно своей группе крови.
          И дальнейший мой опыт показал, что вообще правильно подобранная диета — это, как минимум, 80% успеха в лечении любого заболевания, даже рака. Остальные 20% — это искусство врача. Но 80% зависит от вас. Сейчас мы подходим ко второму аспекту. Это — дисбактериоз или дисбиоз, как сейчас принято говорить. Можно сказать, что причиной любого хронического заболевания является дисбактериоз. В любом случае изменение микрофлоры — это всегда нарушение механизмов саморегуляции. Поэтому я утверждаю, что дисбактериоз является причиной возникновения любой хронической болезни. Хотя дисбиоз всегда вторичен. Человеческий организм устроен оригинальным образом. Число полезных микроорганизмов в 100 раз превышает число наших собственных клеток. И природа не зря устроила наш организм таковым, потому что существом жизни является симбиоз, а сущностью симбиоза являются механизмы саморегуляции. Огромное количество разных микробных клеток в нашем макроорганизме необходимо для поддержания сложных механизмов саморегуляции, в которых мы, врачи, на самом деле, плохо разбираемся. Если бы мы хорошо-разбирались в механизмах саморегуляции, мы умели бы их быстро восстанавливать, а значит, умели бы излечивать любые болезни. Но этого пока нет. В свое время возникла идея: задачу восстановления механизмов саморегуляции можно возложить на какой-нибудь очень устойчивый микробный симбиоз, который обладает очень устойчивыми механизмами саморегуляции. Принимая такой симбиоз, «наводняя» им организм, можно добиться того, что какие-то свои устойчивые механизмы саморегуляции микробный симбиоз передавать макроорганизму.
Нам не известно, как это все происходит на самом деле, но то, что устойчивые симбиозы эффективно влияют на восстановление нарушенных механизмов саморегуляции самого человека, мы видим на практике, и это говорит о том, что за симбиотикотерапией — будущее медицины. Я считаю, что любые химиопрепараты, любые антибиотики, которые разрушают человеческий симбиоз, не имеют перспективы. К сожалению, в 20 веке медицина сделала ставку на химиотерапию, антибиотикотерапию, лучевую терапию и так далее. Все эти методы разрушают симбиоз. Поэтому мы не видим эффективных результатов лечения многих заболеваний.
К дисбактериозу надо относиться серьезно. Вы не можете справиться ни с какой своей болезнью, пока не устраните дефицит питания и дисбактериоз, потому что в патогенезе любого заболевания они играют основополагающую роль.
Конечно, любое заболевание полифакторно. Причин возникновения болезни много. Но ключевым или одним из ключевых факторов, запускающих патогенез, является дисбактериоз. Почему до сих пор лечение дисбактериоза являлось неэффективным? На мой взгляд, две основные причины. Первая — это то, что мы пытаемся лечить дисбактериоз с помощью пробиотиков, препаратов, которые не являются саморегулирующимися симбиозами, хотя состоят из микробов-симбионтов, как правило, одного вида. Как говорится, один в поле — не воин, высокого эффекта от монокультурных пробиотиков, конечно, ждать не приходится. Вторая причина: врач, всякий раз пытаясь как-то бороться с дисбактериозом, не принимает меры для устранения дефицита питания. А эти два аспекта между собой связаны напрямую. Невозможно избавиться от дисбактериоза, не устранив дефицит питания.
Если в нашем организме общее количество микробов гораздо больше, чем наших собственных клеток, разве они не нуждаются в нормальном питании? Конечно, наши микробы не в меньшей мере нуждаются в нормальном питании. Любой дефицит макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормального развития микроорганизмов, тоже приводит к нарушению микрофлоры. И что толку лечить дисбактериоз, если при этом человек постоянно испытывает дефицит питания. А дефицит питания возникает, в основном, только потому, что мы питаемся бестолково.
Третий аспект: иерархичность жилых структур
Немного наукообразно, но я сейчас расшифрую. Это — эволюционное усложнение живых структур, которое врач должен более — менее себе представлять, потому что только в этом случае он может представить, как запускаются те или иные патологические процессы при разных заболеваниях и как эти нарушенные механизмы саморегуляции восстанавливать. С точки зрения третьего аспекта, надо уметь распознавать, на каком уровне развилось заболевание: на ядерном, на клеточном, на органном или системном уровне. Допустим, патологический процесс запустился на ядерном уровне, а врач назначает препарат, работающий на клеточном уровне — это бесполезно. Такое лечение не может быть эффективным. Любые препараты должны подбираться с учетом того, на каком уровне запустился процесс. Если патология запускается на внутриклеточном уровне, необходимо подбирать те химические элементы, химические соединения, минералы, БАДы, которые работали бы внутри клетки. Но для того, чтобы эти элементы попали внутрь клетки, они должны пройти через мембрану. Переход из сыворотки в клетку осуществляется через липидные слои мембраны, состоящие из жирных кислот, жирных спиртов и стеролов. Для того, чтобы адресно доставлять в клетки эти биогенные элементы, их лучше включить в состав липидов, иначе они могут не пройти внутрь клетки. Анализ крови покажет, что в крови этих химических элементов много. И врач сочтет, что произошел переизбыток этих элементов. Он постарается уменьшить содержание этих элементов в крови и назначит прием их антагонистов. А внутренняя среда клетки на самом деле испытывает дефицит этих элементов. Американский врач Ревич установил: для того, чтобы эти элементы легко проходили внутрь клетки, их надо назначать в составе липидов. Липиды как водонерастворимые соединения не позволяют растворяться в крови этим соединениям, легко проводят их через мембрану и доставляют в нужное место совершенно адресно, совершенно точно, с точностью булавочного укола.
«ЭМ-Курунга», являясь в заквашенном состоянии сложным молочнокислым питательным субстратом, содержит в своем составе большое количество разнообразных липидов. Искусство приготовления напитка заключается в том, чтобы создавать такой процесс брожения или ферментации, при котором увеличиваются нужные фракции жирных кислот или их антагонистов — жирных спиртов и стеролов, чтобы получать от этого напитка максимальный эффект.
Эволюционное усложнение живых структур всегда, шло за счет наращивания липидных оболочек, из которых состоят мембраны наших клеток. Любая патология возникает только тогда, когда нарушается мембранная оболочка. Если мембранная оболочка не нарушается, клетка будет нормально жить и работать. Лечение любого заболевания — это, прежде всего, умение восстановить работу мембран.
Мембрана состоит из липидных оболочек. Липиды липидам — рознь. Есть жирные кислоты, есть их антагонисты — жирные спирты и стеролы. Если, например, у больного заболевание возникло из-за неспособности жирных кислот выполнять защитные функции, значит, этому больному надо назначить препарат, состоящий из определенных фракций жирных кислот. Если мы назначим ему питание, которое не содержит жирных кислот, мы еще больше усугубим ситуацию. Вместо того, чтобы восстановить защитные слои клетки, мы их еще больше нарушим неправильным подбором рациона питания.
Многие практикующие врачи, к сожалению, не интересуются биологическими проблемами, теориями, которые относятся к эволюционному развитию любой живой структуры. Врач обычно недоумевает: зачем ему это знать? Пусть биологи разбираются, врач должен лечить больных. Но, как хозяин машины не может починить двигатель, если не знает, как он устроен, так и врач не может успешно лечить человеческий организм, если не знает, как он устроен, как он формировался от самой примитивной клетки до макроорганизма. Теорий разных много. Самая известная — теория эволюции Дарвина.
          Многие ученые считают, что эволюционное усложнение живых структур шло за счет мутаций. Вначале была самая простая вирусная живая структура. Потом в результате мутации вирус, имеющий в своей основе какой-нибудь протеин и нуклеиновую кислоту, усложнился, и образовалась бактериальная клетка.
Миллиарды лет вирусы мутировали и породили бактерию. Бактерии тоже в результате мутаций породили одноклеточные грибы. Одноклеточные грибы в результате мутаций породили каких-нибудь простейших. Ну, и так далее. И в итоге появился человек Я придерживаюсь теории доктора Эммануэля Ревича. Этот румынский врач, работавший в США, прекрасный биохимик. Он серьезно задался вопросом эволюционного развития живых организмов. Ревич прекрасно осознавал, насколько важно это понимать и знать. Иначе лечить будешь всегда бестолково. Он начал изучать химическую и биохимическую формулу микроорганизмов, чтобы понять, за счет чего шло усложнение живых структур. Как вирус превратился когда-то в бактерию? Как бактерия превратилась когда-то в одноклеточный гриб? И так далее. В результате своих исследований, Ревич пришел к выводу, что сложные структуры эволюционно образовывались тем же путем: из вируса произошли бактериальные клетки, из бактериальных клеток — одноклеточные организмы, а из них были созданы другие сложные существа. Но не благодаря мутации. Вирус попал в какую-то другую среду, где доминировали другие элементы таблицы Менделеева, другие химические соединения. Для обретения более стойких химических реакций, он приобрел новую оболочку, защитную структуру в виде мембраны. Эти мембраны, как показали Ревичу еще довоенные исследования, состоят из липидов. Любое последующее усложнение клетки, от прокариота до эукариота и еще более сложное, шло за счет появления все новых и новых липидных оболочек. И вот, изучая биохимическую формулу микроорганизмов, Ревич установил еще в тридцатых годах прошлого столетия, что вирус — это не что иное, как протеин плюс аминокислота. Бактерия — это протеин плюс аминокислота плюс жирные кислоты плюс нуклеопротеиды. Но мы видим, что протеин плюс аминокислота у бактерии — это, по сути, вирус. Прилагаются еще два компонента — жирные кислоты и нуклеопротеиды. Ревич понял, что у бактерии есть вирусная сердцевина, но бактерия должна каким-то образом от своего внутреннего вируса защищаться, иначе вирус изнутри «съест» когда-нибудь бактерию. Появляется два новых компонента. Естественно, логично было предположить, что бактерия от своей внутренней вирусной сердцевины защищается или с помощью жирной кислоты, или с помощью нуклеопротеида, или с помощью вместе взятых. И он проделал тысячи интересных экспериментов. Заражал крыс вирусами и вводил жирные кислоты—все крысы выживали. Вводил крысам вирусы и вводил нуклеопротеиды — все крысы погибали. И он сделал вывод, что бактерию от вирусной сердцевины защищают жирные кислоты — липиды. Что бактерия появилась за счет присоединения к вирусу новой липидной оболочки, а не по причине мутации вируса. По Ревичу, у вирусов, попавших в богатую нуклеопротеидами и жирными кислотами среду, когда-нибудь появлялась возможность перейти на новый уровень. Однажды эта возможность была реализована, появилась более сложная структура, -известная нам как бактерия, находящаяся на том уровне организации, что и клеточные ядра. Между прочим, это очень интересная аналогия, высказанная Ревичем. В практическом плане это означает, что поврежденные ядра наших клеток можно восстанавливать бактериальным материалом. Конечно, вирусы могут мутировать, но, когда мутируют, они остаются вирусами, и мутация внутри вида приводит только к внутривидовому разнообразию. Сам по себе вирус никогда в результате мутации не может дать ничего, кроме вируса. Чтобы превратиться в другую форму жизни, вирусу необходимо присоединить новый слой нуклеопротеидов и жирных кислот, вследствие чего он превратится в бактерию. Если внутри бактерии сидит вирус, возникает глубокий, по сути, вопрос. Почему вирус не поедает бактерию? Так получается, что ответ на этот вопрос содержит в себе разгадку проблемы борьбы с любой вирусной инфекцией, поражающей людей. Воз-, можно, Ревич нашел для нас самый важный ответ. Дальнейшее подтверждение иерархической организации, по Ревичу, также логично. Следующая, эволюционная ступень — одноклеточные грибы. Следовательно, любой гриб в своем вторичном слое должен иметь естественную защиту от собственной бактериальной сердцевины. Подтверждением этой мысли является и то, что антибиотики в большинстве своём были получены именно из грибов. Дальнейшие исследования Ревича показали, что гриб защищается от своей бактериальной сердцевины благодаря фосфолипидному слою. Устойчивость липидов в организме связана с их нерастворимостью в воде. Эта нерастворимость — очень важная характеристика, иначе защитный слой не обладал бы необходимой химической устойчивостью, без которой, образно говоря, большая матрешка не смогла защищаться от маленькой, которая находится в ней. Внутри большой матрешки сидит маленькая матрешка, внутри маленькой матрешки сидит еще меньшая матрешка и т.д. Вот так устроен более сложный организм. Вот так идет усложнение живой структуры. И липиды, дающие возможность эволюционного усложнения живых структур, являются основой мембран. И вы теперь можете представить, насколько важен правильный жировой обмен для того, чтобы мы успешно защищались от вирусов, от бактерий, от онкозаболеваний и так далее. На самом деле открытие Ревича говорит о том, что правильный жировой обмен играет ключевую роль в защите клетки. Любой клетки. А мы когда-то придумали без жировую диету. Но это была еще одна ошибка медицины в XX веке.
Почему мы при любой патологии не стремимся восстанавливать липидные оболочки? Ведь любая клетка поражается чаще всего тогда, когда плохо функционирует или разрушается мембрана. Пока мембрана целая внутри клетки, как правило, ничего плохого не происходит. И основная причина того, что терапия хронических заболевании является неэффективной, заключается в том, что мы до сих пор не научились восстанавливать эти липидные оболочки. Представление об определенной автономности каждого слоя позволяет использовать совершенно новый подход к терапии. Понимание двойственного влияния липидов (четвертый аспект) на различные слои эволюционной цепочки, включая вирусы, бактерии, протозойные и сложные организмы, позволяет вмешаться в болезнь на том уровне, на котором она развивается. Находки Ревича по сей день остаются сокровищницей, которую только еще предстоит открыть ученым и врачам-практикам. Цепочка вирус-бактерия-гриб имеет прямое отношение к биологии человека. Ревич считает, что вирусы находятся на том же уровне развития, что и гены, или даже на уровень ниже генов, бактерии — на том же уровне организации, что и ядра, а одноклеточные организмы, такие как грибы, соответствуют клетке человека.
Если бактерии соответствуют ядру клетки организма, это говорит о плохих перспективах любой антибактериальной терапии. Когда Ревич увидел эту закономерность, он понял: для того, чтобы современные методы лечения были эффективными, они должны соотносится с этими биологическими закономерностями: не стоит применять разные препараты из разных элементов таблицы Менделеева хаотично, как мы до сих пор делаем. Не зная этих закономерностей, врач не представляет себе ясную картину.
Если пришел человек с какой-то патологией, врач должен разобраться, на каком уровне: на субъядерном, на ядерном, или, допустим, на системном уровне развилась эта патология. Если он точно определил, на каком уровне развилась патология, он уже, зная также, какие элементы таблицы Менделеева снижают катаболическую или анаболическую активность, точно подбирает эти элементы для лечения больного. Сегодня ни один практический врач, я уверен, так не поступает. Оказалось, что для вирусов играют ключевую роль одни элементы, для бактерий — другие элементы, для грибов — третьи, для эукариотических клеток — четвертые и так далее.
По горизонтали таблица Менделеева разделена на 7 рядов. Доктор Ревич установил, что каждый горизонтальный ряд таблицы соответствует какому-то биологическому уровню. По горизонталям элементы 2 ряда — это элементы системного уровня. Третий ряд — это элементы органного или межклеточного уровня. Четвертый ряд — это элементы клеточного уровня. Пятый ряд — элементы ядерного уровня. Шестой ряд — элементы субъядерного уровня. И седьмой ряд — элементы первичного уровня. В седьмом ряду располагаются радиоактивные и редкоземельные металлы, которые в очень Маленьких дозах напрямую в биохимических процессах участвуют мало, но на энергоинформационном уровне очень сильно влияют на обменные процессы.
Элементы пятой строчки, в основном, накапливаются в ядре клетки. Элементы четвертой строчки накапливаются в цитоплазме клетки. Элементы третьей строчки накапливаются в сыворотке крови, в лимфе и т.д.
Если патологический процесс запускается, например, на ядерном уровне, а мы назначаем препараты органного уровня, то есть элементы натрий, магний, кремний, фосфор, сера, хлор, от этих препаратов не будет никакой пользы. Необходимо назначать препараты, которые работают на ядерном уровне, такие, как молибден, рубидий, серебро, тяжелые металлы.
Ревич сделал уникальное открытие. Пожалуй, он, как никто другой, должен быть удостоен Нобелевской премии.
Четвертый аспект — двойственность патогенеза — также является открытием Ревича.
Любая патология двулика, любая патология двойственна, и все продукты питания, все элементы таблицы Менделеева имеют два свойства по отношению к рН: или увеличивают рН, или уменьшают. Мы не обращаем внимания на то, что все продукты питания, все лекарства, все биодобавки вызывают в организме или снижение, или повышение рН. Чтобы правильно питаться, чтобы правильно подбирать разные химиопрепараты, БАДы, любые препараты, которые вы хотите применить для своего оздоровления, вы должны соотносить их с изменением рН после их приема. А иначе эффективного лечения не будет. И когда Ревич пришел к этой мысли, он решил проверить, какие элементы таблицы Менделеева являются щелочеобразующими, а какие — кислотообразующими. Он показал, что все элементы в таблице Менделеева располагаются по вертикали и по горизонтали, занимая строго определенную ячейку не только благодаря каким-то физико-химическим свойствам. Ревич показал, что элементы таблицы Менделеева располагаются именно так, а не как-нибудь по-другому, благодаря также своим биологическим свойствам.
Все биохимические процессы, протекающие в организме человека, делятся, на две основные группы: катаболические и анаболические. Ревич показал, что эти две основные группы биохимических реакций протекают при разных рН: анаболические реакции ощелачивают среду, а катаболические реакции обычно закисляют среду. В литературе дается противоречивая информация на счет соотнесения анаболических и катаболических процессов с ощелачиванием или закислением организма. Даже в статьях о Ревиче и его методах лечения на сей счет говорится по-разному. Возможно, это ошибки перевода. Мы же за основу возьмем статью С.В. Копонева, написанную по материалам исследований института элементарно-органических соединений им. А.Н. Несмеянова (г. Москва). Катаболические процессы протекают с распадом органических соединений и с преобладанием кислотных реакций. Анаболические процессы протекают с синтезом органических веществ и с преобладанием щелочных реакций. Между катаболическими и анаболическими процессами всегда должно быть равновесие. Нарушение этого равновесия и есть болезнь. Причем, при одном и том же заболевании у одного больного могут преобладать катаболические процессы, у другого — анаболические.
Двух больных с разными процессами, при одном и том же диагнозе, нельзя лечись одинаково. Их надо лечить противоположными методами. И, я думаю, что самая большая ошибка медицины XX века заключается как раз в том, что нас всегда обязывали и обязывают до сих пор лечить строго по схеме, определенным инструкциям. Это, конечно, не дает свободу творческому врачу, и это не позволяет эффективно лечить многих больных.
Когда Ревич начал изучать биологические свойства элементов, расположенных в вертикальных колонках таблицы Менделеева, оказалось, что все элементы первой вертикальной колонки усиливают анаболические процессы. Они все увеличивают рН организма. Элементы второй вертикальной колонки усиливают катаболические процессы, кислотные реакции, снижая рН.
И оказалось, что биологическое влияние элементов вертикальных групп чередуется: то они усиливают анаболические, то катаболические процессы. Например, первая вертикальная колонка включает элементы: литий, натрий, калий, рубидий, цезий, франций, которые усиливают анаболизм. А элементы второй колонки: бериллий, магний, кальций, стронций, барий, радий – усиливают катаболизм.
Если врач может разобраться, какие процессы, анаболические или катаболические, привели к возникновению конкретной болезни, он может приводить эти процессы в динамическое равновесие. Если имеется чрезмерная анаболическая активность, значит, надо назначить питание и препараты, усиливающие катаболическую активность.
Влияние конкретных химических элементов на анаболические и катаболические процессы, протекающие в организме человека, представлено в приводимой таблице.
ijkoijijj
          В Красноярске врач-онколог рассказал мне о забавном случае фантастического оздоровления безнадежного больного с раком желудка. Не желая больше терпеть адские муки, больной решил покончить собой. Не имея доступа к ядовитым веществам, напился известкового раствора из бочки, которая по случаю ремонта стояла рядом с палатой, лег в кровать и приготовился помирать. Через некоторое время обнаружил, что боли исчезли совсем. Впервые за долгое время мучений он смог отдохнуть. Смерть не брала. На завтра боли возобновились, и он опять украдкой напился известки. Так продолжалось больше месяца, пока не исчезли пальпируемые метастазы. Контрольные исследования показали, что опухоль исчезла. Лишь при выписке больной признался, что регулярно принимал известковый раствор, чем очень даже озадачил врачей.
А дело здесь, вероятно, в том, что эта патология была вызвана чрезмерной анаболической активностью. А так как известковый раствор — хотя и щелочной раствор имеет в своем составе три основных, причем катаболических элемента: Са, С, О, то они и привели все биохимические реакции в равновесие. И сразу дело пошло на поправку. Необъяснимых на первый взгляд случаев исцеления много, но все они, конечно же, не случайны. Все дело в том, что и по клинике, и по анализам можно было определить, что у этого больного идут мощнейшие анаболические процессы. Причем он, не понимая этого, совершенно случайно нашел для себя самый простой, самый дешевый способ подавления анаболических процессов и усиления катаболических. Такие элементы, как кислород и углерод, работают на системном уровне, а кальций — на клеточном. Он просто совершенно случайно подобрал именно те элементы, которые ликвидировали причину появления патологического процесса. Он остановил этот патологический анаболический процесс на клеточном и на системном уровне. Сумел восстановить нарушенные механизмы саморегуляции, в результате чего и наступило самооздоровление. Ничего в этом фантастического нет.
thjyukuku
k
l
b
         К лечению любого заболевания надо подходить индивидуально и применять порой противоположные методы лечения. Одно и то же заболевание не может лечиться одними и теми же методами. Этого требует четвертый аспект — двойственность патогенеза.
У одного патология возникла из-за того, что была или недостаточность жирных кислот, или жирные кислоты изменили свою молекулярную структуру по какой-то причине, и мембрана работает совершенно не так, как она должна работать. А у другого, наоборот, эта проблема возникла из-за дефицита или нарушения молекулярных структур стеролов. Значит, методы лечения должны быть противоположными. И это касается любой болезни: сахарного диабета или гломерулонефрита, гипертонической болезни или шизофрении.
К липидам относятся жирные кислоты, жирные спирты и стеролы. Жирные кислоты являются антагонистами жирных спиртов и стеролов. Липиды липидам рознь. А это значит: для того, чтобы восстановить любую пораженную ткань, надо при восстановлении липидных оболочек применять правильно подобранную липидотерапию.
За последние годы исследований я пришел к выводу, подтвержденному практикой, что несоблюдение этих четырех аспектов не позволяет эффективно лечить болезни. Практика показывает, что без системного подхода, без учета указанных четырех аспектов невозможно излечивать и рак, и СПИД, снимать наркотическую зависимость, излечивать болезнь Альцгеймера, успешно справляться с псориазом и другими болезнями. Также очень важно с учетом этих аспектов точно подбирать диету. Все продукты питания усиливают или катаболическую, или анаболическую активность, так как содержат те или иные биогенные элементы. Если, например, для лечения больного необходимы элементы органного уровня, врач должен подобрать больному такую диету, в продуктах питания которой имеется максимальное содержание нужных химических элементов третьего ряда. При этом надо уметь эффективно устранять дисбактериоз, с которого запускается любой патологический процесс. Если нет дисбактериоза, не может развиваться хроническая патология. Мы чаще всего не знаем, что надо применить для лечения конкретной болезни у конкретного больного. Одному больному надо назначить вот это, а другому больному с таким же диагнозом этого назначать категорически нельзя. Мы часто занимаемся самолечением. Услышав, что кому-то помогло какое-то лекарство, мы пробуем применить его для себя. Исход такого эксперимента предсказать нельзя. Да простят меня коллеги, но многие врачи занимаются тем же самым. Экспериментируют. Пробуют одни лекарства — не помогают, «давай назначим» другие лекарства — не помогают, «давай» третьи. А теперь вопрос вам: химиопрепараты в большинстве случаев разрушают симбиоз или восстанавливают? Разрушают. И экспериментировать с химиопрепаратами вслепую весьма опасно.
Сегодня от врача требуется не столько разбираться в диагностике, сколько грамотно разбираться в причинно-следственных связях, уметь устранять дефицит питания, дисбактериоз, правильно подбирать элементы таблицы Менделеева и их соединения, правильно восстанавливать липидные структуры мембран. Только тогда можно излечивать любого больного, любые патологии.
Представьте себе семиэтажный дом. На четвертом этаже случился пожар. Приехали пожарники, залили водой третий этаж и уехали. Вот примерно тоже самое делают многие врачи. Патологический процесс запустился, например, на четвертом, клеточном уровне. А они назначают лекарственные препараты, содержащие в себе элементы третьего уровня. Или еще хуже, не разобравшись, усиливают анаболический или катаболический дисбаланс. Это то же самое, если пожарники заливают очаг возгорания, не зная, приведет ли реакция с водой к взрыву или нет. Наконец-то, мы подошли к «ЭМ-Курунге» и курунголечению. Какое отношение имеет «ЭМ-Курунга» к этим четырем аспектам? Самое прямое!
«ЭМ-Курунга» создавалась для того, чтобы, применяя различные методы, можно было влиять на все четыре аспекта сразу: устранять дефицит питания, решать проблему с дисбактериозом, учитывать закономерности иерархии живых структур и двойственность патогенеза.
Первое — дефицит питания
Кишечная микрофлора играет очень важную роль в переваривании пиши и усвоении питательных элементов. Если человек правильно подобрал себе диету, но не устранил дисбактериоз, не восстановил полезную микрофлору кишечника, все равно нормально усваиваться эти питательные элементы не могут. В толстой кишке человека находится самое большое количество микробов. Толстая кишка — это естественный резервуар или хранилище полезной микрофлоры человека. И те питательные элементы, которые не усвоились в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, окончательно усваиваются в толстой кишке. Микробы желудочно-кишечного тракта, вступая в симбиоз с макроорганизмом, точно знают, что необходимо организму-хозяину. Все чужеродные белки и полисахариды эти микробы или разлагают на составные кирпичики — аминокислоты, которые потом нормально усваиваются, или связывают их, переводя в нерастворимые соединения, и они выбрасываются из кишечного тракта. Это очень важная защитная роль полезных микроорганизмов — участвовать в пищеварении и отбирать нужное — ненужное. Таким образом, полезная микрофлора кишечника всегда участвует в устранении дефицита питания. Но современное питание требует чуть ли не ежедневной коррекции микрофлоры с помощью эффективных микроорганизмов, содержащихся в «ЭМ-Курунге». Если человек думает: буду каждый день пить курунгу и есть любую пищу, то от этого ничего хорошего не получится. При неправильном питании не развивается микрофлора с полезными для организма свойствами, а развивается измененная микрофлора, которая вначале просто размножается на этих чужеродных питательных элементах, потом начинает вредить человеку. Так возникает дисбиоз или дисбактериоз. Если вы приготовили из таблеток или порошка «ЭМ-Курунги» молочнокислый напиток, который будет содержать огромное количество разных микробов, огромное количество самых разных ферментов, вы можете в этом напитке за одну ночь растворить и перевести в коллоидную форму любые элементы, которые вам необходимы, и очень быстро, в течение одной или двух недель, устранить дефицит питания.
Теперь о втором аспекте — дисбактериозе
Микробы «ЭМ-Курунги», обладая мощной антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре, могут вполне успешно заменять любые антибиотики, при этом не влияя отрицательно на свою собственную микрофлору. Нам иногда в инфекционных больницах удается проводить такие эксперименты. Если ребенок попадает, например, с дизентерией в инфекционную больницу, иногда удается убедить коллег и родителей этого ребенка не применять в этом случае антибиотики, а давать просто побольше «ЭМ-Курунги», в день от одного до трех литров, то, буквально, через 3-4 дня понос проходит, и микрофлора кишечника начинает постепенно восстанавливаться. Через какое-то время бактериологические анализы показывают, что возбудителей болезни нет. Когда нам не удается убедить родителей и врачей, они применяют стандартные методы лечения ребенка антибиотиками. Но потом, после выписки из больницы, через месяц, через полгода родители этого ребенка приходят к нам и просят помочь справиться с тяжелейшим дисбактериозом. Невозможно эффективно влиять на дисбактериоз каким-то монокультурным препаратом. Все пробиотические препараты, которые продаются в аптеках, состоят, как правило, из одного вида микроорганизмов. Но дисбактериоз — это всегда сложное нарушение кишечной микрофлоры. Это — дефицит не одного какого-то микроба, а целого ряда полезных микроорганизмов. Поэтому от монокультурных или малокомпонентных пробиотиков толку мало. Практика показала, что разнообразная по видовому составу микроорганизмов «ЭМ-Курунга» лучше борется с любым дисбактериозом. Один врач как-то сказал: «Если ты еще раз мне скажешь, что дисбактериоз можно лечить, я тебя больше слушать не буду». Некоторые просто не верят, что дисбактериоз можно излечивать. Можно! Но при условии, что вы устраняете дефицит питания. Какое отношение имеет «ЭМ-Курунга» к третьему аспекту, к восстановлению жирового обмена, к правильному подбору элементов таблицы Менделеева в соответствии с уровнем, на котором запустился патологический процесс? Как подбирать элементы по горизонтали? На самом деле это несложно. По клинике заболевания, по биохимическим анализам, по спектральным анализам грамотный врач всегда может определить, на каком уровне запустился патологический процесс. Он может определить, например, что процесс запустился на клеточном уровне, а это значит, вы должны для себя подобрать элементы четвертого ряда таблицы Менделеева. Но если ваш лечащий врач не поможет определить, на каком уровне запустился патологический процесс, тогда вы можете делать так: для того чтобы не ошибиться, вам надо выбрать элементы клеточного уровня, органного и системного уровня. Если вы выберете элементы трех рядов, можно сказать, вы не ошибетесь. Что касается субъядерного, ядерного уровней, то эти элементы довольно токсичны, поэтому я не советую вам заниматься здесь самолечением, экспериментировать на себе. Запущенная болезнь протекает и на клеточном, и на органном, и на системном уровнях. В этом случае вы не ошибетесь, если просто подберете элементы этих трех уровней. Нужно еще определить, какие процессы у вас преобладают по рН мочи или крови. И уже будете совершенно точно знать, какие элементы вам можно усиленно употреблять, какие нельзя.
Куруши и четвертый аспект — двойственность патогенеза
Если мы знаем, что у больного преобладает катаболическая активность, в «ЭМ-Курунгу» надо дополнительно включать те элементы, которые усиливают анаболическую активность. «ЭМ-Курунга» в течение суток превратит эти элементы в коллоидную форму, и человек усвоит их на 90—98.%. Будет получен максимальный эффект.
Курунга — вместо стрептококка
В препарате «ЭМ-Курунга» бета-гемолитического стрептококка группы А нет. Его невозможно туда включить, поскольку это очень капризный эндемик, который живет только в организме человека. Но это не означает того, что «ЭМ-Курунга» не может обладать такими же эффектами. Мы как раз и пытались решить эту проблему. Природа не бывает расточительной, и не бывает незаменимых организмов. Всегда что-то можно заменить чем-то. В данном случае уникальный бета- гемолитический стрептококк с его колоссальными возможностями мы заменили множеством других микробов, которые каждый понемножку обладает подобными свойствами, а вместе они дают такой же эффект, который давал этот стрептококк.
 
28 октября, 12:43
 

Комментарии (5)

  1. Dmitry 09 апреля 2017, 00:19 # 0
    Очень интересная статья про катаболизм и анаболизм. У себя обнаружил протекание катаболических процессов, как по проведенному опыту с кофе, гипервентиляцией легких и т.д так и по симптомам указанным в таблицах. Я взял на кухне нержавеющую ложку и просто стал регулярно ее прикладывать ее к телу, к больным местам. Нержавейка это ведь почти чистое железо, хром, чуть-чуть углерода ну и еще совсем немного других элементов… в общем и целом — нержавеющая ложка имеет анаболические свойства получается… Не хочу сглазить, но мне кажется или это на самом деле, даже простое держание этой ложки в руках мне помогает… Сейчас попутно стал делать квас на Эм-курунге… т.к у меня 1 группа крови. Кисломолочку пробовал, но организм не совсем адекватно ее переносит. Хочу модифицировать квас хвоей. Да скажите, читал что еще можно делать хвойные чаи, что вы думаете по этому поводу? изучил не мало материала о пользе хвои, и сделал пару раз хвойных чай, даже настойку… но все равно переживаю, а может не стоит их пить)) Но думаю скорее единственный правильный ответ это слушать свой организм
    А так спасибо Вам большое за такой прекрасный материал не только по эм-курунге, но и по Ревичу…
    1. Dmitry 09 апреля 2017, 00:23 # 0
      теперь я понимаю почему на меня негативное влияние (слабость, головные боли, сводит мышцы и т.д ) оказывает шунгитовая вода…
      пш шунгитовой видимо катаболический оказывается… да и в интернете и при общении со специалистами они говорили что шунгитовая вода имеет кислый ПШ. Единственное если использовать Петровский шунгит второй категории… то он не понижает ПШ воды.
      1. Dmitry 18 июня 2017, 23:20(Комментарий был изменён) # 0
        Насчет шунгита хочу развеять некоторые мифы. Я уже где-то месяц провожу эксперимент с шунгитовой водой. Замерю PH воды, настоянной на двух различных видах шунгита, причем содержание углерода в этом шунгите не более 35%(шунгит настоящий, проверял опытами, он куплен из провереных источников). Так вот вода настоянная 1,2,3 дня не дала спада PH воды. PH воды находится в пределах 7-8, хотя все пишут что шунгитовая вода, особенно настоянная 2-3 дня, уже имеет кислый PH. Это не совсем так. Конечно тут могут играть многие факторы, и само качество шунгита, и пород, которые в него включены. Но еще раз повторяю, не обязательно, что PH шунгитовой воды может иметь меньше 6. Так что когда академики РАН говорят, что «шунгитовая вода это по сути малоконцентрированный раствор кислоты». Не стоит это изречение принимать за чистую монету. Я проверил лично и убедился что даже РАН обманывает. Тем более про шунгит и его лечебные свойства уже известно несколько столетий.
        1. Dmitry 25 июня 2017, 21:51 # 0
          Хотя я думаю, что ПШ шунгитовой воды даже не так важен, как сами микроэлементы, которые входят в состав шунгита. По большому счету это углерод и кремний — оба элемента по таблице обладают катаболическими свойствами, а это уже говорит о том, что вода впринципе даже имея большой ПШ будет все-таки обладать катаболическим эффектом. Что Вы думаете по этому поводу?
          1. Dmitry 29 сентября 2017, 13:50 # 0
            Так что все таки важнее: ph продуктов или какие микроэлементы входят в их состав? Потому как получается что у шунгитовой воды ph в осномном больне 7, а микроэлеметы в шунгите по большей части катаболического характера