ООО "Научно-Производственное Объединение ЭМ-ЦЕНТР"
Доктор Шаблин npo@shablin.ru
+7 (3012) 21-17-95
Оптовые продажи optshop@shablin.ru
+7(3012) 21-17-53

Испытания органоминеральных удобрений с «Байкал ЭМ-1» и «Тамир» при возделывании яровой пшеницы.

Испытания органоминеральных удобрений с применением препаратов «Байкал ЭМ-1» и «Тамир» при возделывании яровой пшеницы.
 
Гильмутдинов М.Г., директор Федерального государственного учреждения Станция агрохимической службы «Иишмбайская», Башкортостан, Исмагилов З.И., исполнитель опыта
 
Из множества минералов, имеющих в своем составе фосфор, только изверженный апатит и осадочные фосфориты являются сырьем для производства фосфорных удобрений. Фосфориты образовались при минерализации скелетов животных, заселявших землю в отдаленные геологические эпохи, а также осаждением фосфорной кислоты кальцием из воды. Залежи фосфоритов встречаются на земном шире часто, но в Западной Европе они небольшие и непригодны для разработки. Почти нет их в странах Азии, кроме Китая. Богатейшие Месторождения фосфоритов имеются в ряде стран Северной Африки, на американском континенте залежи этой породы найдены во Флориде, в Теннеси и других штатах. К сожалению, большая часть наших фосфоритов содержит мало фосфора и богата полуторными окислами, что затрудняет их переработку в суперфосфат.
Несмотря на различное происхождение апатитов и фосфоритов, в мимическом строении их много общего. Они являются трехзамещенными кальциевыми солями ортофосфорной кислоты, которые сопровождаются фтористым кальцием, другими соединениями этого катиона и различными примесями. Фосфориты можно использовать в виде фосфоритной муки. Ее получают размолом фосфорита до состояния Томкой муки. Фосфоритную муку часто применяют совместно с органическими удобрениями. Так, широко известны навозофосфоритные, торфофосфоритные, торфонавозофосфоритные компосты. Поэтому компостирование фосфоритов Суракайского месторождения с такими органическими удобрениями, как бурый уголь и ил представляет определенный интерес как с научной, так и с производственной точки зрения, поскольку они являются местными органическими и минеральными удобрениями. Органоминеральное удобрение, состоящее из бурого угля, фосфорита и препарата «Байкал ЭМ-1», имело кислотность рН=7,0, зольность — 82%, содержало общего азота 2,2%, общего фосфора — 8,4% и общего калия — 6,6%.
Другое органоминеральное удобрение, состоящее из ила Бос, фосфорита и препарата «Тамир», имело кислотность рН=7,2, зольность — 71,4%, содержало общего азота 2,7%, общего фосфора — 8,5% и общего калия — 8,7%.
Полевые испытания этих образцов были проведены в СПК «Агидель» Ишимбайского района. Почва опытного участка — выщелоченный среднемощный чернозем тяжелого механического состава характеризуется следующими агрохимическими показателями: содержание гумуса — 9,5%, подвижного фосфора — 110 мг/кг, обменного калия — 111 мг/кг, серы — 7,4 мг/кг, рН — 5,9; микроэлементов: бора — 2,5 мг/кг, молибдена — 0,15 мг/кг, марганца — 9,0 мг/кг, цинка — 0,65 мг/кг, меди — 0,17 мг/кг, кобальта — 0,5 мг/кг; тяжелых металлов: свинца — 4,7 мг/кг, цинка — 9,6 мг/кг, никеля — 29,2 мг/кг, меди — 10,2мг/кг, кадмия — 0,26 мг/кг и ртути — 0,0289 мг/кг.  Размер делянок опытного участка — 100 м2, повторность вариантов четырехкратная. Удобрения были внесены под предпосевную культивацию с последующей заделкой в этот же день. Внесено удобрений в обоих вариантах опыта из расчета одна тонна на гектар пашни. Посеяна яровая пшеница сорта «Саратовская-55» на опытном участке 8 мая. Во время кущения растений проведена химпрополка посевов яровой пшеницы. Перед уборкой был проведен биометрический анализ растений яровой пшеницы. По его результатам оказалось, что количество растений контрольного и третьего (ОМУ на основе ила и фосфорного сырья) вариантов составили по 400 шт./м2, а во втором варианте (ОМУ на основе бурого угля и фосфорного сырья) опыта — 412 шт./м2. Длина растений в удобренных вариантах, то есть во втором и третьем, была выше контрольной соответственно на 4,9 и 10,2 см.
В вариантах с внесением ОМУ длина колоса растений превышала контрольный вариант на 0,5-1,0 см.
Масса 1000 зерен в обоих удобренных вариантах была больше контрольной на 2-3 г. Внесение ОМУ увеличило содержание клейковины зерна на 1,5-2,6%. Уборку урожая яровой пшеницы провели 10 августа. В обоих удобренных вариантах получена значительная прибавка урожая зерна: от 5,9 ц/га — во втором и до 7,4 ц/га — в-третьих вариантах. При этом урожайность яровой пшеницы в контрольном варианте составила 18,6 ц/га.
Внесение ОМУ на основе бурого угля увеличило содержание гумуса на 0,1%, а применение ОМУ на основе ила практически не повлияло на содержание гумуса в почве.
В удобренных вариантах отмечено также значительное повышение Содержания подвижного фосфора в почве (94 и 103 мг/кг), тогда как в контрольном варианте оно составило лишь 79 мг/кг. Внесение ОМУ НС изменило содержания в почве обменного калия. Из микроэлементов отмечено некоторое увеличение содержания меди и бора в почве. Применение ОМУ не увеличило содержания тяжелых металлов в понос. Таким образом, представленные на испытания ОМУ на основе бурых углей, ила, фосфоритов Суракайского месторождения и микробиологических препаратов «Байкал ЭМ-1» и «Тамир» можно рекомендовать к применению в сельском хозяйстве в качестве высокоэффективных органоминеральных удобрений.
iiui
21 октября, 6:40
 

Комментарии (0)