ООО "Научно-Производственное Объединение ЭМ-ЦЕНТР"
Доктор Шаблин npo@shablin.ru
+7 (3012) 21-17-95
Оптовые продажи optshop@shablin.ru
+7(3012) 21-17-53

Растениеводство/Овощные культуры

Компенсирующее действие микробиологического удобрения «Байкал ЭМ-1» на растения огурца в условиях остекленной теплицы.
Попов Л.Б., Жаравин А.В., ПО «Киров-ЭТИМ», г.Киров
(Из материалов 1 Всероссийской научно-практической
конференции «60 лет высшему аграрному образованию
северо-востока Нечерноземья». Киров, 2004г.)
В последнее время в научной и научно-популярной литературе публикуются данные о положительном влиянии микробиологического удобрения «Байкал ЭМ-1» на развитие и плодоношение растений, на повышение их устойчивости к стрессам, вредителям и болезням.
В опытах под руководством Юриной А.В. (Уральская ГСХА) НОД влиянием «Байкал ЭМ1» повысился иммунитет к корневым гнилям, а содержание в почве грибов рода Fusarium уменьшилось в 2,24 раза, средняя площадь листа увеличилась на 30%, длина стебля — на 42 %, при этом урожайность повышалась на 11-18 % (Юрина, 2004).
В опытах Прылипка А.В. и др. (ГП научно-исследовательский Производственный агрокомбинат «Пуща-водице», г. Киев, 2004) под воздействием «Байкал ЭМ-1» урожайность огурца гибрид «ТСХА-2693» выросла на 14,47%, а у гибрида «Эстафета» — на 22,35%. С.И. Бурыкина и Е.В. Коваленко (Одесский институт АЛЛ УААН, 2003) отмечают повышение урожайности огурца на 21,2- 22,3%, при этом повышается содержание сахаров в огурцах на 23%, витамина С — на 86%, увеличивается содержание пигментов в листьях на 56,3%.
С целью определения наиболее оптимальных схем применения микробиологического удобрения «Байкал ЭМ 1» при выращивании растений огурца в остекленных теплицах на базе агрокомбината «Красногорский» был продолжен начатый в 2003 году эксперимент. Целью его ставилось изучить влияние «Байкал ЭМ1» на продуктивность растений огурца, их устойчивость к развитию болезней и возможность отказа от применения фунгицидов при производстве тепличной продукции, замены применяемых биофунгицидов (триходермин, план- риз и др.). Опыт закладывался в трехкратной повторности. Площадь делянок была 11,4 м2, на которых размещалось по 30 растений. В качестве опытных и контрольных растений использовалась рассада огурца, выращенная по традиционной технологии. В опыте было 8 вариантов, см в таблице. 
bhbhbhxxx              
        Примечания:
  • Вариант № 1 — контроль (растения выращивались по традиционной технологии: поливы, подкормки, обработка фунгицидами).
  • Вариант №5 — при основной закладке в грунт не вносились микроэлементы.
Анализ высаженной рассады показал, что она по степени развития была сильно не выравнена. Растения имели 5-6 листьев и были высотой от 26 до 74 см. Дисперсионный анализ рассады по высоте показал, что на 6-м и 7-м вариантах опыта она достоверно ниже, чем на контроле. Кроме того, общая листовая поверхность рассады в 6-м варианте была также достоверно ниже.
Результаты исследований
В процессе эксперимента было сделано 3 обработки «Байкал ЭМ-1», делались учеты количества (кг, штук) и качества (больные, нестандартные) собираемых огурцов с делянки, проводился анализ по выпадам растений, развитию болезней.
Данные по сбору огурцов (с 13.03.2004 по 31.07.2004) отражены в таблице см ниже.
scxc
Анализ данных
На начальных этапах развития и плодоношения наибольший выпад растений был в вариантах № 1, № 4, № 5, № 8, в которых почва была обработана препаратом «Байкал ЭМ-1» в концентрации 50 мг/м2 и не вносились микроэлементы. Устойчивость растений к выпадению не повысилась по сравнению с растениями, выращенными по традиционной технологии. В то же время обработка почвы до высадки растений в дозе 12,5; 25 мг/м2 способствует снижению выпада растений на 10-15 %.
В результате эксперимента, урожайность опытных делянок не превышает контрольную. В то же время, варианты №6 и №7 (с отстающей в развитии рассадой) дали урожайность на уровне контроля. Кроме того, проводился учет поражения плодов серой гнилью. Расчеты показали, что наиболее часто серой гнилью поражались плоды в 1-м и 5-м вариантах опыта (соответственно 1,43 и 1,04%), в то время как в вариантах с обработкой вегетирующих растений (2,3,4) на фоне внесения микроэлементов поражение плодов серой гнилью было минимальным (соответственно 0,19%; 0,38% и 0,37%). Варианты с проливом почвы занимали промежуточное положение между контролем и вариантами с внекорневой обработкой растений.
Выводы
Пролив почвы до и во время вегетации раствором микробиологического удобрения «Байкал ЭМ-1» оказал стимулирующее влияние на рост и развитие недоразвитой рассады (варианты №6 и №7), уменьшал выпадение растений. Если учесть, что гибель растений обычно связана с корневыми гнилями, то становится ясно, что микроорганизмы препарата «Байкал ЭМ-1» подавляют возбудителей корневых гнилей, что подтверждают данные Л.В. Юриной (2004). Внекорневое опрыскивание вегетирующих растений раствором «Байкал ЭМ-1» уменьшило поражаемость плодов огурца серой гнилью в 2,8-5,47 раза.
Таким образом, «Байкал ЭМ-1» показал себя и как стимулятор роста и развития, и как средство защиты растений против корневых гнилей и серой гнили плодов. Использование данного препарата может стать элементом традиционной технологии, что позволит сократить количество обработок химическими препаратами и, возможно, отказаться от них совсем.
Авторы выражают свою признательность сотрудникам агрокомбината «Красногорский» Масловой Т.Д., Кряжевских Е.Н. и зам. директора Кировской овощной опытной станции ВНИИО Шипяевой Е.А. за помощь в организации эксперимента.
 
21 октября, 15:41

Комментарии (0)