ООО "Научно-Производственное Объединение ЭМ-ЦЕНТР"
Доктор Шаблин npo@shablin.ru
+7 (3012) 21-17-95
Оптовые продажи optshop@shablin.ru
+7(3012) 21-17-53

Изучение влияния препарата «Байкал ЭМ-1» на развитие цветочных культур (гладиолусы)

 
Изучение влияния препарата «Байкал ЭМ-1» на развитие цветочных культур. Гладиолусы.
 
При выращивании гладиолусов в открытом грунте была проведена серия опытов с применением препарата «Байкал ЭМ-1». В опыте было 7 сортов гладиолусов Fudge (Г-4), Олимпийский огонь (Г-7), Давандер Мастержи (10/1), Ред Берд (9\5), Си Фоум (1/2), Монинг Брайз (1/8), Ред Флайм (8/4). Обработка проводилась в виде 3-х кратного полива и опрыскивания препаратом «Байкал ЭМ-1» при разведении 1:1000 каждые 10- 14 дней как взрослых луковиц, так и детки гладиолусов. В контрольных и опытных вариантах было по 10 взрослых луковиц и по 2 рядка детки (от 10 до 20 маленьких луковиц детки).
Динамика ростовых процессов по всем сортам гладиолусов представлена в таблице.
По результатам эксперимента, прослеживается тенденция активного нарастания надземной части гладиолусов, особенно в вариантах 0 опрыскиванием листьев. Только у сортов Г-4 и 9/5 показатели ростовых процессов в контроле и опыте близки.
Наступление стадии бутонизации и массового цветения у всех сортов, кроме 9/5, началось на одну-две недели раньше, чем у контрольных растений тех же сортов.
 
  • Г-4 — бутонизация и цветение на 10 дней раньше, чем в контроле, ори этом цветение массовое.
  • Г-7 — наилучшие результаты цветения при опрыскивании растений, в контроле наблюдалось пожелтение листьев в период бутонизации и цветения.
  • 10/1 — в варианте с поливом, массовое цветение на 10 дней раньше, чем в контроле.
 
v

vdvd
Определение биологической активности почв
 
Аппликационный метод (Мишустин Е.Н., Востров И.С., Петрово А.К) используется для определения биологической активности ПОЧВ разных типов, отличается простотой и дает возможность определения интенсивности протекания процессов в природных условиях. Именно это необходимо было определить при использовании Препарата «Байкал ЭМ-1», который вносил в опытные субстраты дополнительное количество эффективных микроорганизмов, а они, в свою очередь, должны оказать то или иное влияние на испытываемые растения. Интенсивность разложения целлюлозы в нашем эксперименте является показателем активности почвенных микроорганизмов. Опыт проводился следующим образом. Стерильная, суровая льняная ткань определенного размера (10х5) см пришивалась к полимерной пленке и помещалась вертикально на всю глубину почвенного слоя горшка (18x12 см). В эксперименте 2 варианта: контроль — субстрат в горшке проливали 200мл воды; опыт — субстрат проливали препаратом «Байкал ЭМ-1» в разведении 1:1000 по 200 мл. Для определения динамики процесса разложения целлюлозы в течение месяца ткань последовательно через каждые 10 дней извлекали из субстрата, отмывали от почвы, продуктов полураспада, подсушивали и делали замеры. По увеличению площади распада ткани судили об интенсивности процесса разрушения клетчатки.
ujngnfg
Как показали замеры и фотоснимки, за месячный период интенсивность разложения клетчатки в опытном варианте в 3 раза больше, чем в контроле. Следовательно, все микробиологические процессы в опытных вариантах протекают в 3 раза активнее. Шкала интенсивности разрушения клетчатки (в %) за вегетационный период: <10 — очень слабая, 10-30 – слабая, 30-50 – средняя, 50-80 – сильная, >80 – очень сильная. 
 
21 октября, 18:03
 
 


 

Комментарии (0)