ООО "Научно-Производственное Объединение ЭМ-ЦЕНТР"
Доктор Шаблин npo@shablin.ru
+7 (3012) 21-17-95
Оптовые продажи optshop@shablin.ru
+7(3012) 21-17-53

Растениеводство/Овощные культуры

Выращивание огурца с применением «Байкал ЭМ-1»
Гладышева Т. И., начальник тепличного комбината агрофирмы «Уральская» Свердловской области
Над совершенствованием технологии выращивания огурца в зимних теплицах руководители, специалисты и овощеводы агрофирмы «Уральская» работают не один десяток лет.
В последние годы перед специалистами, занимающимися овощеводством в защищенном грунте, стоит задача сохранения рентабельности производства, его роста и расширения. В данных условиях приходится в первую очередь подбирать урожайные сорта, улучшать культуру производства, грамотно менять элементы технологии на более совершенные, чувствовать потребность растений в тех или иных элементах и помогать им усваивать их из почв.
Одним из элементов технологии выращивания огурца и получения более высоких урожаев данной овощной продукции, на мой взгляд, является применение, наряду с- минеральными и органическими удобрениями, стимуляторов роста, благодаря которым растения начинают быстрее получать те элементы, которые необходимы им для данного периода развития. Стимуляторы роста («Росток», «Гумимакс», «Гумант» и т. д.) растениям крайне необходимы. Применяя их, мы помогаем растениям справиться со стрессовыми ситуациями, обеспечиваем лучший налив плодов. В результате этого повышается урожайность огурца.
Но, несмотря на применение в нашем хозяйстве перечисленных приемов, нам не удаётся получить урожай огурца более 36 кг/м2 с имеющихся площадей. Такое впечатление, что мы топчемся на месте.
В последнее время мы стали более глубоко изучать микробиологическую активность почвы. Проработав десятки лет в овощеводстве, я заметила, что высаженная рассада огурца одного возраста на гряде начинает вести себя по-разному. Почему? Чем больше вникаешь в суть проблемы, тем больше возникает вопросов и тем больше хочется знать. Грунты не меняем 5 — 7 лет, каждый год снимаем верхний слой 5-6 см и добавляем свежий торф, перепревший опил и полуперепревший навоз по 25 — 30 кг на метр квадратный.
Заранее, за две недели готовим гряды, создавая хорошие условия для выращивания огурца. Высаживаем крепкую рассаду, а ожидаемого результата не получаем. Почему?
Нами был проведен эксперимент для определения биологической активности почвы по степени разложения льняного полотна с применением микробиологического удобрения «Байкал ЭМ-1»:
  • 25 сентября 2005 г. в гряды был внесен свежий навоз (16 кг/м2).
  • 27 сентября в гряды был внесен микробиологический препарат «Байкал ЭМ-1».
  • 6 декабря в почву заложили льняные тряпочки на глубину 10 см.
  • 16 декабря установили, что в контрольном варианте с водой биологическая активность почвы была низкая, а в варианте с микробиологическим удобрением «Байкал ЭМ-1» активность возросла.
Одновременно для оценки влияния на почву препарата «Байкал ЭМ-1» был заложен опыт в теплице. После освобождения грядки от предшествующей культуры сняли верхний слой субстрата, заложили свежий навоз (16 кг/м2) и на следующий день (25 сентября) заделали в грунт электрофрезой. 27 сентября обработали грунт препаратом «Байкал ЭМ-1». Результаты опыта представлены в таблице.
fhy6u
На основе проведенного опыта можно сделать вывод, что «Байкал ЭМ-1», вносимый в тепличный субстрат, оказывает положительное действие, повышает содержание подвижных форм калия и фосфора.
 
31 октября, 15:51

Комментарии (0)