ООО "Научно-Производственное Объединение ЭМ-ЦЕНТР"
Доктор Шаблин npo@shablin.ru
+7 (3012) 21-17-95
Оптовые продажи optshop@shablin.ru
+7(3012) 21-17-53

Будущее наступит раньше

Газета «Пятница+» Выпуск №2 (1102) от 13 января 2016 года

вавыаВ своём очередном послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин в числе прочего обозначил важность внедрения отечественных инноваций, развитие сельского хозяйства и здравоохранения. Тем самым он дал старт реализации уникального глобального проекта «Миссия России», который разрабатывался ведущими специалистами России на протяжении многих лет.

Нашей газете стали известны некоторые подробности того, что в скором времени станет основой инновационного развития России – уникальные биотехнологические разработки бурятских ученых. «Три кита» этого вектора развития – это одновременное оздоровление человека и окружающей среды, а также повышение эффективности и качества сельского хозяйства. Продолжением всероссийской Программы Ноосферного Устойчивого Развития стала более частная республиканская программа. В её основе одним из ключевых пунктов значится создание Инновационного биотехнологического кластера. Почему именно Байкальский регион станет пилотным в реализации проекта «Миссия России»? Во-первых, это зона рискованного ведения сельского хозяйства, что связано с резко-континентальным климатом, где для получения высоких урожаев требуется внедрение самых лучших мировых разработок. Во-вторых, это одновременно и регион с повышенными требованиями к сохранению уникальных экосистем.

Глобальная роль России
«России предстоит великая задача выявления духовности в жизни… и тогда весь мир без всякого навязывания с ее стороны будет учиться на ее примере» – так еще в середине прошлого века обозначила своё видение роли нашей страны одна из выдающихся общественных деятелей мира Алиса А. Бейли. Сегодня Международный Фонд WORLD GOODWILL (Фонд Доброй Воли), созданный ею и объединяющий в своих рядах около 7 млн. человек и действующий под эгидой ООН, полностью разделяет концепцию российской Программы и готов предоставить свои интеллектуальные, людские и другие ресурсы для ее реального воплощения в жизнь.
Еще в 1990 г. на Глобальном форуме представителей 80 стран в Москве была принята Декларация, порицающая сторонников 3-х мерного технократического Сознания, фактических инициаторов глобальных природных и техногенных катастроф, и здесь же презентован Байкальский регион как модельная территория для проведения эксперимента в формате 4-х мерного (ноосферного) Разума. Эти решения были закреплены в 1992 г. в Рио-де-Жанейро, где руководители 179 стран подписали программный документ «Повестка дня 21 века», провозгласившего необходимость разработки принципиально новой Стратегии Устойчивого Развития. В 1997 г. группа видных ученых, академиков РАН, РАЕН в 2-хтомной монографии показала, что альтернативы ноосферному пути для России нет.
Микрокосмос – основа развития
Собственно, что подразумевает этот проект. Основа проекта – глубокое осознание того, что современное технократическое развитие цивилизации морально устарело и ведет человечество и всю планету к гибели, что существующие методы природопользования направлены на устранение последствий проблем, а не на решение их первопричин.
Таким образом, содержательной основой перехода на высокорентабельную деятельность по Ноосферным программам становится схема: философия прорыва – новые основы социально-общественных отношений – новые ноосферные подходы для всех видов деятельности: в сельском хозяйстве, энергетике, транспорте, строительстве, медицине и туризме и т.д. с кратным уменьшением себестоимости товаров и услуг, увеличением в разы их качества по отношению к мировым аналогам.
При всей инновационности предлагаемых технологий, основаны они на принципах, заложенных в самом биологическом существе человека и окружающего его мира. Это опыт, которым веками пользовались многие народы и который был отчасти вытеснен технократическим развитием. Одна из главных сил, движущих естественным развитием организмов – способность вступать в симбиоз с другими видами. Неотъемлемым компонентом любых экосистем, основой их функционирования являются сообщества микроорганизмов. Именно рациональный баланс обеспечивает стабильную трансформацию вещества и энергии. В идеале «золотое сечение» (не золотая середина!) представляет соотношение регенеративных и дегенеративных микроорганизмов в пропорции 2/3.
Отклонение от этой нормы ведет к нарушениям. Как по обыкновению делает человек. Введение внутрь организма и в окружающую среду химических и других препаратов вызывает одновременно интоксикацию экосистемы, провоцирует привыкание и необходимость регулярного восполнения этого компонента извне. В то же время, создав стабильный по составу, саморазвивающийся симбиоз микроорганизмов можно получить механизм пролонгированного действия.
Ни для кого не секрет, насколько повышается урожайность при внесении в почву навоза, назема и прочей органики. Но в этом кроется и одна из больших ошибок. Поскольку навоз представляет органическую частично ферментированную массу, прошедшую через кишечник животных. Микрофауна кишечника включает десятки групп бактерий – как регенеративных, так и деструктивных, может содержать патогенные организмы, гельминты. И все это в непредсказуемом соотношении. Задача биотехнологии именно в том, чтобы привести это сообщество в необходимый баланс, подавить гнилостные и патогенные группы микрофауны, создать благоприятные условия для регенеративных групп. Чем более разнообразно сообщество, тем выше эффект синергии действия.
Инновационный подход часто встречает сопротивление со стороны тех, кто привык пользоваться традиционными методами. Лес, вода и другие природные ресурсы (даже здоровье человека!), на оздоровление которых направлены ЭМ-технологии, неизменно становятся предметом спекуляций. Это то, на чем пытаются зарабатывать. И заработок ведется не применением новейших разработок, инноваций, а созданием ажиотажа вокруг проблемы, «вытягиванием» средств якобы на её решение. Например, хлорка, традиционно распространенная при дезинфекции помещений, в равной степени оказывает губительное действие и на патогенные, и на регенеративные группы организмов. Такой же взрыв в организме производят антибиотики.
В то же время, внедрение сбалансированного микробиологического сообщества позволяет полностью исключить химические и минеральные удобрения и добавки в корм животных. А это дает ощутимую экономическую выгоду длительного действия.
Синергия эффектов
Каждый блок внутри проекта «Миссия России» заслуживает отдельного раскрытия. Так, по проекту «Оазис» предполагается выращивать растения ярусами под вращающимися стеклянными куполами. Растения получают влагу и питательные вещества не из почвы, а из воздуха через аэропонику. Урожайность таких установок, занимающих площадь 0,1 га, сопоставима с 5,5 га самых продуктивных почв в странах Европы!
Такие комплексы станут одними из множества проектов, одновременно реализуемых в экопоселениях. Сами строения внутри экопоселений создаются из самых современных экологически безопасных, прочных и энергоэффективных материалов, продукты жизнедеятельности домашних животных и сточные воды трансформируются в высокоэффективные удобрения и топливо, обслуживание систем и транспортное сообщение осуществляется на технике новейшего поколения, наносящей минимальный ущерб окружающей среде.
Два таких пилотных поселения уже создаются в Ольхонском районе Иркутской области и в Тункинском районе Бурятии. Сейчас, в связи с преобразованием Республиканского агентства по физической культуре и спорту в Министерство спорта и молодежной политики, несколько ослабла работа над другим уникальным локальным проектом, созданным независимо от «Миссии России» – «Энергия Байкала». В самых общих чертах он включает акклиматизацию, подготовку и реабилитацию спортсменов в условиях разных природных поясов, представленных в Байкальском регионе. Тункинская долина и остров Ольхон, наряду с Максимихой и Улан-Удэ также входят в реализацию этого проекта, предполагающего использование многовекового опыта и самых современных технологий. Таким образом, спортсмены могут стать первыми участниками инновационного развития.
Разумеется, что поддержание стабильного жизненного тонуса для людей с повышенными физическими нагрузками – важнейшая составляющая спорта. Инновации позволяют рационализировать нагрузки с естественным образом жизни в оздоровленной окружающей среде. Поэтому в одно из ключевых направлений реализации проекта «Миссия России» включена программа «Управляемое долголетие». Человек оценивается как целостная, единая с Природой и Космосом система. Нарушение этих связей или пренебрежение ими ведут к болезням и патологиям. Напротив, восстановление гармонии взаимосвязей ведут к системно-позитивным результатам. Проект направлен на устранение первопричин болезней и патологий, а не их симптомов, исключение каких-либо побочных эффектов, повышение защитных и резервных сил человека, а также укрепление иммунитета.
Оздоровление человека, продление жизни, повышение её качества представлено неотрывно от восстановления окружающей среды, переход на рациональное природопользование. Кажется, что это вымысел писателей-фантастов, если бы проект не был создан на основе совместной работы авторитетных ученых, предлагающих опробованные на практике инновационные проекты.
Опыты Николы Тесла, «Наутилус» Жюля Верна и многое другое современниками воспринималось только фантастикой. Сейчас же их изобретения прочно вошли в нашу жизнь. Создатели проекта «Миссия России» также уверены, что до полномасштабного воплощения биотехнологий (не мозаичного повсеместного) остаются ближайшие годы.

Алексей Левашкевич

 



Поделиться с друзьями:
18 мая 2016, 05:54 Новости компании 281

Комментарии (0)