ООО "Научно-Производственное Объединение ЭМ-ЦЕНТР"
Доктор Шаблин npo@shablin.ru
+7 (3012) 21-17-95
Оптовые продажи optshop@shablin.ru
+7(3012) 21-17-53

Познавательно: микроструктура «Байкал ЭМ-1»

Основная причина многофункциональности Байкал ЭМ-1 – широкий диапазон действия микроорганизмов, входящих в его состав. Пару слов о наиболее существенных группах микроорганизмов, в составе препарата.

Фотосинтезирующие бактерии
пппСвободные и самостоятельно поддерживающие свою жизнедеятельность микроорганизмы, синтезирующие нужные вещества из органики и ядовитых газов, таких как сероводород, также выделений корней растений, применяют почвенное тепло и солнечный свет как энергоресурс. Полезные вещества заключают в себе различные биологически активные вещества: аминокислоты, нуклеиновые кислоты, сахар и др., – все они способствуют активному росту и развитию растений. Растения непосредственно вбирают в себя эти вещества. Биологически активные вещества также являются питанием для прогрессирующих бактерий. Благодаря увеличению фотосинтезирующих бактерий, в почве возрастает количество других эффективных микроорганизмов.

 

какпи

Содержание микоризных грибков возрастает из-за доступных азотных соединений – аминокислот, расходуемых как субстрат, выделяющийся фотосинтезирующими бактериями. Микориза, оптимизирует растворимость фосфатов, которые содержатся в почве, динамично обеспечивая растения труднодоступным фосфором.

Молочная кислота

роьроьМолочнокислые бактерии образовывают молочную кислоту из углеводов, таких как сахар, и других основанных фотосинтезирующими дрожжами и бактериями углеводов.
Небезызвестно, что напитки вроде рассола и йогурта изготавливают, используя молочнокислые бактерии. Молочная кислота является мощным стерилизатором, она подавляет опасные микроорганизмы, убыстряет процесс разложения органики. кпквп
Молочнокислые бактерии влияют на разложение целлюлозы и лигнинов, ферментируя данные вещества. Молочнокислые бактерии могут ликвидировать популяризацию вредного микроорганизма, активизирующий разные заболевания растений – Fusarium. Увеличиваясь в количестве, Fusarium делает растения более слабыми, неустойчивыми к заболеваниям, все это может закончиться возникновением нематод. Количество нематод постепенно падает, пока молочнокислые бактерии изничтожают вредный Fusarium. Дрожжи активно синтезируют антибиотические и необходимые для растений вещества из сахаров и аминокислот, вырабатываемые фотосинтезирующими органическими веществами, корнями растений и бактериями. Ферменты и гормоны, сформированные дрожжами, ускоряет рост корней. Они выделяют полезные и необходимые субстраты для эффективных микроорганизмов вроде актиномицетов и молочнокислых бактерий. Актиномицеты, занимающие по своему положению место между бактериями и грибами, вырабатывают антибиотические вещества из аминокислот, выбираемых органическим веществом и фотосинтезирующими бактериями. Антибиотики останавливают развитие и рост вредных бактерий и грибов. Актиномицеты сосуществуют с фотосинтезирующими бактериями, как результат, эти две группы улучшают почву.

 

Ферментирующие грибы
Грибы наподобие Penicillium и Aspergillus динамично разлагают органические вещества, формируя антибиотики, сложные эфиры и этиловый спирт. Они истребляют запахи, предохраняют почву от заражений вредоносными насекомыми, личинками.
прпррКаждый вид эффективных микроорганизмов имеет свою главную функцию, что важно, эта функция поддерживает жизнедеятельность других, они взаимодействуют между собой, активно используя вещества друг друга. Данный вид деятельности и является симбиозом, явление «со-процветания». Количество полезных микроорганизмов увеличивается, когда эффективные микроорганизмы развиваются в почве как ассоциация, сообщество. Почвенный микромир делается богаче, – микробные экосистемы отлично балансируют в почве, при этом ненужные патогенные микроорганизмы не формируются. В итоге предотвращаются болезни почвы. Корни растений выводят вещества вроде аминокислот, активных ферментов, углеводов, органических кислот, а эффективные микроорганизмы применяют их для роста. Во время данного процесса они выделяют и обеспечивают нуклеиновыми и аминокислотами, разными витаминами, гормонами –растения, а в зоне корней эффективные микроорганизмы формируют с растениями симбиоз. Поэтому в почве, заселенной эффективными микроорганизмами, растения процветают только в благоприятных условиях.

 

Азотфиксирующие бактерии
ккекееАзотфиксирующие бактерии или по-другому азотфиксаторы играют важную роль в круговороте азота во всей природе, они обладают важным свойством усвоения молекулярного азота воздуха, переводя его в усваиваемые растениями формы. Делятся они на – аэробы, анаэробы, также свободно фигурирующие в почве – клостридии, цианбактерии, азотобактер, и живущие в симбиозе с растениями – клубеньковые бактерии.гооррох Например, клубеньковые бактерии обеспечивают бобовые растения азотом, который выделяют из воздуха. А растения, опять же, доставляют бактериям продукты углеводного обмена и минеральные соли, которые нужны для роста и развития. Азотофиксирующие бактерии, содержащиеся в составе Байкал ЭМ-1, не позволяют азоту покидать почвенно-удерживающее объединение, испаряясь в виде аммиачных соединений. Оказывают положительное влияние на всех ступенях развития растения.

 



Поделиться с друзьями:
27 июля 2016, 09:09 Новости компании 689

Комментарии (0)