ООО "Научно-Производственное Объединение ЭМ-ЦЕНТР"
Доктор Шаблин npo@shablin.ru
+7 (3012) 21-17-95
Оптовые продажи optshop@shablin.ru
+7(3012) 21-17-53

Обзор: Что мы знаем о современных пробиотиках?

В настоящее время тема бактерий и их роли в поддержании здоровья человека, окружающей среды очень актуальна. Сейчас каждый человек, пытающийся разобраться в мире медицины слышал о бактериях «пробиотиках», «пребиотиках» «условно-патогенных», «патогенных» микроорганизмах. Нередко можно встретить на форумах, различных сайтах как среди обывателей, людей не имеющего профильного медицинского образования, так и специалистов-медиков дискуссии по поводу того, полезны ли действительно для человека употребление про и – пребиотиков. Или это все реклама. А заходя в аптеку глаза и вовсе разбегаются в разные стороны от огромного количества различных препаратов, восстанавливающих микрофлору человека.

Микроорганизмы известны человеку уже не одну сотню лет

Пожалуй, первым, кто заглянул в удивительный мир бактерий был А. Левенгук. Уже в конце в 17века он издает книгу «Тайны природы» с рисунками палочек, кокков, тем самым вызвав к миру микроорганизмов большой интерес. Кроме этого, он изобрел первый микроскоп с увеличением более чем в 100 раз.

Следующим известным ученым можно назвать Луи Пастера. Этот французский исследователь сделал для микробиологии очень много. Он придумал вакцину от бешенства. Показал, что есть разные классы микробов и в процессе брожения они выполняют разные функции: одни создают алкоголь, а другие – молочную кислоту. Очень важным открытием является то, что он доказал, что в винной кислоте есть два типа кристаллов, которые по-разному поляризуют свет, таким образом открыв явление диссиметрии. Таким образом 19 век стал ключевым в становлении микробиологии как науки.

Конец 19- и начало 20 века в микробиологии конечно же связано с Робертом Кохом. Он не только изучал сибирскую язву, но и получил Нобелевскую премию в 1905 году, за открытия бактерий, вызывающих туберкулез. Их назвали палочкой Коха. Ранее он открыл бактерии, вызывающие холеру.

Русские ученые микробиологи также вложили большой вклад в эту науку. Все знают И.И. Мечникова. Именно он, в 1909 году получил Нобелевскую премию за исследования в области иммунитета, а именно за «фагоцитарную теорию иммунитета».

Также очень известными русскими микробиологами были Д.И. Ивановский, родоначальник вирусологии, а также С.Н. Виноградский, внесший огромный вклад в почвенную микробиологию.

Как видите, путь к тем знаниям по микробиологии которые мы имеем сейчас прошел сложный путь и на это потребовалось не так уж мало времени.

Теперь я попытаюсь с позиции потребителя, человека, не имеющего профильного медицинского образования попытаться донести до простых людей подробную информацию о пробио-пребиотических препаратах, продающихся в аптеках и с которыми я сталкивался на протяжении нескольких лет, и которые так любят прописывать врачи и рекламировать по ТВ.

Итак, список будет идти от самых слабых или вообще не действующих, до хороших и заслуживающих внимания препаратов. Все это на мой взгляд, по изучению форумов, сайтов и частично по собственному опыту.

Пробиотики и пребиотики

«Бифидумбактерин»

Этот пробиотик, думаю, что известен, наверное, всем. Говорят, его давали еще в СССР. И также говорят, что не без успеха. Лично я пробовал как белорусский препарат (сухой лиофилизат в маленькой баночке), так и российский, в порошке. Принимал я его совсем недолго, но т.к. меня смутила в составе лишь один штамм бактерий, то я долго его не принимал.

«Линекс»

Об этом препарате наслышаны очень многие люди. Ведь именно его постоянно рекламируют по ТВ, а также в аптеках часто можно видеть рекламу именно этого препарата, в виде больших постеров, и рекламных листовок. Не знаю, как делает большинство, но лично на собственном опыте я убедился, что все фармпрепараты, которые так настойчиво рекламируют, обычно не имеют вообще каких-то лечебных свойств. Лично я линексом не пользовался, но наслышан про него столько, что уши в трубочку сворачиваются. И к слову, компания, которая создает этот «чудо-препарат» специализируется на "дженериках", так что они вряд ли могли создать что-то толковое.

«Бифидумбактерин Форте»

Этот пробиотический препарат задел меня "за живое".  Обычный аптечный русский препарат, но исследований по нему достаточно много, конечно они не опубликованы в авторитетных мировых научных журналах, но в вопросах здоровья цепляешься за любую ниточку, мне хватило и наших российских больниц, на базе которых проводились исследования. Принимал я его месяц, с небольшими перерывами. Особенность препарата в том, что там бактерии собраны в семейства, и как поясняет производитель «Партнер» именно семейства могут успешно закрепляться в кишечнике и размножаться и бороться с патогенами. Эффект от пробиотика я все-таки небольшой заметил, но не то, что ожидал я конечно, возможно его нужно не один месяц употреблять чтобы вылечить себе что-то там.

«Пробиолог»

Это уже итальянский препарат (есть еще «Пробиолог форте» - там просто больше бактерий в одной капсуле). В своем составе он содержит две бактерии: один вид бифидобактерий и один – лактобактерий. Хоть там и не плохой титр бактерий, более 2х миллиардов в капсуле. Плюс производитель утверждает, что при прохождении через желудочный сок выживает до 70% бактерий. В общем пропил я пол баночки этого ноу-хау, и…разочаровался. Побочек от него было много, а эффект что-то не особый. В интернете я про него смог найти лишь лекции c YouTube на итальянском языке, из которых я ничего не понял.

«Лацидофил»

Канадский пробиотик, созданный известной фирмой с мировым именем. Тут упор сделан чисто на лактобактерии. Есть пару исследований этого препарата, которые я смог найти в интернете. А прописал этот пробиотик мне врач, ранее я о нем не знал. В его составе 2 млрд бактерий и также при прохождении через желудочный сок выживать более 70% бактерий. Тоже месяц пропил его почти, еле выдержав, и бросил это дело ввиду сильный побочных эффектов. Хотя мне один человек сказал, что ему он реально помог и он его пару месяцев принимал. Трудно судить по двум, трем мнениям, но препарат очень интересный.

«Максиклак»

Польский препарат класса симбиотик. Содержит аж 9 штаммов различных микроорганизмов полезных для человека. Кроме того, одна капсула содержит 4.5 млрд бактерий, которые также защищены от желудочного сока. Лично я его покупал в Польше. По ощущениям конечно же он превзошел все предыдущие препараты, но побочки от него тоже были очень сильные, поэтому перестал принимать.

«Дикофлор»

Европейский пробиотик, который мне посоветовал приобрести врач из больницы, сказав, что по нему много супер-мега исследований, хотя никаких толковых исследований я и не нашел. В составе одна бактерия из типа лактобактерий. Но титр самый большой, что я видел – 6 млрд бактерий в одной капсуле. Плюс в составе нет лактозы пробиотик гипоаллергенный и также хорошо проходит через желудочный сок. Честно признаться я выпил только пол пачки этого чудо-пробиотика, остальную просто выбросил. Побочные эффекты были очень сильные. Может препарат не пошел только мне, но думаю он заслуживает внимания.

«Нарине»

Этот пробиотик я поставил во главу. И думаю, что из всех аптечных препаратов, восстанавливающих микрофлору человека, он один из лучших.  Не пугайтесь, что в состав этого препарата входит лишь один штамм лактобактерий. Lactobacillus sp. штамм n.v. Ер 317/402 Narine, был выделен профессором Л.А. Ерзинкяном в 1964 году. Продукт назван в честь внучки профессора «Наринэ». Продукт выпускается уже более сорока лет и очень хорошо себя зарекомендовал. Исследований по нему проведено очень много. Даже японцы дали очень хорошую оценку этому пробиотику: он помогает организму хорошо вырабатывать собственный интерферон.  Принимал его всего пару недель и мало того, что организм его хорошо переносил, так и эффект для здоровья был положительный. В СССР данный пробиотик вылечил не одну сотню людей. В настоящее время есть несколько модификаций этого продукта.

А сейчас речь пойдет о пробиотиках, из которых можно делать кисломолочные напитки и квас:

«VIVO»

Наверное, рекламу заквасок «ВИВО» в интернете не видел только слепой. У компании большой ассортимент и делают они свой продукт даже в соответствии со стандартами ISO, что в принципе изначально вызывает доверие. Да и в их заквасках штаммов бифидо- и лактобактерий очень много. Но вот вопрос, а насколько они симбиотичны те штаммы между собой. Производитель просто взял бактерии, которые видимо ему в голову пришло и положил в свои баночки. Да по каждый отельным бактериям есть свои исследования, и они уже давно многими учеными проводились. Но надо всегда смотреть работу бактерий в симбиозе. Я у них таких исследований, хоть пускай не сильно значимых, не видел. Пробовал пару раз делать кисломолочку, но вкус у нее странный, а по эффекту на организм лучше не спрашивайте.

«Эвиталия»

Российский пробиотик. На сайте написано, что бактерии подобраны таким образом, чтобы максимально дополнять друг друга и восстанавливать вашу собственную микрофлору. Даже есть исследования и награды. Заманчиво не так, ли. К слову сказать, кисломолочный напиток действительно из закваски получился очень вкусный. Эффект на организм двоякий, вроде и побочки есть, особенно как только начинал принимать, а через неделю вроде немного лучше стал себя чувствовать. Принимал месяц его, но проблемы он мне не помог устранить, но тонизировал не плохо. Это немного странный продукт, тем более, когда изучаешь о нем информацию в интернете. Многие пишут, что это подделка под закваску «Эвита», которую как пишут создавали лет 30, проводя многочисленные научные исследования. Вот «Эвиту» я не пробовал, но очень хочется попровать.

«Нарине» - из него тоже можно делать кисломолочный напиток. Но он к сожалению, лично у меня очень редко получался. Да и волокиты много с его созданием.

Симбиотики

Отдельно хотелось бы поговорить о симбиотиках, микробных препаратах, в которых бактерии живут по принципу «взаимопомощи» друг другу, а не конкуренции. Плюс в состав таких симбиотиков обычно входят и пребиотики - дополнительное топливо для самих бактерий и помощь для нашего организма.  Важно понимать, что настоящих симбиотиков в мире очень мало. Большинство из того, что называется симбиотиками, таковыми вовсе не являются. Пускай в составе 5 - 10 (пример Максиклак) штаммов бактерий, но обычно они не сгруппированы по принципу синергизма, и в результате действие такого препарата будет сводится лишь к действию какого-нибудь ацидофилина, не более того. Такие препараты не будут восстанавливать микрофлору человека должным образом.

К настоящим симбиотикам, я бы отнес только несколько препаратов в мире, ведь это очень непросто создать симбиоз бактерий, не вредящий, а лишь помогающий друг другу. Такие микробные комплексы в аптеках почти не достать.

«Эвита»

Первый препарат это Эвита, препарат, в котором бактерии собирались очень долгое время, чтобы работать по принципу синергии. Но штаммов там не много, не более десяти.

«Курунговая продукция доктора Шаблина»

Наиболее интересный для меня препарат это «ЭМ-Курунга доктора Шаблина» (производитель Россия ООО «НПО ЭМ-ЦЕНТР»). Думаю, что этот препарат -  лидер по количеству и видовому составу различных видов микроорганизмов в одной таблетке. Отрыв по количеству от других симбиотиков просто колоссальный. Самое любопытное, что вот такой симбиотик создала сама природа, ведь курунга, из которой был выделен этот ассоциат бактерий, может не портиться год –два, при нестерильных условиях. Лично у меня обычная простокваша, и кефир через 7-8 дней уже протухали. Что еще более удивило, так это то что из данного препарата можно делать и кисломолочный напиток, и квас, причем не надо заморачиваться рецептурой. Молоко можно вовсе не кипятить, т.к. симбиоз бактерий настолько дружный, что не позволит патогенам извне сделать продукт вредным для здоровья.

Еще более интересным продуктом я считаю «Курунговиты». В состав этого симбиотика еще включены и пребиотики, которые нацелены на устранение различных проблем со здоровьем. Очень много знакомых и близких родственников принимали эти препараты и остались довольны. 

 

Лично мне очень понравился продукт «Синергисты». Производитель также уверяет, что людям на молочный белок казеин не стоит волноваться при употреблении этих кисломолочных продуктов(симбиотиков). Интересно также, что в интернете я нашел не мало научных отчетов по этим препаратам о их пользе не только для человека, но даже для животных.

 

Философия «сильных» пробиотиков

Изучая тему микробов и их роли в организме человека, меня все-таки беспокоила одна мысль о том, какими должны быть те самые микробы, в каком виде должны доставляться в организм человека, чтобы принести максимальную пользу. Многие микробиологи пишут, что если принимать таблетки, то микробы начинают просыпаться через 6-8 часов, а многочисленная армия патогенов просто не даст нормально размножится бактериям пробиотикам.  Кроме того, стоит учитывать, что большинство пробиотиков это все инкубаторные штаммы и попадая в «дикие условия» они просто не в состоянии эффективно там с чем-то бороться. К примеру, далеко не каждое домашнее животное выживет в дикой среде обитания.

Отсюда вытекает первый принцип сильных пробиотических микроорганизмов – они должны быть «натренированными».

Думаю, что один из простых и гениальных способов — это просто поместить бактерию в ядовитую среду. Эту идею хорошо сформулировал и реализовал Б. Болотов. И, как бы к этому исследователю не относилось научное сообщество, эта мысль очень интересна и уже давно реализовывается многими людьми на практике. Тут работает принцип, выживает сильнейший, и бактериям просто приходится приспосабливаться к ядовитой среде, отсюда и мощный оздоровительный эффект для организма.

Второй способ уже выше немного раскрыт, это создание сразу целой армии бактерий-симбионтов, которая способна будет противостоять любым патогенным микроорганизмам. Итак, второй способ это симбиотикотерапия.

Но третий способ — это просто совместить два предыдущих. В теории получится не просто симбиоз микроорганизмов, но симбиоз, где выживут только лидеры. Безусловно, такие бактерии должны стать супер-убийцами патогенной флоры, какой бы сильной она не было.

И третий способ это натренированный симбиоз в опасных, ядовитых для него условиях. Но этот способ - это пока лишь теория.

И последний принцип точной эффективности — это то, что бактерии все-таки должны быть «живыми». Это прежде всего касается единичных штаммов в пробиотиках. В любом случае, когда бактерии развиваются в кисломолочном напитке или квасе, они сразу готовы к бою, плюс их количество в разы увеличивается.

И все-таки до конца еще не понятно, стоит ли восстанавливать микрофлору, или нет.

Много говорят, что ни один пробиотик не сможет вам ничего там восстановить. Говорят, что микрофлора через какое-то время сама восстановится, после употребления антибиотиков. Эти споры буду продолжаться бесконечно. Но на данный момент, исходя из многочисленных научных публикаций о пользе различных молочнокислых бактерий в борьбе со многими заболеваниями (такие исследования есть по препаратам «Нарине» «Бидимумбактерин форте» и т.д можно спокойно найти в интернете), можно сделать вывод, что микробиом у человека действительно играет важную роль.

Общее количество бактерий в человеке, превышает общее количество клеток. По последним данным это превышение идет в 1.4 раза. Интересно, что ранее считали, что в 10 раз больше бактерий было, чем клеток. Не удивлюсь, если новые исследования на эту тему покажут новые результаты.

Что я могу посоветовать читателю. Прежде всего изучать все самому, находить информацию, анализировать, вступать в дискуссии, не бояться задавать врачам неудобные вопросы. Ну а самое главное пробовать препараты самому.

За более чем 2 года поисков и употребления различных про-пребиотиков, различных БАДов, я понял, что, те препараты, которые не так разрекламированы, а на которые пускай и нет статей в мировых научных уважаемых журналах хорошо могут выручить.

Но с другой стороны надо понимать, что для одного лекарство, то для другого яд. Никогда не нужно об этом забывать. Часто бывает, ты пробуешь препарат, он первые пару дней кажется, что не идет тебе, много побочек, потом через неделю, другую, он тебя на ноги поднимает. Всегда следует помнить, что принцип «два шага вперед, один назад» в лечении очень важен. Всем крепкого здоровья!

Побочные эффекты

Несколько слов о «побочных эффектах». Сейчас модно писать на лекарствах, препаратах, БАДах, и т.д. что единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость. Очень удобно так писать не так ли, и если препарат не подходит тебе, то сразу всю вину свалить на индивидуальную непереносимость. Хотя часто «побочки» возникают именно от того, что идет лечение т.е. из хронического заболевание переходит в острую стадию. Такое бывает очень часто. Ведь прежде чем заболевание станет хроническим, оно сначала выступает в острой форме, а если его не лечить, то переходит в хроническую стадию. Вот и путь к выздоровлению идет по обратному пути. Тут нужно еще уметь отличать действительно индивидуальную непереносимость от побочных явлений, связанных с обострением. Будьте внимательны, прислушивайтесь к себе.

Какими пробиотиками пользовались вы и чем они вам помогли? Делитесь статьей в социальных сетях, комментируйте.

 

Благодарим за подготовленный материал автора Дмитрия из г. Брест!

 



Поделиться с друзьями:
13 марта 2019, 07:36 Новости 309

Обратите внимание на наши популярные товары

 

Синергисты

Синергисты

Универсальное пробиотическое питание, способное противостоять токсинам, пестицидам, инсектицидам.
699


Перейти к покупке
Биокурунга

Биокурунга

Вырабатывает стойкую иммунную систему, нормализует работу ЖКТ. Идеально подходит детям и взрослым.
450


Перейти к покупке
Долговит

Долговит

Продукт обеспечивает выраженное омолаживающее действие, сохраняет до глубокой старости мужское и женское здоровье.
900


Перейти к покупке

Комментарии ()