ООО "Научно-Производственное Объединение ЭМ-ЦЕНТР"
Доктор Шаблин npo@shablin.ru
+7 (3012) 21-17-95
Оптовые продажи optshop@shablin.ru
+7(3012) 21-17-53

От ЭМ-курунги до экопоселений

Уникальные проекты Петра Шаблина впечатляют своей экологичностью и масштабностью.

Думается каждый человек, многие десятилетия ведущий активную жизнь, на определенном этапе подводит итоги прожитого – предварительные, промежуточные или окончательные. Что же касается нашего героя, ни о каких окончательных итогах речи он не ведёт вообще. В 60 лет Пётр Шаблин продолжает работать над очередными эксклюзивными проектами и разработками, генерировать новые идеи и продвигать их по всем направлениям.

Свое 60-летие известный в нашем городе ученый, автор российской ЭМ-технологии и многих других научных открытий, доктор медицинских наук Пётр Аюшеевич Шаблин встретил, в обход устоявшихся традиций, «в рабочем порядке». В Улан-Удэ, в Русском драматическом театре им. Бестужева 21 сентября 2019 г. прошла организованная им международная научно-практическая конференция, в ходе которой были озвучены новые проекты и разработки «виновника торжества».

- Петр Аюшеевич, можете рассказать о себе, начиная с первых детских самоощущений до первой научной разработки?

- В том, чем я сегодня занимаюсь, конечно, есть что-то из детства. В частности, то, что я, можно сказать, вырос рядом с бочкой курунги – бурятского кисломолочного напитка, имеющего тысячелетние традиции. Я рос в деревне, и у нас дома всегда стояла деревянная кадка, из которой и вся семья питалась курунгой, и домашних животных ею кормили. Еще помню, дед говорил, что когда раньше все буряты пили курунгу, то ничем не болели.            Потом, когда оканчивал институт, моя тетя, доцент кафедры микробиологии Иркутского государственного университета, уже будучи на заслуженном отдыхе, как-то сказала: «Тому, кто возродит бурятскую курунгу, при жизни надо будет поставить памятник».

- И именно это побудило вас искать пути к возрождению курунги?

- Конечно, памятник тут ни при чем. Просто это были не пустые слова рядового обывателя, а ученого-микробиолога, она наверняка знала, о чем говорит, и понимала ценность этого напитка на основе симбиоза, подаренного природой нашим предкам. Именно это пробудило во мне интерес. И с годами, занимаясь этим напитком, по крупицам собирая весь материал по нему, я пришел к пониманию, что курунга – не только уникальный природный симбиоз из большого количества видового разнообразия, а еще и очень устойчивый саморегулирующийся симбиоз. Вся его лечебная ценность – в этой устойчивости. Потому что существом нашей жизни является именно симбиоз - как форма тесных взаимоотношений между организмами разных видов, при которых хотя бы один из них получает для себя пользу без вреда для других. А сутью симбиоза являются устойчивые механизмы саморегуляции. Чем эти механизмы устойчивее, тем среда здоровее, и тем менее она подвержена влиянию каких-то внешних факторов, особенно патогенной микрофлоры. Этот симбиоз обладает уникальными регенеративными свойствами, которые не позволяют патогенной среде брать верх. А еще одно отличительное качество этого симбиоза заключается в том, что его составляющие природе возможно собрать воедино только вблизи Байкала – единственного по своей уникальности водоема на нашей планете и по глубине, и по запасам пресной воды, и по разнообразию эндемиков – как в его водах, так и за пределами этих вод, среди растений. И оказывается, микробный симбиоз курунги тоже является эндемиком, который можно назвать диким природным симбиозом, неразрывно связанным с нашим «священным морем». Стоит отъехать от Байкала на триста и более километров, и такого видового разнообразия уже не встретишь. И соответственно, чем дальше от Байкала, тем меньше люди знают что-либо о курунге. Даже монголы, у которых с бурятами одно происхождение, всё еще схожие традиции, культура, кухня и так далее, понятия не имеют об этом напитке и его уникальных свойствах.

- Так что же такое курунга?

- Это кисломолочный напиток с характерной кислинкой, нечто среднее между кумысом и кефиром. Курунгу, которую приготавливают на основе коровьего молока, переработанного микробным симбиозом, называют еще коровьим кумысом. Но отличительная черта ее состоит в том, что она может находиться при комнатной температуре в нестерильных условиях месяцами и своих качеств при этом не теряет. Самый лучший мой образец курунги в лабораторных, но нестерильных условиях простоял 2 года и один месяц. И это обеспечивается как раз устойчивыми механизмами саморегуляции внутри симбиоза. Другими словами, это хорошо организованное микробное войско, которое посторонних внутрь своей среды не пускает и надежно держит оборону. По такому же принципу пытается жить человеческий организм – не пускать внутрь себя посторонних. Вот в нашем организме симбионтов - микроорганизмов, дружественных нам, участвующих в процессе взаимоотношений, - их в сто раз больше общего количества всех наших клеток разных органов и тканей вместе взятых. То есть, мы на самом деле являемся ходячими скопищами микробов. И эти микробы-симбионты полностью отвечают за наш иммунитет. Когда мы говорим «сильный иммунитет», то имеем в виду, что его собственная симбионтная микрофлора сильна.

- Но между тем армия людей с ослабленным иммунитетом с каждым днем пополняет свои ряды…

- И тому есть причины. В 60-е годы, если мы помним, началась эра антибиотиков, которые стали усиленно применять в терапии. В то же самое время бурятские ученые пытались, по аналогии со знаменитыми кумысолечебницами, существовавшими в царские времена, реализовать программу создания по всей стране курунголечебниц, понимая, насколько этот продукт уникален в борьбе со всякой инфекцией. Но эра антибиотиков победила и поставила крест на программе бурятских ученых. Прошло, ни много ни мало, более полувека, прежде чем врачи начали понимать, что, во-первых, в большинстве случаев антибиотики применялись неоправданно, тогда как с ними необходимо обращаться крайне аккуратно, во-вторых, пришли к выводу, что патогенная микрофлора человека к этим антибиотикам достаточно быстро приспосабливается. Значит, необходимо создавать новые антибиотики, еще более эффективные, но мы ведь все понимаем, что это далеко не просто.

- Какой же выход?

- Коль существом жизни является симбиоз, то наиболее правильным был бы путь симбиотикотерапии. В ее основе лежит умение восстанавливать свою микрофлору настолько, чтобы она уже вновь, создавая эту круговую защиту, не пускала в организм патогенную микрофлору, - это мое убеждение, которое я готов отстаивать на любом уровне. И очень рад, что на определенном этапе мои идеи поддержал Михаил Владимирович Кутушов, доктор медицинских наук, автор Нелинейной медицины и ДСТ-терапии, которого считаю сегодня своим другом и соратником. Мы с ним уверены, что симбиотикотерапия должна прийти на смену антибиотикам. Закон жизни об этом говорит. Между прочим, еще в 1847 году французский химик Луи Пастер открыл наличие в живом веществе молекул с левой и правой оптической активностью. Другими словами, доказал, что в одном живом веществе количество левых и правых форм молекул всегда не равно друг другу, и эту разницу он назвал диссимметрией. И из этого вытекает, что в основе любого патологического процесса, всех хронических заболеваний лежит нарушение диссимметрии тканей, а не химические нарушения, как принято считать в современной официальной медицине. И если даже в поликлинике вам сделают кучу анализов, ни один из них не покажет, что в каком-то органе или в каких-то белках у вас диссимметрия...

Мы создали принципиально иную медицину. Новую, научную, направленную на восстановление диссиметрии тканей -  своеобразного «фундамента» биологических механизмов, а это существенно отличается от лечения в нашем привычном понимании. Вот возьмём для сравнения деревянный покосившийся  дом. Что толку ремонтировать стены и крышу, менять окна, если фундамент разрушен?.. Сначала фундамент надо восстановить, потом – всё остальное.

- Если говорить о курунге – от каких недугов этот напиток помогает конкретно?

- Как мы уже говорили, наша симбионтная микрофлора всецело отвечает за наш иммунитет. Поэтому какая разница, какой недуг?! Курунга укрепляет иммунитет в целом. Лично я не лечу кишечную микрофлору – я ее восстанавливаю. Я не лечу белковый обмен – я его восстанавливаю. Я не борюсь с крупномолекулярными токсинами – я просто учу человека потеть. И рекомендую ему потеть разными способами, чтобы обеспечить вывод крупномолекулярных токсинов, которые через почечные фильтры не выводятся, и печень с ними тоже не справляется. У нас раньше старики в деревне, я с детских лет это помню, встречаясь и обнимаясь, всегда спрашивали друг у друга: «Ну что, дружище, как потеешь?» – «Нормально». – «Ну, хорошо, значит, еще жить будешь». Вот мудрость стариков – они интуитивно понимали, что именно пот выгоняет из тела человека многие недуги.

- А как выделить среди этого многообразия ваш продукт?

- Если на этикетке отражено, что это «Улан-Удэнское производство ЭМ-Центра» - это наша продукция. К слову, сегодня огромный интерес появился уже к курунговым продуктам нового поколения. Это курунговиты, симбионты, синергисты, долговиты и так далее. Мы вместе с Михаилом Кутушовым разработали биотехнологические методы, которые усилили диссимметрирующие свойства микроорганизмов в сотни, а то и в тысячи раз.

- А из чего все-таки состоит курунга? И возможно ли приготовить ее в домашних условиях?

- Если вы хотите приготовить этот кисломолочный напиток в домашних условиях, то необходимо взять три литра деревенского молока, дать ему отстояться, снять сливки. Далее добавить в молоко 10 таблеток, предварительно растерев их в порошок. По желанию в банку можно добавить две ложки сахара, все тщательно перемешать и выдерживать 4-5 дней при комнатной температуре. Всё – полезный для здоровья и иммунитета напиток готов. Его можно пить стаканами, литрами. И это принесет только пользу вашему организму.

- Известно, что все ваши проекты отличаются своей уникальностью. При этом у вас хватает времени, сил и энергии продвигать в жизнь несколько идей одновременно. Какой проект занимает вас сегодня больше всего?

- Проект уникальных экологических поселений. Они задуманы как точки кристаллизации новой эколого-экономической формации, которая, в свою очередь, позволит нашим детям и внукам выжить на нашей планете. Это самодостаточные, самоорганизующиеся поселения со своей цифровой финансовой системой, не зависимой от банков, со своей продовольственной безопасностью на основе теплиц, которые зимой не надо отапливать - для обогрева им будет достаточно дневного света. Это экопоселения с новой медициной, способной побеждать любые болезни, и, самое главное, с безотходными технологиями, защищающими окружающую среду и атмосферу. Только такие поселения спасут нашу планету. И надо торопиться - ведь еще каких-нибудь 15 лет, и в природе могут начаться необратимые процессы, когда человек уже бессилен будет что-то исправить. Поэтому нам важно успеть отодвинуть эту черту подальше, чтобы выиграть время для новых спасительных технологий. Всё необходимое для таких поселений уже разработано. И определены способы, которые позволят строить их по всей планете массово, чтобы они росли, как грибы после дождя. Конечно же, первое такое экопоселение хочется построить в Бурятии - на родине этих разработок. Этим разработкам и  посвящена наша конференция.

- Спасибо за познавательную беседу. Успешной вам работы!

ОЛЬГА ГАЛЛАС. Журнал "Пилюля" N87 (322) СЕНТЯБРЬ 2019 Г.

 

 

Ольга Галлас



Поделиться с друзьями:
30 декабря 2019, 04:44 Новости 255

Обратите внимание на наши популярные товары

 

Синергисты

Синергисты

Универсальное пробиотическое питание, способное противостоять токсинам, пестицидам, инсектицидам.
899


Перейти к покупке
Биокурунга

Биокурунга

Вырабатывает стойкую иммунную систему, нормализует работу ЖКТ. Идеально подходит детям и взрослым.
608


Перейти к покупке
Долговит

Долговит

Продукт обеспечивает выраженное омолаживающее действие, сохраняет до глубокой старости мужское и женское здоровье.
900


Перейти к покупке

Комментарии ()