ООО "Научно-Производственное Объединение ЭМ-ЦЕНТР"
Доктор Шаблин npo@shablin.ru
+7 (3012) 21-17-95
Оптовые продажи optshop@shablin.ru
+7(3012) 21-17-53

В Бурятии открылся уникальный биовегетарий

Это теплица-термос, со своим микроклиматом, позволяет выращивать любые культуры даже зимой без энергозатрат на отопление.

Биовегетарий находится в пригороде Улан-Удэ, чуть не доезжая до п. Сотниково, где расположена производственная база ООО «НПО ЭМ-Центр».  14 января в рамках рабочего визита мероприятие посетил зампред Правительства по АПК и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия  Даба-Жалсан Чирипов, а также представители Минсельхозпрода и ГБУ ИМЦ, Минпромышленности, Минтуризма, Минприроды, Минобразования и специалисты Фонда регионального развития  РБ и Гарантийного фонда центра «Мой бизнес».  С работой своего предприятия всех ознакомил генеральный директор компании Пётр Аюшеевич Шаблин.

В биовегетарии, не смотря на то, что на улице морозы, комфортно и очень важно отметить - электричество, вода и отопление полностью автономные. Аналогов в России такому оборудованию ещё нет. При этом выращивать растения можно круглый год.

Как отметил Пётр Шаблин, идея подобной теплицы не нова, но в этом случае, здесь применены сразу несколько  инновации.

- Для того, чтобы в наших условиях тепличное хозяйство было рентабельным круглогодично, надо было продумать технологию, которая бы позволяла теплице функционировать в зимнее время без отопления. Здесь нет ни электрического, ни газового отопления, нет котельной. Вся работа построена на солнечных панелях, которые находятся снаружи. С их помощью вырабатывается электричество, а в помещении вдоль стен идут солнечные концентраторы, они аккумулируют тепло, - рассказал Пётр Аюшеевич.

В зимнее время это позволяет нагреть воду в баке, который проходит внутри всего прохода-дорожки и распределить тепло по системе теплых полов, которые проходят на глубине около метра, при этом почве не даёт также промёрзнуть толстый слой изолирующего материала. На ночь теплица автоматически закрывается укрывным одеялом, что тоже позволяет не растрачивать тепло.

Вода соответственно берётся из автономной скважины.

На грядках уже засеян укроп, вскоре высадят рассадой помидоры. При этом, в лаборатории все семена проверяются, чтобы они были действительно без ГМО. 

- Идея как раз заключается в том, чтобы получать без энергозатрат на отопление высокорентабельную, экологически безопасную продукцию, с выраженными лечебными свойствами. Например, хотим на помидорах отработать технологию повышения ликопина как минимум в  10 раз, ликопин, вы знаете, это основное противораковое вещество, которое есть в помидорах, - отметил доктор Шаблин.

Площадь теплицы-термоса в 540 кв.м., позволяет на второй половине поля вскоре посеять ещё пшеницу. Проростки которой понадобятся для пищевого производства «НПО ЭМ-Центр».

В таких теплицах можно выращивать любые культуры, не только привычные помидоры, которые, кстати, посадив один раз, можно вырастить до размера деревьев и получать урожаи круглогодично несколько лет, но и экзотичные, такие как виноград.  Так что ожидаем экологически чистые овощи и фрукты, без каких-либо пестицидов, выращенные в Улан-Удэ.

Подобная теплица может применяться фермерами для проращивания зеленых кормов, лекарственных трав. Иметь зимой сочный зеленый корм для всех видов животных – это соответственно и привесы, надои, и лучшая яйценоскость. В теплой теплице можно содержать и птиц. Это позволит получать прибыль фермеру круглый год.

По словам автора проекта – Петра Шаблина, строительство объекта обошлось в 15 миллионов рублей, но в эксплуатации биовегетарий прост и не требует дорогостоящих специалистов. В его планах – строительство еще пяти теплиц. При этом срок окупаемости объекта составит 4-5 лет. Всё это как залог получения продукции с низкой себестоимостью.

Следующим объектом экскурсии стал цех ферментации. Здесь стоят 16 ёмкостей, объемом в 20 тонн, в них идут микробные процессы при температуре +30,  которую пока обеспечивают электрокотлы, а потом нагрев будет также осуществляться за счет солнечного света.

Это сердце всей продукции предприятия. Ведь все препараты доктора Шаблина состоят только из натуральных компонентов и полезных микроорганизмов. Они не только помогут наладить работу в организме человека, но и обогатят  почвогрунт биогумусом. Вся эта технология  научно-производственного объединения «ЭМ-Центр» - авторские разработки доктора медицинских наук, генерального директора компании Петра Аюшеевича Шаблина. 

Завершающим этапом ознакомительной встречи стал цех пищевого производства, где готовятся и упаковываются препараты ЭМ-Центра – Курунговиты, Симбионты, Долговиты и другие.

 

Вся эта работа в свете перспективы вступившего в силу с 1 января 2020 года закона «Об органической продукции», имеет большое значение. И не только для развития сельского хозяйства, но и для медицинского туризма.

- Пришло время создания в республике проектного офиса с привлечением необходимых специалистов профильных министерств и ведомств, - сказал Пётр Аюшеевич.

Проектный офис позволит расширить производство, привлечь в республику миллиарды долларов для создания биотехнологической индустрии. Необходимо в первую очередь построить завод по производству СуперЭкоЧернозёма, который в последующем поможет уже в решении глобальных проблем – такого как голод, которую уже сейчас необходимо решать за счёт северных широт планеты. В большом воспроизводстве плодородной почвы сейчас нуждаются такие богатые страны как Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и тд.

Но для того, чтобы производить большие объемы  необходимо возвести специализированные заводы, строительство которых планируется начать уже в этом году совместно с партнерами Сколково.

Прорывные технологии заинтересовали республиканские власти. В процессе осмотра объектов специалисты активно задавали вопросы.

- О результатах поездки доложим главе республики, в рамках этой работы пройдёт расширенное совещание по вопросу создания проектного офиса и в начале февраля будет организовано посещение главой этого объекта, - заверил Даба-Жалсан Чирипов, заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий.

 

 

 



Поделиться с друзьями:
17 января 2020, 05:04 Новости 1400

Обратите внимание на наши популярные товары

 

Биокурунга

Биокурунга

Вырабатывает стойкую иммунную систему, нормализует работу ЖКТ. Идеально подходит детям и взрослым.
608


Перейти к покупке
Долговит

Долговит

Продукт обеспечивает выраженное омолаживающее действие, сохраняет до глубокой старости мужское и женское здоровье.
900


Перейти к покупке

Комментарии ()