На рассмотрение комиссии АСИ был выставлен ряд предложений, касающихся реализации инновационных проектов в области экологии, сельского хозяйства, здравоохранения, развития туризма и сельских территорий, освоения Дальнего Востока и демографии. Комплекс мер, направленных на осуществление такого рода проектов, позволил бы России выйти на траекторию устойчивого опережающего социально-экономического развития уже в ближайшие годы - несмотря на политическую обстановку, мировые кризисы и катаклизмы. Однако, как показывает практика, одних только перспективных проектов и разработок мало. Для их успешной реализации и дальнейшей работы также необходим специальный институт развития, т.е. механизм, гарантирующий объективную оценку проектов, их эффективную поддержку и сопровождение - при максимальной отдаче для государства и общества. На данный момент в России такого механизма еще нет. Поэтому в качестве одного из проектов нами была предложена инициатива создания такого института развития.
Создание специализированной структуры с госучастием, предназначенной для ускорения процесса внедрения перспективных зеленых технологий, реализации и сопровождения пилотных проектов по приоритетным направлениям, их взаимной интеграции и дальнейшего масштабирования, а также содействия комплексной модернизации соответствующих отраслей.
1. Россия, как и остальной мир, столкнулась с такими проблемами, как загрязнение окружающей среды, деградация и стремительная потеря плодородия почв, дефицит качественных и безопасных продуктов питания, с природными и экологическими катастрофами, проблемами в области здравоохранения, демографии, экономики, социальной сфере и т.д.
В соответствии с докладом, сделанным Главой государства на заседании Госсовета в 2016 году, сложившаяся динамика такова, что при ее сохранении уже к 2050 году мы достигнем критического предела и оставим будущим поколениям среду, непригодную для жизни. Годом ранее, с трибуны в ООН Президент России заявил о том, что данная проблема может быть решена только с использованием качественно иных подходов, а именно - путем внедрения природоподобных технологий.
Таким образом вопрос поиска, сопровождения, а также внедрения перспективных природоподобных технологий - это уже не экономический вопрос, это вопрос выживания, касающийся всех и каждого. При этом, если учитывать инерционность процессов, у нас остается катастрофически мало времени, чтобы переломить динамику до того, как будет пройдена точка невозврата.
Базовые принципы зеленой экономики, а также природоподобные или зеленые технологии, активно используемые в ней, способны решить описанную выше проблему, но только при условии их масштабного и своевременного применения.
К сожалению, несмотря на заявления с трибун и работу экологов, принятые законы, программы и стратегии, работу институтов развития и усилия ученых, несмотря на огромное количество передовых и уникальных разработок в данной сфере, мы все еще далеки от поставленной цели, а негативная динамика только нарастает.
Все это однозначно говорит о том, что уже предпринятых усилий недостаточно, что ныне действующие структуры либо не работают в данном направлении, либо не справляются с поставленной задачей, что методы, применяемые для поиска, отбора, поддержки и внедрения природоподобных технологий, а также сам подход к данной задаче необходимо кардинально менять. И делать это надо прямо сейчас.
2. В данных условиях очевидна необходимость создания специализированной структуры, которая целенаправленно займется активным поиском, объективным отбором и качественным сопровождением проектов и технологий.
Наиболее значимые и перспективные решения в области природоподобных технологий должны получать статус приоритетных.
Таким решениям должно оказываться активное содействие в проведении необходимых НИОКР, прохождении сертификации, лицензировании, получении разрешений, снятии различных административных барьеров и т.д. Благо, что и поручение Президента, и соответствующие прецеденты имеются. С другой стороны, ждать, когда «рынок порешает», когда разработки утекут за рубеж, когда отчаявшийся разработчик махнет на все рукой - в данном случае мы не можем, т.к. это вопрос государственной важности и безопасности. При этом времени на раскачку остается не так уж и много.
Такая незабюрокраченная структура должна работать по модели, обеспечивающей эффективную организацию и управление процессами, а также должна быть снабжена всеми необходимыми инструментами, ресурсами и полномочиями для исполнения своих функций, вплоть до внесения законодательных инициатив.
Учитывая всю важность, масштабность и ресурсоемкость поставленной задачи, очевидно, что без активного участия государства и имеющихся в его распоряжении ресурсов тут не обойтись. Поэтому структуру предлагается создать в виде государственно-частного партнерства (ГЧП) особой формы.
3. На данный момент механизмы кооперации и ГЧП, отвечающие за взаимодействие с государством, бизнесом и населением, наилучшим образом проработаны и реализованы в модели АС («Антикризисная Система»).
Отдельные элементы системы применялись в различных регионах и показали беспрецедентную эффективность, когда дело касалось развития отдельных отраслей и территорий, а также успешной реализации включаемых в систему проектов. При этом был зафиксирован интенсивный рост основных показателей социально-экономического развития.
Достигнуть этого удалось за счет того, что механизмы организации и управления, используемые в АС, позволяют грамотно выстроить взаимодействие между всеми участниками внутри системы, а также наиболее эффективно использовать имеющиеся в их распоряжении ресурсы. В то же самое время алгоритмы, заложенные в модель, позволяют организовать процессы таким образом, чтобы добиться реального объединения интересов бизнеса, населения и власти, заставляя их действовать в одном направлении.
Таким образом активируется модель развития, гармонично объединяющая человеческий, финансовый и административный потенциал, что крайне важно, как для успешной реализации отдельных проектов, так и для комплексного развития различных отраслей или территорий.
Перспективные зеленые технологии и проекты на их основе обладают высоким потенциалом. Но, как показывает практика, этого мало. Чтобы максимально раскрыть имеющийся потенциал, необходимо реализовывать передовые разработки в сочетании с эффективной системой организации и управления (система АС), т.е. следует собрать все это под одной крышей. Поэтому, для успешного решения поставленной задачи предлагается для создаваемой структуры применить модель ГЧП, разработанную для системы АС.
Данная модель создает действительно благоприятный климат для внедрения инноваций, привлечения инвестиций и развития производств, а вместе с ними и для повышения социальных показателей.
В частности, в системе АС предусмотрены механизмы сопровождения и эффективной организации входящих в нее проектов и компаний, что позволяет обеспечить их всем необходимым не только для старта, но и для дальнейшей успешной работы: информационную и административную поддержку, содействие с поиском партнеров и клиентов, получение заказов и сбыт продукции, эффективные инструменты финансирования и решение кадровых вопросов, организацию и совместное использование ресурсов, выстраивание производственных цепочек и формирование кластерных образований...
Таким образом предлагаемая структура существенно отличается от традиционных институтов развития, как по своему целеполаганию, так и по реализуемым в ней механизмам.
Еще один момент АС, на котором стоит остановиться - это отношения между государством и обществом, их участие в реализуемых проектах и распределении благ.
В модели АС для реализации программы комплексного развития территории и входящих в этот план проектов предусмотрено использование пула инвесторов. При этом в роли одного из инвесторов может выступать и государство.
Средства, имеющиеся в распоряжении государства, есть ничто иное, как аккумулированный общественный ресурс. Таким образом, это общественные средства, которые могут и должны быть использованы как инвестиции - с последующим получением гражданами страны разного рода дивидендов: в виде развития инфраструктуры, лучшего исполнения социальных обязательств, улучшения экологии, доступности медицинского обслуживания, повышения уровня жизни и т.д. - вплоть до начисления дивидендов на личные счета граждан и реинвестирования полученной прибыли в новые проекты.
Таким образом бизнес, работающий в рамках модели, предложенной в АС, становится еще и социально-значимым бизнесом.
Именно внутренние инвестиции, являющиеся объединенным общественным ресурсом, аккумулированным посредством государственных механизмов - это главный источник и основа социально-экономического развития страны и отдельных регионов. Чем выше доля внутренних инвестиций такого рода, тем большая часть прибыли с реализованных проектов будет оставаться внутри страны и работать на проживающее в ней население, а не выводиться за рубеж или оседать на счетах отдельных олигархов.
В свою очередь, государство, выступая в роли инвестора может, и должно входить в долю с реализуемыми с его помощью проектами. В этом случае оно становится заинтересованным в их дальнейшем выживании и успешном развитии. Таким образом повышается эффективность использования вложенных средств, снижаются риски, повышается инвестиционная привлекательность проектов и автоматически срабатывают механизмы их дальнейшего развития. В модели АС проработаны все необходимые для этого механизмы.
4. «НПО ЭМ-Центр» располагает набором перспективных природоподобных технологий и проектов, которые могут быть классифицированы, как приоритетные и имеющие особо важное значение для соответствующих им направлений и отраслей.
Реализация данных ключевых проектов позволит использовать их в качестве локомотивов развития, а также подготовит необходимую базу, без которой просто не получится приступить к переводу отраслей на новые технологии и к проведению комплексной модернизации (ввиду отсутствия необходимых мощностей, продукции и специалистов).
«НПО ЭМ-Центр» готов выступить соучредителем создаваемой структуры и предложить свои проекты в качестве якорных. Для этого у нас есть не только собственные разработки и проекты, но и собственные производства, продукция, а также стоящая за всем этим команда профессионалов.
Проекты, предлагаемые «НПО ЭМ-Центр»:
Пилотные проекты «НПО ЭМ-Центр», основанные на применении ЭМ-технологии:
Также наши партнеры располагают собственными уникальными разработками по направлениям: производство инновационных строительных материалов и конструкций, обезвреживание и переработка промышленных и бытовых отходов, инновационный транспорт и т.д. В случае необходимости все они могут быть привлечены и задействованы в совместных проектах.
5. Итого: существуют технологии, способные отодвинуть и предотвратить глобальную экологическую катастрофу, избавить от болезней и голода, продлить активное долголетие, сделать жизнь более насыщенной и счастливой. С их помощью можно не только сохранить, но и приумножить природный и человеческий капитал, добиться устойчивого опережающего развития и процветания. Есть также и механизм, при помощи которого возможно своевременно отработать и масштабно внедрить эти технологии. Вопрос лишь в том, воспользуемся ли мы этой возможностью?
Выбора за вами!
Дополнительная информация (проработка идеи для презентации на форуме АСИ)
Раскрываемая проблема:
Можно без преувеличения сказать, что уже сейчас у нас есть все необходимое, чтобы совершить прорыв в сельском хозяйстве, медицине, экологии, переработке отходов. Решить вопрос демографии, продовольственной безопасности, расселения городов и возрождения села, развития туризма и территорий Дальнего Востока, вывести Россию на траекторию устойчивого экономического роста и решить огромное количество социальных проблем в стране... И это только то, чего позволяет добиться реализация проектов, предлагаемых «НПО ЭМ-Центр». А сколько еще существует подобных предложений и разработок?
Более того, имеется ряд приоритетных целей и задач, требующих скорейшего поиска наиболее действенных способов их решения, а также масштабной реализации основанных на них проектов.
К сожалению, текущая ситуация такова, что существующие институты развития, действующие в строгом соответствии с установленными для них рамками и правилами, попросту не могут заметить и должным образом подержать многие перспективные проекты. Даже несмотря на то, что они являются прорывными или приоритетными.
Если не акцентировать внимание на человеческом факторе, то сами принципы и механизмы, заложенные в существующую систему оценки, отбора и поддержи проектов таковы, что многие действительно значимые и важные разработки попросту не могут пройти через их сито.
Если какой-нибудь гениальный изобретатель почему-то не обладает даром оратора или организатора, если не сумел нарисовать красивую презентацию с правдоподобными цифрами и продать себя, если у него нет коммерческой жилки, если в кармане не завалялось несколько десятков или сотен миллионов, чтобы обеспечить соинвестирование проекта, то никого не волнует, что он предлагает миру действующий вечный двигатель или стопроцентное лекарство от рака. И пусть при этом триллионные расходы продолжают опустошать бюджеты стран, направляясь на борьбу с онкологией, пусть ежегодно гибнут миллионы людей, пусть весть мир катится в тартарары - ведь для комиссии гораздо важнее следовать протоколу и оценивать новизну идеи, ее инвестиционную привлекательность, сроки окупаемости и прочие примитивные показатели, в которые не умещается, да и не должно укладываться предлагаемое решение такого порядка. Во всяком случае, на данном этапе.
Это совершенно нездоровая ситуация, из-за которой остается невостребованной огромная часть интеллектуального потенциала, что в свою очередь несет за собой колоссальные потери в самых различных отраслях и сферах жизни.
Предлагаемое решение:
Как было сказано выше, вместо того, чтобы разбивать лоб, борясь с уже сложившимися правилами и требованиями (в каждом случае - каждый раз заново), вместо того, чтобы подгоняться под них (это не всегда возможно), предлагается создать дополнительный Институт развития, модель работы которого позволит преодолеть противоречия, тормозящие реализацию и внедрение перспективных технологий и приоритетных проектов.
Более подробное описание нового Института развития, цели и модель его работы приведены в описании идеи и файлах, прикрепленных к данной инициативе.
Полезный эффект:
Результатом работы предложенной структуры будет реализация и сопровождение перспективных и приоритетных проектов, которые до этого не могли обрести необходимую поддержку и ресурсы.
Таким образом итоговый полезный эффект данной инициативы равен сумме всех полезных эффектов от всех проектов, которые удастся реализовать благодаря ей, за все время их работы - вполне веская причина, чтобы не класть данную инициативу под сукно.
Имеющиеся и требуемые ресурсы:
Для реализации предложенной инициативы, в первую и основную очередь необходима политическая воля - обсуждение "наверху" и принятие волевого решения, и только затем уже следуют материальные и иные ресурсы.
Поэтому обращаемся к руководству АСИ и организаторам Форума - донести данную инициативу до руководства нашей страны.
Что касается ресурсов, необходимых для успешной реализации проектов, предлагаемых "НПО ЭМ-Центр", требуется:
1. Доступное финансирование. Как выразился Глава государства "нужны длинные дешевые деньги".
Дело в том, что предлагаемые проекты не только весьма масштабные и ресурсоемкие сами по себе, их еще и целый пул. Поэтому обычные механизмы коммерческого кредитования, предоставления сопоставимого залога или долевого софинансирования - все эти способы неприемлемы по вполне очевидной причине - несопоставимая разница между необходимыми и имеющимися на данный момент ресурсами.
Лучше и правильнее всего, если в качестве инвестора выступит государство. Основание для этого есть: практически все предлагаемые нами проекты направлены на успешное достижение целей, обозначенных в Нацпроектах, таким образом они являются инструментами реализации Нацпроектов, на осуществление которых выделены соответствующие средства. Так почему бы эти средства не использовать по их прямому назначению?
2. По аналогичным причинам требуется содействие со стороны государства в части осуществления НИОКР, проведения клинических исследований, получения разрешений и т.п. деятельности.
С одной стороны, установленные барьеры, объемы и стоимость работ таковы, что без непосредственного государственного участия уйдут многие годы, чтобы осуществить все это исключительно за счет собственных ресурсов. С другой стороны, нами затрагиваются такие вопросы, в полнейшем и скорейшем решении которых именно государство должно являться главным заинтересованным лицом.
3. Когда речь идет о масштабном внедрении технологий и модернизации целых отраслей, да еще и в ограниченный интервал времени... надо быть реалистами - без административного ресурса также не обойтись. Каков уровень проекта - такого уровня ресурсы и требуются.
В свою очередь, из имеющихся в распоряжении "НПО ЭМ-Центр" ресурсов можно отметить:
- Знания и опыт.
- Собственную команду профессионалов и, конечно же, экспертов, являющихся нашими соратниками и партнерами.
- Собственные производственные мощности и готовую продукцию.
- Интеллектуальную собственность и опытные образцы.
P.S. С некоторыми из наших технологий и проектов можно ознакомиться в файлах, приложенных к данной инициативе:
На форуме АСИ вы можете ознакомиться с перечнем проектов "ЭМ-Центра", поучаствовать в их обсуждении, а также подержать нас своим голосом. Для этого необходимо зарегистрироваться на форуме АСИ и найти наши инициативы, введя в поиск слово ЭМ-Центр, либо пройдя по указанным ниже прямым ссылкам:
Стратегический проект «Медицина долголетия»:
https://idea.asi.ru/improject-53/ideas/8541
Стратегический проект «Ноосферные биовегетарии»:
https://idea.asi.ru/improject-53/ideas/8536
Стратегический проект «СуперЭкоЧернозем»:
https://idea.asi.ru/improject-53/ideas/8538
Стратегический проект «Эко-поселения»:
https://idea.asi.ru/improject-54/ideas/8528
Рекультивация нефтезагрязненных почв:
https://idea.asi.ru/improject-53/ideas/8548
Стратегический проект «Сточные воды России»:
https://idea.asi.ru/improject-53/ideas/13514
Стратегический проект «Детоксикация шлам-лигнина Байкальского целлюлозно-бумажного комбината»:
https://idea.asi.ru/improject-53/ideas/13532
Демографическое спасение Дальневосточного федерального округа:
https://idea.asi.ru/improject-54/ideas/8550
Создание специализированной структуры с госучастием, предназначенной для ускорения процесса внедрения перспективных зеленых технологий, реализации и сопровождения пилотных проектов по приоритетным направлениям, их взаимной интеграции и дальнейшего масштабирования, а также содействия комплексной модернизации соответствующих отраслей:
https://idea.asi.ru/improject-48/ideas/15804
Комментарии ()