ООО "Научно-Производственное Объединение ЭМ-ЦЕНТР"
Доктор Шаблин npo@shablin.ru
+7 (3012) 21-17-95
Оптовые продажи optshop@shablin.ru
+7(3012) 21-17-53

Как спасти озеро Котокель

котокель(Газета «Пятница+» Выпуск №3 (1103) от 20 января 2016 года)
Превалирующую роль в возникновении экологических проблем играет человеческий фактор. Озеро Котокель в последние годы вызвало много шума в научных кругах, СМИ и общественности. Проблема экологического состояния, возможно, так и не была бы решена, если бы не инициатива одного бурятского ученого. Нашей газете стали известны иные от распространенной версии факты.

Истоки проблемы
Котокель – это озеро, когда-то бывшее мелководной бухтой на восточном побережье Байкала. В процессе расширения Байкальского разлома (рифта) бухта, замкнувшись косой, отодвинулась по тектонической плите на 2 км от береговой полосы Байкала и стала самостоятельным слабопроточным водоемом. Связь с Байкалом сохранилась только через речки Исток и Турка.
Если глубоководные участки Байкала населены почти исключительно эндемичными байкальскими сообществами организмов, эффективно противостоящими каким-либо внешним воздействиям, то мелководные зоны и прибрежные водоемы представляют область активного взаимопроникновения байкальских, сибирских и даже совершенно нетипичных видов. Под последними подразумеваются виды из разряда биологических загрязнителей. Существенную угрозу, в частности, представляют рыба ротан-головешка и высшее сосудистое растение элодея канадская. Ротан всеяден, крайне живуч и плодовит. Он выедает донные организмы, икру других видов рыб, амфибий, производя в экосистеме эффект взрыва.
Элодея популярна среди аквариумистов. В здоровой микроэкосистеме она эстетически приглядна, создает благоприятную среду для обитателей аквариума, способствует улучшенной аэрации воды. Однако в природных экосистемах она ведет себя совсем иначе. Элодея выкачивает из воды целый комплекс микроэлементов, превращает их в соединения, которые уже не способны усваиваться другими организмами. При отмирании ее растительная масса скапливается на дне, создавая мощный слой безжизненной органики, способствующий заболачиванию. Именно элодея сыграла роль терминатора в подрыве состояния экосистемы озера Котокель.
Мелководность, а соответственно, повышенный прогрев воды в теплое время года и живописные берега обусловили рекреационную привлекательность Котокеля. Обилие рыбы способствовало развитию рыбной ловли. Органика, неконтролируемо поступавшая в Котокель с многочисленных турбаз и домов отдыха, вносимая «диким» туризмом и годами накапливавшаяся в слабопроточном озере, к 2008 году достигла критической концентрации.
Однако эта масса оказалась благоприятной средой для мощной вегетации элодеи. Элементы, которые она выкачала из воды были трансформированы ею в соединения, которые другие организмы усваивать уже не могли, произошла интенсивная эфтрофикация и интоксикация экосистемы. «Цепная реакция» пошла по всем уровням трофической сети. Нарушились бентосные (донные) группы организмов, принявшие груз мертвой органики, образованной гниющей элодеей. Карликовость, асимметрии тела стали массово проявляться у большинства представителей донных сообществ. Изменился и обеднел состав планктона. В дальнейшем негативные изменения перешли к рыбам, водоплавающим птицам, млекопитающим.
Возможно, такие изменения в биоте Котокеля так и остались бы без внимания, если бы не случаи заболевания человека «гаффской болезнью».
С 2008 года, когда водоём впервые был закрыт для посещения, здесь зафиксировано более 20-ти случаев заражения людей «гаффской болезнью», один человек погиб. Люди заболевали от употребления в пищу заражённой токсинами рыбы, выловленной в Котокеле или в реке Турка.
Научно установлено, что токсин в рыбе нельзя уничтожить термической обработкой, и даже автоклавирование при 120-1500С в течение часа или хранение при минусовых температурах более 6 месяцев не обезвреживают токсин.
Но даже и не вопрос здоровья людей сыграл ведущую роль в повышении внимания к Котокелю. Сработал шкурный экономический фактор. Для Бурятии проблема чистоты Котокеля особо актуальна в силу создания в непосредственной близости от озера Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Наличие подобной экологической «бомбы» вблизи от объекта обильных экономических вливаний никак не повышало туристическую привлекательность Бурятии.
Республиканские и муниципальные власти стали искать способы решения возникшей серьезной проблемы.
Сквозь дебри науки
Международная группа учёных из России, Бельгии и Чехии, работавшая на озере в 2009 году, назвала одной из вероятных причин отравления озера токсин микроцистин. Он выделяется цианобактериями при «цветении» водоёмов. Как правило, оно происходит при попадании в озеро неочищенных сточных вод с высокой концентрацией биогенных элементов - азота и фосфора - в сочетании с прогревом воды.
В вопросе о путях решения проблемы мнения специалистов разошлись. Один из предложенных проектов предусматривал дорогостоящее строительство двух каналов для увеличения проточности озера, второй (предложенный корейскими специалистами) предполагал запустить в озеро специальные механизмы, которые очистят дно. Они должны были снять слой земли вместе с водорослями, а значит и вместе со всеми микроорганизмами, которые живут в озере. Ученые и ветеринары возмутились такому повороту событий и проект посчитали нецелесообразным.
Общее мнение ученых было следующее – без искусственных мероприятий озеро, может быть когда-нибудь и восстановится, но на это потребуются десятилетия.
Сама по себе проблема гибели озера едва не стала объектом спекуляции. В целях проведения оздоровительных мероприятий из федерального центра пытались «вытянуть» значительные средства, намного превосходившие реально необходимую сумму. Была развернута информационная компания по закреплению в общественном восприятии заведомо недостоверной картины развития проблемы.
В результате, из бюджета была выделена сумма порядка одного миллиона рублей, достаточная разве только на проведение анализов воды уже мертвого озера.
Необычный «пациент» доктора Шаблина
В то время как местные власти искали решение за рубежом, бурятский ученый, доктор медицинских наук, автор российской ЭМ-технологии Петр Аюшеевич Шаблин, обратил внимание на то, что в процессе гниения элодеи были нарушены сообщества микроорганизмов, превращающих органику в такие соединения, которые способны естественным образом возвращаться в повторный круговорот.
Он получил от природоохранной прокуратуры Бурятии добро на проведение эксперимента по спасению Котокеля с помощью разработанной им биотехнологии. Идея метода была в том, чтобы восстановить один из ключевых компонентов экосистемы озера – естественные микробиологические сообщества.
Так как бюджет никаких расходов на научные эксперименты не предусматривал, все работы пришлось проводить собственными силами и на средства самого ученого.
Летом и осенью 2008 года П.А. Шаблин потратил несколько месяцев и несколько миллионов рублей на подготовку, производство и самостоятельное внесение микробиологических препаратов в мертвые воды озера Котокель. Результаты не заставили себя ждать.
На участке озера, выбранном под полигон, после внесения микробиологических препаратов, отмечался иной температурный режим. Аналогичное явление наблюдалось в массе органики, в которой идет процесс активной биологической трансформации. Это свидетельствовало о том, что меняется структура микробиологического сообщества. Формировался саморазвивающийся биоценоз, адаптирующий окружающую среду в благоприятный для него состав. Уже следующей весной местные жители наблюдали ондатр, ныряющих со льда замерзшего озера в лунки. Сначала ондатры появились в акватории полигона внесения препаратов, а затем распространились далее по озеру. То есть, в Котокель начало восстанавливаться полноценное сообщество. Еще через некоторое время местные жители снова начали рыбачить, повторных случаев заболевания людей гафской болезнью не выявлялось.
Исследования Института общей и экспериментальной биологии СО РАН доказали положительную динамику: прекратилась массовая гибель рыбы, вернулись на гнездовье птицы. Ученые зафиксировали рост массы планктона, появление двухстворчатых моллюсков. Биомасса рыбы восстановилась до уровня 90-х годов, наблюдается большое количество молоди леща.
Сейчас наблюдается общее снижение уровня воды во многих водоемах, в том числе в Байкале и в Котокеле. Ученые связывают это как с антропогенным воздействием, так и с естественными циклами глобальных колебаний водности. Они также предполагают, что в обозримом будущем уровень воды будет подниматься. Применительно к Котокелю именно это в целом негативное обстоятельство можно использовать с пользой, поскольку на малый объем воды при продолжении оздоровления озера понадобится меньший расход биопрепаратов.
Микробное оздоровление озера с помощью ЭМ-технологии доктора Шаблина необходимо продолжать. Иначе с возобновлением антропогенного загрязнения дегенеративные процессы в озере вновь возьмут верх. Вот только за чей счет спасать озеро? Для доктора это немалые деньги, для государства – сущий пустяк.
Алексей Левашкевич
Газета «Пятница+» Выпуск №3 (1103) от 20 января 2016 года



Поделиться с друзьями:
18 мая 2016, 05:33 Окружающая среда 475
Синергисты

Синергисты

Синергисты – универсальное пробиотическое питание, способное противостоять токсинам, пестицидам, инсектицидам.
699


Перейти к покупке
Биокурунга

Биокурунга

Отлично подходит детям! Вырабатывает стойкую иммунную систему и нормализует работу ЖКТ.
450


Перейти к покупке

Комментарии (0)