ООО "Научно-Производственное Объединение ЭМ-ЦЕНТР"
Доктор Шаблин npo@shablin.ru
+7 (3012) 21-17-95
Оптовые продажи optshop@shablin.ru
+7(3012) 21-17-53

Выращивание помидоров с помощью ЭМ-технологии ученого Петра Шаблина

томатыИсходя из зарубежного и отечественного опыта, данный способ дает возможность в такой стране с умеренным климатом, как Япония достигать урожая от 120 до 150 кг плодов с куста, а в суровых российских условиях, например, в Подмосковье с применением ЭМ препарата можно получить за один сезон до 30-50 кг свежих томатов с куста.

Метод реализации ЭМ-технологии Петра Шаблина на участке:
1. Предварительно нужно разместить тару необходимых размеров у вас на участке, это может быть, как старая металлическая бочка, хорошо закрепленный плотный полиэтиленовый пакет или самодельный короб размером 1x1 м 40-50 см высотой.
2. Выбирая бочку, нужно удалить дно, тем самым обеспечивая доступ в емкость из почвы дождевым червям, а также выводя избытки жидкости.
3. Далее сверлим отверстия на нашей бочке размером 0,5-1 см через каждые 10-20 см. Данная процедура нужна для того, чтобы кислород смог поступать в корни будущего растения.
4. Внизу бочки выложить слой удобрения около 10 см в толщину.
5. Далее идет слой почвосмеси, состоящий из ЭМ-компоста, дерновой и обычной земли, в соотношении к одному.
6. Начало мая идеально подойдет для высадки саженца. По центру нашей бочки садим на 5 см глубины саженец помидора, прикрывая его поверхность пленкой, для защиты от холода. Для данной процедуры стоит выбирать самый стойкий саженец, он принесет больше пользы.
7. Также предстоит оборвать все нижние листья у саженца, недолго подождать заживления, затем посыпать побег слоем почвосмеси (10см).
8. Когда растение подрастает на высоту 10 см нужно вновь повторять процедуру (см. 7 пункт).
9. Предыдущие манипуляции стоит повторять до тех пор, пока бочка не заполнится смесью. Длительность действа займет примерно месяц, далее можно не закрывать пленкой бочку. По итогу сформируется мощнейшая корневая система, богатая полезными веществами и выращенная в лучших условиях, система, которая не побоится ни погодных условий, ни насекомых.

 Внимание, нужно учесть!
– С июня месяца нет надобности пасынковать растение, так как задача состоит в том, чтобы сгенерировать побольше кистей. (около 20-30 шт. примерно по 10 завязей на каждой) Нижние пасынки и ветви должны свободно свисать вниз и стелиться по земле, скрывая бочку. О питании беспокоиться не стоит, так как его достаточно для всех! Летом сформируется настоящее помидорное дерево, соответственно для его поддержки, нужно соорудить крепление рядом с бочкой, подвязывая к нему верхние элементы растения.

– Нужно следить за наполнением воды в бочке. Беспокоиться за растение не стоит, в бочке без дна – лишняя жидкость все равно уйдет, а влажность среды должна балансировать 60-70%.
– Нужно так же учесть, что к середине июля в бочке закончатся питательные элементы, они все попросту уйдут в растение, поэтому почва будет нуждаться в подкормке. Соответственно «болтушка» из ЭМ-компоста поможет держать баланс, насыщая почву всеми необходимыми веществами. Подкармливать почву нужно 1-3 раза в неделю, чем больше, тем лучше.

Приготовление «болтушки».
– Необходима емкость, большого размера, как бочка. Далее ее нужно заполнить на 1/3 почвосмесью из ЭМ-компоста, дерновой земли в соотношении 1/1, сверху залить состав чистой водой без хлорки и дать сутки настояться.
Растению, выращенному таким способом не страшны морозы, поэтому оно может приносить плоды вплоть до октября, свежие плоды могут храниться еще пару месяцев, главное не забывать про пленку в периоды похолодания. Таким способом можно избежать необходимости строить теплицу. Один минус в данном способе выращивания это то, что ранние плоды не получатся, так что совет – посадить еще одну грядку обычным способом и можно радоваться свежим овощам все лето, осень и даже немножко зимы!



Поделиться с друзьями:
08 июля 2016, 10:11 Сельское хозяйство 721

Комментарии (0)