ООО "Научно-Производственное Объединение ЭМ-ЦЕНТР"
Доктор Шаблин npo@shablin.ru
+7 (3012) 21-17-95
Оптовые продажи optshop@shablin.ru
+7(3012) 21-17-53

Препарат «Байкал ЭМ-1» в грибоводстве

шшшСуществует огромнейшее множество съедобных грибов, которые выращиваются и собираются по всему миру, им свойствен специфический запах и вкус, насчитывается их несколько тысяч видов и многие из них считаются деликатесами, стоят довольно дорого.
Так же есть условно-съедобные, к ним относятся ядовитые и резкие на вкус грибы, но после правильного приготовления они становятся вкусными и пригодными в пищу. Яды условно-съедобных грибов обезвреживаются при температуре от +70°C. 
Грибная охота широко распространена в странах Северной и Восточной Европы, Средиземноморья, Северной Америки и Прибалтики. 
y6ujujВ грибах есть почти все необходимые человеческому организму полезные элементы: белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины группы В, С и D. В грибах белка содержится намного больше чем в яйцах, мясе, ржи, горохе. Более того, плодовые тела грибов содержат в себе 8 незаменимых аминокислот, в целом до 22 аминокислот. Грибы не содержат крахмал, в отличие от многих других растительных продуктов. 
В условиях современности, грибы стали культивировать в промышленных условиях, так как массовый сбор грибов в природных условиях никак не удовлетворит нынешние возрастающие потребности людей. В ряду культивируемых грибов наиболее распространены вешенки и шампиньоны.
hnklЭкспериментальным хозяйством Саратовского ГАУ им. Вавилова были проведены практические испытания препарата «Байкал ЭМ-1» на промышленном культивировании грибов. Применяя препарат «Байкал ЭМ-1» при культивировании плодовых тел вешенок, выявилось стимулирующее действие препарата на их формирование и развитие. Примордии появлялись быстрее на 2-3 дня, плодовые тела формировались раньше на 1-5 дней. Преимущественное влияние на урожайность и рост вешенки оказал препарат «Байкал ЭМ-1» в разведении 100 мл препарата на 10 литров воды. Заметно увеличились шляпки и ножки грибов. При добавлении 30–40 мл препарата «Байкал ЭМ-1» в субстрат грибов «Виктория», сбор увеличился на 92,9 %. В среднем, масса партии грибов с добавлением препарата «Байкал ЭМ-1» превышала массу партии без препарата на 56 %. Результаты химического анализа сорта «Виктория» после применения «Байкал ЭМ-1» показали достойное увеличение в телах вешенки на 20,5 % – жира, на 18 % – клетчатки, на 18 % – кальция, на 14,8 % – фосфора, на 8,8 % – протеина и на 2,2 % – золы. Было установлено, что препарат «Байкал ЭМ-1», который вводили в подготовленный компост по 25 мл в каждый контейнер, оказывал положительное влияние на урожайность, на быстрый рост мицелия, энергию прорастания, скорость формирования примордиев. 
В период формирования мицелия в компосте с препаратом «Байкал ЭМ-1», выявилось:

  • На 3-й день мицелий распушился, на зерновках стали виднеться средненькие гифы. 
  • На 5-й день уже в аэробных условиях в контейнере мицелий интенсивно распушился. 
  • На 13-й день в компосте с «Байкал ЭМ-1» (пропорции 1:1500) стало более четко проявляться развитие. 
  • На 20-й день в контейнер поместили покровную почву. На 28-й день на поверхности почвы появляется мицелий. 
  • На 35-й и 37-ой день мицелий начал образовывать и формировать примордии. 
  • На 39-й день – примордии находились в стадии бутона. 
  • На 40 день – все плодовые тела перешли в стадию «закрытый гриб». 

В целом, благодаря использованию препарата «Байкал ЭМ-1» при культивировании грибов, урожайность повысилась на 47 %.



Поделиться с друзьями:
11 августа 2016, 09:38 Сельское хозяйство 690

Обратите внимание на наши популярные товары

 

Синергисты

Синергисты

Синергисты – универсальное пробиотическое питание, способное противостоять токсинам, пестицидам, инсектицидам.
699


Перейти к покупке
Биокурунга

Биокурунга

Отлично подходит детям! Вырабатывает стойкую иммунную систему и нормализует работу ЖКТ.
450


Перейти к покупке

Комментарии ()