ООО "Научно-Производственное Объединение ЭМ-ЦЕНТР"
Доктор Шаблин npo@shablin.ru
+7 (3012) 21-17-95
Оптовые продажи optshop@shablin.ru
+7(3012) 21-17-53

Применение «Байкал ЭМ-1» в цветоводстве

jherВаше жилище может ломиться от предметов искусства, изысканной мебели, и различных дорогих вещиц, но вы не думали, что только живые цветы приносят в дом истинную красоту? Основной удел декоративных растений, что греха таить – их созерцание. Цветы заставляют почувствовать красоту, иной раз даже способны исцелять. Множество декоративных растений имеют постоянное практическое значение, то есть, например, заросли некоторого сорта боярышника можно применять в качестве живой изгороди. Некрасивые хозяйственные постройки скрывают декоративно-лиственные лианы, а также они благополучно создают тень в садовой беседке. Плоды яблоки, листья мяты, цветы крокуса используют в пищу, а также некоторые плоды декоративных растений используют как сырье для косметики и лекарств. Декоративные растения требуют специального ухода и внимания, широко распространены в озеленении населенных пунктов, фитодизайне.
Комнатное цветоводство – это выращивание в жилом помещении растений, распространено в странах с холодной и долгой зимой, так как целью является оживить окружающую среду, оздоровить воздух. rgrg

Комнатные цветы оказывают положительное психоэмоциональное влияние на детей, снижают шум, копят пыль, газы, токсины, тяжелые металлы, поэтому их нужно периодически протирать. Комнатные растения владеют фитонцидными свойствами.  Фитонцидные растения образуют множество биологически активных веществ, которые подавляют развитие или вовсе уничтожают микроскопические грибы, бактерии, простейших и др. вредные микроорганизмы. На 50% снижается количество патогенных микроорганизмов в воздухе, если в помещении имеются фитонцидные растения. Правильно подобранные растения восстанавливают защиту организма, если поприсутствовать с ними в одном помещении полчаса. Жизненная необходимость для городских детей 21 века со слабым иммунитетом – растения в комнате. К фитонцидным растениям относятся: цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины), фикус, лавр благородный, гибискус китайский, кофе аравийский, каланхоэ перистое, каланхоэ душистое, аспидистра высокая, алоэ древовидный, мирт обыкновенный, хлорофитум хохлатый, плосковеточник восточный.
324Применение ЭМ-технологии, которую разработал известный в России и Европе ученый Петр Шаблин, поможет достичь новой стадии развития цветоводства. Многочисленные практические исследования, проведенные с препаратами ЭМ-технологии в России, Казахстане, Украине, Японии и Нидерландах, засвидетельствовали возможность исключить или существенно сократить, при выращивании роз, орхидей, тюльпанов, гладиолусов и гвоздик, применение пестицидов и химических удобрений. Благодаря ЭМ-технологии стало возможным многократно использовать грунт.  Раз и навсегда исключилась такая дорогостоящая и трудоемкая необходимость в процедуре замены и обеззараживания почвы в теплицах! В цветоводстве «Байкал ЭМ-1» используют в качестве раствора для замачивания посадочного материала. В растворе (1:1000–1:2000) в течение 2 часов, но не более, замачивают корневища растения, луковицы, саженцы и прочее. Также, во время роста и развития, на растения еженедельно распыляют раствор, приготовленный из микробиологического удобрения «Байкал ЭМ-1» (1:1000).


Результат применения микробиологического удобрения «Байкал ЭМ-1» показал:

  • достойную приживаемость всех цветов и цветочных композиций вплоть до 99 % 
  • значительно возрастают размеры цветов, увеличивается число цветоносов
  • цвет листьев и самих цветов становится более сочным, ярким 
  • цветы в срезе в течение недели сохраняют свежий вид

Практическое применение «Байкал ЭМ-1» в Казахстане.

4545Применение ЭМ-технологии на площади 3,5 га 4-й сезон в городе Алматы, Казахстан.
О.В. Суздалева Розы в открытом грунте, 6,5 га. На участке почва была глинистая с близким залеганием грунтовых вод до разбивки питомника, потому на первоначальном этапе был сделан дренаж для отвода грунтовых вод. На территорию питомника был завезен и разложен песок слоем в 2–3 см. Далее был разложен готовый ЭМ-компост (10 т на 1 га) на площади 3,5 га поверх песка. ЭМ- компост смешали с песком, а затем залили ЭМ-раствором (1:100), при этом компост был изготовлен аэробным способом из навоза и подстилки под КРС. В процессе готовки компоста применяли препарат «Байкал ЭМ-1» (1 л на 1 т органики). По итогу в весеннее время участок с ЭМ-компостом освободился от снега на неделю раньше других участков, а почва на нем была мягкая и рыхлая. Саженцы роз и луковицы лилий перед самой посадкой в течение 10–15 мин обрабатывали ЭМ-раствором (1:1000). Еженедельно рано утром, в вечернее время или перед дождем цветы опрыскивали ЭМ-раствором (1:1000). Превосходные результаты получались при опрыскивании растений с ранцевыми опрыскивателями или лейками (1:100) в период дождя. В летний период ЭМ-компост вносили в междурядья роз уже через 3–4 недели после начала ферментации (2 кг/погонный метр). На свободную от цветов почву клали компост (10 кг на м2).

Сорняки обстригали и оставляли в междурядьях, поливая ЭМ- раствором (1:1000 2–3 л/м2). Ежедневно проводили опрыскивание светлых роз препаратом ЭМ-5, что предотвращало повреждение бутонов трипсами! В препарат добавляли настои чеснока, полыни, красного перца, это усиливало эффективность ЭМ-препарата. Резко сократилась обработка роз пестицидами.

По итогу:

  • Увеличилась устойчивость роз к заморозкам и засухе.
  • Увеличилась устойчивость растений к болезням и вредителям.
  • Увеличилось число цветоносов.
  • Увеличился «бокал» роз, плотность его так же возросла.
  • Увеличилась сохранность роз в срезе на 1 неделю.
  • Сократились на 10–15 дней сроки созревания роз.

 



Поделиться с друзьями:
29 августа 2016, 12:36 Сельское хозяйство 834

Комментарии (0)