ООО "Научно-Производственное Объединение ЭМ-ЦЕНТР"
Доктор Шаблин npo@shablin.ru
+7 (3012) 21-17-95
Оптовые продажи optshop@shablin.ru
+7(3012) 21-17-53

Основы агротехники с ЭМ

Агротехнические методы натурального земледелия разработаны специально для усиления эффективности препаратов ЭМ группы.
regergr

yjtyjtПротивопоказано вскапывать землю, в особенности с оборотом пласта. Необходимо ограничиться поверхностной обработкой до 7 см в глубину. Технология природного земледелия не является новинкой, начинается еще до нашей эры вплоть от древних шумеров 3 тысячелетия назад. Шумеры производили обработку поля сучковатой палкой и выходило до 300 ц. с 1 га пшеницы и ячменя. Ученый Иван Евгеньевич Овсинский известный русский агроном в своих научных трудах «Новая система земледелия» говорил про то, что нельзя вскапывать землю глубже 2 дюймов (1 дюйм равен 2,54 см). Пахота 4-5 дюймов уничтожает сеть каналов, тем самым затрудняя прорастание корней. Вспашка небольшая 2 дюйма вызывает быстрое улучшение почвы на внушительную глубину. Выводы ученого безоговорочно подтвердил японский фермер Масанабу Фукуока, народный земледелец Пономарев, почвовед и биолог Докучаев, а также академик Мальцев.
ghghgПо словам ученых, ежегодное перекапывание и вспахивание земли с переворотом пласта уничтожают плодородие почвы. На поверхности почвы до 5-7 см в глубину, живут аэробы или микроорганизмы, которые нуждаются в кислороде. Соответственно, чем глубже в почве находится среда обитания микроорганизмов анаэробной группы, тем для них кислород все больше приходится ядом! Если вспахивать землю с оборотом пласта глубже 15 см, то анаэробы оказываются на поверхности, загоняя вниз аэробы.  Как итог, – гибнет большинство микроорганизмов. На территорию микроорганизмов проникает дисбактериозная микрофлора. Глубокая вспашка приносит колоссальный вред разрушая микроструктуру поверхностных слоев почвы, разрушая микроканалы, по которым в слои попадает кислород и влага. В итоге почва высыхает, покрываясь воздухо- и влагопроницаемой коркой. В процессе глубокой вспашки разрушается слаженный состав «биологического насоса», снабжающего верхние слои почвы микроэлементами, которые необходимы растениям. Следующий отрицательный момент глубокой вспашки – на поверхность поднимаются сорняки – крапива, лопух, росичка, щавель, а семена полыни вообще присутствуют в почве до 20 лет, в этом случае будет необходима ежегодная прополка. Используя ЭМ-технологию можно освободиться от вредной и трудоемкой работы, – перелопачивания почвы. Стоит только разрыхлить поверхность почвы на 5-7 см. Почвенный состав при соответствующей обработке не нарушается, а удобряют и рыхлят ее бактерии и микрофауна.

rfergg

Важно знать! При перекапывании 6-ти соток своего огорода, вы перекладываете лопатой 150-200 тонн земли, или 120 м3. При помощи культиватора ЭМ эти 6 соток возможно легко подготовить к посадке за полдня, т.е. по сотке в 1 час.

 

regergr fПрименяйте эффективный агроприем мульчирование, при котором поддерживается здоровье растений, поверхность почвы накрывается органикой – сухая или зеленая трава, шелуха подсолнечника, опилки, листья или сорняки. Навоз или ферментированный компост подойдет в качестве мульчи. В природе не бывает неприкрытой земли, она обязательно накрыта травой или опавшей листвой. Незащищенная, обнаженная почва на ветру может легко подвергнуться эрозии, также перегреться на солнце, испарить всю влагу, после дождя превратиться в топь и прекратить дышать, а при первых заморозках стремительно переохладиться. Мульчирование дает непревзойденные результаты, так как мульча защищает почву от высушивания и перегрева на солнце, усиливает поглощение почвой питательных элементов и влаги из воздуха, перекрывает развитие сорняков. Постепенно мульча формируется в гумус, все благодаря нахождению на черте мульчи и почвы целого ряда очень полезных для растений грибковых микроорганизмов.

regergr himhiНеобходимо отказаться от хим. удобрений.  Химическая подкормка макроэлементами воздействует на почвенный состав как «наркотик», делая хуже ее биологические свойства. Если внести в почву калий, фосфор, азот, то это поспособствует формированию мощной зеленой части растения и сильной корневой системы. Но при этом из почвы интенсивно вымываются микроэлементы, такие как селен. Если в почве будет отсутствовать селен, то понизится иммунитет растения, с чем нужно будет бороться, вынужденно применяя «химию», борясь с вредителями и болезнями, все сильнее заражая и истощая почву. В почве макроэлементы полезны в совокупности с микроэлементами. По выводам В. В. Докучаева, растения дают почве значительно больше органики, нежели используют. Исключительно 2-6% хим. эл. растения используют из почвы, остальные же почти 98% вбирают из воздуха. Поэтому не обязательно убирать с полей и грядок органику. После уборки урожая нужно оставлять растительные остатки на поверхности почвы, и при этом добавлять бактериальную закваску из микробиологического удобрения «Байкал ЭМ-1», процедура необходима для быстрой ферментации. Вернув в почву около 30% растительных остатков, так можно обеспечить растения необходимыми питательными элементами на почти 3 года, благодаря чему можно в ускоренном темпе вернуть почве природное плодородие без какой-либо химии. Подробная диагностика всякой почвы, в составе которой имеется органика, показывает, что число калия, фосфора и азота в ней намного больше, чем требуется растениям, но так как ЭМ отсутствуют, данные элементы находятся в почве абсолютно в недоступном для растений виде. Стабильное внесение больших доз минеральных удобрений негативно отражается на состоянии микробных групп в почве: понижается азотофиксация, в растворах минеральных удобрений пропадают микроорганизмы, а соли минеральных удобрений разваливают гумус. Исключительно ЭМ перерабатывают присутствующие в верхних слоях почвы органические вещества в удобоваримую форму и поднимают из более глубинных слоев по пищевым цепям необходимые растениям минералы, до которых не могут достать корни растений. Вследствие этого, вспомогательное внесение хим. уд. в почву бесполезно и даже вредно. Далее почва сама поддерживает природное плодородие, с надлежащим естественным циклом растений.

regergr thtyhyhНужно садить растения сидераты, так как это один из путей натурального обогащения почвы. Сидератами могут служить всевозможные однолетние стойкие растения – злаковые, бобовые, крестоцветные. Сидераты благополучно оживляют почву, снабжают ее зеленой массой, комбинируют ее верхний слой своими корнями. По большей части высеивание сидератов проводят в осенний период, после уборки урожая, также весной до самой посадки главных культур. Для подкормки сидератов применяют раствор препарата «Байкал ЭМ-1» (1:1000). Когда сидераты подрастают, спустя 1–1,5 месяца, их необходимо подрезать, зеленую массу заделать в почву, перед процедурой полить раствор «Байкал-ЭМ-1» (1:200–1:500). Сидераты могут успешно заменить компост, навоз и минеральные удобрения.

regergr Необходимо отказаться от пропалывания сорняков, ведь они также играют значительную роль в естественном восстановлении почвенного плодородия. Главный принцип заключается в следующем: сорняки нельзя полностью уничтожать, нужно максимально сдерживать их развитие. Едва вы перестанете использовать глубокую вспашку с оборотом пласта, резко снизится количество сорняков. В осенний период, внесенный на плантации ЭМ-компост или ЭМ-раствор (1:100) способствует росту сорняков, которые, попав под осенние заморозки, не успев обсемениться погибают. Бороться с сорняками необходимо не позднее, чем за 2 недели до установки заморозков, весной нужно дождаться тепла, процедуру можно проводить не ниже +10°С. Спустя 2 недели после обработки почвы ЭМ-раствором (1:100), или включения компоста сорняки подрезают. Молодые срезы сорняков обрабатывают ЭМ, и они умирают. Динамичный контроль также может обеспечить мульча с соломой, слой из белого клевера, подсеянного специально под культурные растения. 

 

 

 

 



Поделиться с друзьями:
12 сентября 2016, 12:40 Сельское хозяйство 845

Обратите внимание на наши популярные товары

 

Синергисты

Синергисты

Синергисты – универсальное пробиотическое питание, способное противостоять токсинам, пестицидам, инсектицидам.
699


Перейти к покупке
Биокурунга

Биокурунга

Отлично подходит детям! Вырабатывает стойкую иммунную систему и нормализует работу ЖКТ.
450


Перейти к покупке

Комментарии ()