ООО "Научно-Производственное Объединение ЭМ-ЦЕНТР"
Доктор Шаблин npo@shablin.ru
+7 (3012) 21-17-95
Оптовые продажи optshop@shablin.ru
+7(3012) 21-17-53

ЭМ-технология и узкие гряды Миттлайдера

Курбанов П. И., г. Нижний Тагил (личный опыт огородника):

 njjnjnjn- "С технологией узких град Миттлайдера я познакомился в 2000 году и сразу же внедрил ее на своем дачном участке. Урожаи получал хорошие, однако еженедельные подкормки занимали много времени, безвкусные крупные плоды, иногда с уродливой формой, плохо хранились".
          В 2002 году я познакомился с ЭМ-технологией, прочитал книгу «ЭМ-технология для садоводов и фермеров» П. А. Шаблина, приобрел «Байкал ЭМ-1» и решил на узких грядах Миттлайдера выращивать продукцию без химии, без перекапывания почвы. Заготовил ЭМ-компост из растительных остатков, травы и пищевых отходов. По центру узких град прокопал траншею 20x15 и заложил ЭМ-компост. Сверху засыпал землей 15 см и полил ЭМ-раствором 1:100 из расчета 2 литра на квадратный метр. Через 7 дней приступил к посеву и посадке. Так как подготовительные работы заняли много времени, все посадки рассады и посев семян были произведены с опозданием в первой декаде июня.
           Все семена замачивал в ЭМ-растворе 1:1000 на 2 часа. В течение сезона 3 раза опрыскивал ЭМ-раствором все растения. Урожай был на удивление.
           Четыре года не применяю никаких минеральных удобрений, стимуляторов роста, ядов, четыре года не перекапываю почву.
           Все гряды одинакового размера: 0,45 м шириной и 9 м длиной, ширина проходов 0,7 метра. Ежегодно получаю с одной такой грады: свеклы 60 кг, а моркови 50 кг, цветной капусты 45 кг. Могу отметить, что значительно улучшился вкус. Морковь и свекла стали сладкими и прекрасно хранятся до нового урожая.
          Храню морковь в железном ящике с плотной крышкой. Внутри ящика--на дно и по бокам устанавливаю деревянные решетки и укладываю морковь. При применении удобрений морковь хранилась плохо. Сейчас сохранность моркови 100%, прекрасно лежит до нового урожая, как свежая.
          Лук, выращенный по Миттлайдеру, практически не хранился. После перехода на выращивание лука по ЭМ-технологии получаю красивый, крупный лук, который прекрасно хранится всю зиму.
          Картофель также выращиваю на узких грядках. Почву и под картофель не перекапываю.
Осенью на поверхность гряд складываю все растительные отходы, проливаю ЭМ-раствором концентрацией 1:100 (100 мл. «Байкал ЭМ-1» на 10 литров воды) и сверху мульчирую землей с бортиков гряды, образуется небольшой бурт вдоль всей гряды.
           Весной все бурты разравниваю, формирую на грядах борти-1<и 5-6 см, все по «линеечке» и высаживаю картофель. Клубни картофеля перед посадкой прогреваю на солнце, в день посадки за 2 часа равномерно обрабатываю ЭМ-раствором и произвожу посадку — руками углубляю каждый клубень в почву на глубину 15 см. На гряду высаживаю 60 клубней. Картофель не окучиваю.
           В течение сезона орошаю картофель ЭМ-раствором 1:1000 по 10—15 литров на одну узкую гряду. Если раньше картофель поражался фитофторой, паршой, рано бурели и гнили листья, плохо хранился, то сейчас картофель не болеет, до уборки ботва стоит зеленая.
           С одной гряды собираю 300 — 360 крупных, гладких, без парши и других болезней клубней.
           Есть у меня на участке и высокая гряда, на которой выращиваю разную зелень и дайкон.
           Агротехника одна: за 10 дней до посева поливаю почву раствором «Байкала» 1:100.
           Семена обрабатываю ЭМ-раствором 1:1000 и высеваю. В прошлом году дайкон (сорт «Клык слона») уродился длиной до 1 метра. Убирал 10 сентября.
            Работать по ЭМ-технологии — одно удовольствие. «Байкал ЭМ-1» применяю на всех растениях. Три раза в сезон орошаю все растения, деревья и кустарники.
            Крыжовник постоянно болел мучнистой росой, и никакие яды не помогали. Сейчас при появлении первых признаков болезни провожу дополнительные обработки крыжовника ЭМ-раствором 3 раза с интервалом в 2-3 дня и болезнь отступает.
            Хорошо отзывается на подкормки препаратом «Байкал ЭМ-1» смородина, малина, земляника. Заметил, что ягоды стали крупнее, меньше стало вредителей.
           Деревья поливаю ЭМ-раствором под корень и орошаю по листьям. Раньше яблони зимой подмерзали. А в этом году все яблони и кустарники прекрасно перезимовали. •
           С сорняками справляюсь легко. Три раза в сезон подрезаю плоскорезом сорную растительность в широких проходах, опрыскиваю ее ЭМ-раствором и оставляю на месте.
           В течение сезона получаю до 4 м3 ЭМ-компоста. Процесс компостирования у меня налажен. В железный короб объемом 2 м3 (в дне имеются отверстия для стока воды) складываю отходы, послойно орошаю ЭМ-раствором 1:100, через 15 дней появляется маринадный запах, а еще через 15 дней компост готов.
            Использую ЭМ-компост для подкормки растений, рассыпаю его в междурядья, добавляю в теплицу.
            Теплица у меня тоже осталась по Миттлайдеру. Удивительно простая и очень удобная конструкция теплицы. Размер теплицы: длина 6 метров, ширина 6 метров, высота 2 метра. Для покрытия теплицы использовал армированную пленку шириной 2,1 м — очень удобно. Верх у теплицы плоский, двухуровневый. Проветривается теплица только через верх, двери для проветривания не открываю. На зиму пленку снимаю только сверху. Пленка служит уже 4 года.
           По периметру в теплице высаживаю огурцы—18 растений, между огурцами 20 растений сладкого перца, по центру 40 растений томатов, а под томатами перец, редис, базилик и другая зелень.
          Однако овощи в теплице я выращиваю не по Миттлайдеру, а по ЭМ-технологии, минеральные удобрения не применяю. Осенью верхний слой почвы вместе с растительными остатками сгребаю и добавляю ЭМ-компост. 4 года землю в теплице не перекапываю и не меняю. В течение сезона 2-3 раза подкармливаю растения ЭМ-компостом — аккуратно отгребаю землю от растений и подсыпаю компост. Кроме того, еще 2-3 раза проводим листовую подкормку — орошаем растения ЭМ-раствором. Растения в теплице не болеют, вредителей нет.
           Огурцы формирую в один стебель. В этом году они прекрасно перенесли похолодание, с 18 растений засолила хозяйка 70 трех литровых банок. Огурцы плодоносят до крутых заморозков.
           Перцы высаживаю разных сортов. Урожай отличный, кусты из земли под тяжестью плодов выворачивает. Томаты также прекрасно плодоносят. Завязь не опадает. С одного куста снимаем 5-6 кг.
          Главное достоинство ЭМ-технологии состоит в том, что каждый садовод может вырастить экологичные продукты питания. Эта технология не требует дорогостоящих удобрений и всевозможных ядов, не нужно облачатся в защитную одежду, не страдает экология.

*Схема выращивания овощей в ящиках-грядах по Митлайдеру.
Примечание: посадку растений необходимо производить в шахматном порядке.

nbvmc

 

 

Поэтому советую всем владельцам дачных и приусадебных участков: внедряйте ЭМ-технологию — это очень выгодно, а осень лучшее время для заготовки ЭМ-компоста, для закладки гряд, для оздоровления почвы в теплице и на участке!



Поделиться с друзьями:
01 ноября 2016, 11:27 Сельское хозяйство 717

Комментарии (0)