ООО "Научно-Производственное Объединение ЭМ-ЦЕНТР"
Доктор Шаблин npo@shablin.ru
+7 (3012) 21-17-95
Оптовые продажи optshop@shablin.ru
+7(3012) 21-17-53

Как сохранить арбуз до Нового Года?

unhbgftrАрбуз может стать главным десертом новогоднего стола, но так как это летняя ягода, то для того, чтобы сохранить ее как можно дольше, и при этом не растерять свежесть и полезные свойства, необходимо соблюдать некоторые правила хранения.

lmjnytgfvЕсли вы проживаете в частном доме, то хранить арбуз можно в гараже, подвале или погребе, на чердаке, а также подойдет летняя веранда или любая прохладная комната с температурой в пределах +5 °C +8 °C.
Для хранения арбуза в квартире можно использовать застекленный балкон, ванную комнату или кладовку.
Арбуз можно хранить в кладовой как в квартире, так и в частном доме. Главное — поддерживать необходимый уровень влажности и температуры воздуха. Арбузы могут храниться, не теряя своих вкусовых качеств, около 3-4 месяцев, но при обязательном соблюдении правил выбора и хранения плодов. Опытные бахчеводы советуют закладывать на хранение только умеренно спелые плоды. Так как после сбора, ягоды зреть уже не будут, а срок хранения недозрелых арбузов невелик, да и вкус у таких плодов не очень. Если вы решили сохранить на праздник несколько арбузов, то во время хранения они не должны соприкасаться друг с другом, также и с другими фруктами и овощами. Нельзя выкладывать арбуз на твердую и жесткую поверхность, они должны лежать на мягкой подстилке, это может быть солома, опилки, песок, зерно и прочее. Плоды арбузов нужно периодически переворачивать, проверяя их целостность.

         На самом деле любой плод представляет собой замкнутую экосистему, а не только арбуз, и если она нарушена, то продукт портится быстрее. Ведь качество плодов зависит от обмена веществ в нем. В наибольшей степени он определяется соотношением регенеративных и дегенеративных микроорганизмов внутри плода. Применение консервантов, пестицидов и прочей химии производит эффект взрыва, убивающих и тех, и других, ухудшает вкусовые качества, сокращает срок хранения. Поэтому необходимо нормализовать сообщество микроорганизмов, привести его в правильное соотношение. Тогда внутри продукта установится стабильная экосистема и он легко сохранится от сезона до сезона. Микробиологическое удобрение «Байкал ЭМ-1», кроме прочих полезных для растений и почвы функций, успешно решает эту задачу. «Байкал ЭМ-1» содержит в живом виде универсальный комплекс полезных природных микроорганизмов, необходимых для роста растений и получения наибольшего по объёму и максимально качественного урожая. Препарат на 19-65% снижает заболеваемость любых растений, на 15-40% улучшает биологическую активность почвы, гарантированно на 100% способен увеличить урожайность. А также «Байкал ЭМ-1»  можно применять в животноводстве, в быту, в гончарнома ремесле, пчеловодстве и многих других сферах жизнедеятельности. 

Итак, чтобы сохранить арбуз до Нового Года можно использовать некоторые методы. 


Метод № 1: подвесное хранение
Данным способом хранить арбуз можно как в загородном доме, так и в квартире. Для этого нужно обмотать арбуз плотной натуральной тканью так, чтобы она полностью покрывала его, поместить плод в авоську, и подвесить ее на крючок. Плод не должен касаться какой-либо поверхности.

Метод №2: хранение в воде 
Главное условие такого хранения — вода должна быть холодной и полностью покрывать арбуз: можно опустить его в прорубь либо хранить в подвале — в бочке или деревянном чане, наполненном водой. В квартире это может быть кладовка с емкость под воду.

Метод №3: хранение в соломе 
Сохранить плод на долгое время можно в соломе. Для этого дно ящика либо полки, на которой планируется хранение арбуза, устилается толстым слоем соломы. На нее, на некотором расстоянии друг от друга, плодоножкой кверху аккуратно укладывают арбузы. Прокладывают соломенные «перегородки» между плодами, добавляют поверх арбузов, чтобы солома полностью покрыла плоды. 

kjnmuygvМетод №4: хранение в песке 
Деревянный ящик нужно установить в прохладном помещении и примерно наполовину заполнить его сухим песком. 
На песок плодоножкой вниз уложить арбуз. Затем плоды аккуратно засыпают сухим песком, внимательно наблюдая, чтобы песок покрыл их полностью. А также песок сможет отлично заменить сухое зерно, так как именно в сухих семенах злаков арбузы могут храниться длительный период времени. 

Метод №5: хранение в золе 
Если вы топите печь дровами или у вас просто имеется зола, то хранить арбузы можно и в ней: зола предотвратит развитие гнилостных бактерий, так как впитает ненужную влагу. Нужно просто засыпать арбуз золой в ящике и закрыть, оставив в темном месте – в кладовке, например. 

Метод №6: хранение в глине 
Глина хороший помощник по хозяйству, она поможет сберечь многие продукты от порчи. Разведенную водой до пастообразной консистенции глину, наносят на арбуз. После просыхания арбуз обмазывают еще несколько раз, давая подсохнуть каждому слою. На арбузе должен получиться слой глины толщиной »0,5 см. Глиняному покрытию дают полностью высохнуть. Далее убирают арбуз на хранение в прохладное темное помещение, подвесив в пакете или уложив на подстилку из опилок. 

Метод №7: хранение в воске, парафине 
Как и в глине, арбуз можно хранить в воске, парафине. Для этого понадобится растопить парафин или воск и затем несколько раз покрыть им арбуз. В итоге слой покрытия должен получиться толщиной »1 см. Хранят арбуз, покрытый воском или парафином, в прохладном месте.

 Создав надлежащие условия для хранения арбуза, придерживаясь рекомендаций, вы обязательно полакомитесь ароматным арбузом в зимнее время. Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение и наполнит новогодние праздники вкусом и ароматом настоящего лета!

 

 

 

 

 



Поделиться с друзьями:
13 декабря 2016, 11:37 Сельское хозяйство 633

Комментарии (0)