ООО "Научно-Производственное Объединение ЭМ-ЦЕНТР"
Доктор Шаблин npo@shablin.ru
+7 (3012) 21-17-95
Оптовые продажи optshop@shablin.ru
+7(3012) 21-17-53

Животноводство/КРС

Эффективные Микроорганизмы в рационе молочных коров – новый зоотехнический фактор.

Мулинов Р.В., аспирант кафедры БОБХ, Блинов В.А., д.м.н., зав. кафедрой БОБХ, профессор,
ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова»

Проблема эубиоза, т.е. изучение состояния динамического равновесия между организмом хозяина, микроорганизмами, его заселяющими, (введение микроорганизмов серии ЭМ) и окружающей средой (зоотехнические факторы) стала весьма актуальной в связи с поиском коротких путей повышения продуктивности и коррекции метаболизма животных.
Под нашим наблюдением находилось 40 коров симментальской породы в возрасте 2—3 лактации. Контрольная группа формировалась из 20 животных. Общее состояние коров до опыта находилось в пределах нормы, каких-либо отклонений со стороны жизненно-важных систем организма не отмечено. Все наблюдения проведены в летне-осенний период пастбищно-стойлового содержания с принятыми в хозяйстве условиями кормления. Рацион состоял из 2,3 кг комбикорма, 31,8 кг зеленой травы, 6,5 кг зеленой резки ржи и 5,3 кг барды. Структура рациона включала 65% зеленой травы, 20% концентратов, 10% зеленой резки ржи, 5% ржаной барды. Все корма рассчитывались на сутки в объеме 13,7 ЭКЕ.
В среднем надой молока от коров обеих групп в начале опыта составил 10,15 ± 0,53 л в сутки. Затем в течение 30 дней коровам опытной группы в рацион добавляли по 30 мл препарата «Байкал ЭМ-1». На 15 день контрольной дойки количество молока повысилось в обеих группах и составило в среднем: в контроле - 11,42 ± 0,36, в опыте - 13,95 ± 0,31 (Р <0,05) литров в сутки. У опытной группы коров надой повысился в среднем на 22,2% (Р <0,001). Через 30 дней среднесуточные надои молока у подопытных коров были больше контрольных на 30,2% (Р <0,001).
На 60 день опыта (ЭМ не вводили в рацион в течение 30 дней) надой молока от одной коровы оставался выше, по сравнению с контролем, на 15,5%, а на 90 день опыта - на 7,6%. Следовательно, в нашем эксперименте подтвердилась способность эффективных микроорганизмов влиять на надои, сохраняя их на высоком уровне.
На начало опыта при исследовании сыворотки крови натощак определили содержание следующих показателей: общего белка - 67,5 ±2,1 г/л, мочевины - 3,20 ± 0,37 ммоль/л, аммиака - 0,12 ± 0,02 мкмоль/л, глутамина - 0,04 ± 0,01 мкмоль/л, орнитина - 3,86 ± 0,23 ммоль/л, глюкозы — 4,16 ±0,17 ммоль/л, а также активность аргиназы — 0,02 ± 0,01 мкмоль/ (ч-мл), активность АСТ — 0,58 ± 0,04 мкмоль/(ч-мл), активность АЛТ — 0,98 ± 0,09 мкмоль/(ч-мл) и коэффициент де Ритиса — 0,59.
После 15 дневного курса применения препарата общая картина исследуемых показателей изменилась. Так, содержание общего белка увеличилось до 85,3 ± 2,2, (Р <0,001), мочевины - на 41,25% (Р <0,05), концентрация аммиака понизилось на 41,7% (Р <0,05), синтез глутамина увеличился на 25% (Р> 0,05). Что касается орнитина, то имелась тенденция к увеличению содержания на 9,33% (Р> 0,05), тогда как активность аргиназы повысилась в 3 раза. Активность аспартатаминот- рансферазы поднялась на 24,14%, а аланинаминотрансфераза — на 38 % (Р <0,05), коэффициент де Ритиса достоверно не изменился. Содержание глюкозы в сыворотке крови повысилось на 22,6%, (Р <0,05).
По окончании курса применения эффективных микроорганизмов (30-й день опыта) картина биохимических показателей крови имела другой характер. Общий белок в сыворотке крови недостоверно повысился, по сравнению с 15 днем опыта, но достоверно отличался с началом опыта и составил 87,9 ± 2,3 г/л (Р ^ 0,001); по сравнению с 15-м днем, уровень мочевины понизился, но превышал контроль на 25%; концентрация аммиака оставалась ниже контрольного показательна 33,3%; синтез глутамина уменьшился на 50%; содержание орнитина, наоборот, понизилось на 11,92% (Р > 0,05); активность аргиназы была выше контрольного уровня на 50% (Р > 0,05), активность АСТ возросла в 2,2 раза (Р < 0,001) по сравнению с контролем, а АЛТ повысилась днем по сравнению с 15-м днем еще на 22% (Р < 0,01), коэффициент де Ритиса возрос на 39,0% и составлял 0,82. Концентрация глюкозы на 30-й день опыта была выше на 19,2/о по сравнению с контролем (Р <0,05).
Далее рассмотрим период последействия препарата, а это 60 и 90 дни опыта. Содержание общего белка в эти дни приблизилось к данным контрольного показателя. На 60-й день опыта содержание мочевины незначительно отличалось от 15-дневного курса: 3,73 ± 0,34 ммоль/л, а на 90-й день составило 4,26 ± 0,49 ммоль/л. На 60 и 90 дни исследования уровень аммиака был ниже контрольного показателя соответственно на 8,3%, и 33,3%. Содержание глутамина на 60-й день исследования уменьшилось на 50%, а на 90-й день — возросло на 25% (Р> 0,05). Содержание орнитина в эти дни недостоверно было ниже контрольного показателя. Активность аргиназы на 60-й день оставалась выше, по сравнению с контролем, на 50% (Р> 0,05), но на 90-й день произошел скачок активности данного фермента на 100%. На 60-й день опыта активность АСТ составляла 1,28 ± 0,04 мкмоль/(ч-мл), но на 90-й день активность АСТ была больше на 93,1% по сравнению с активностью крови контрольной группы коров. На 60-й день опыта активность АЛТ недостоверно понизилась по сравнению с 30-м днем опыта и была больше показателя в контрольной группе на 57,1%. На 90-й день опыта активность фермента была выше показателя в контрольной группе на 32,7%. У коров коэффициент де Ритиса на 90-й день был равен 0,83 (0,87             0,80) и соответствовал данным 30-го дня. Уровень глюкозы в крови в период последействия эффективных микроорганизмов достоверно не отличался от контрольного показателя. Таким образом, эффективные микроорганизмы можно считать новым положительным зоотехническим фактором, который повышает надои, оставляя их на высоком уровне, и способствует увеличению в крови уровня общего белка, синтезу мочевины, снижению уровня аммиака, не влияет на синтез глутамина, повышает активность аспартатаминот- рансферазы и аланинаминотрансферазы, повышает уровень глюкозы в крови, позитивно влияет на процесс мочевинообразования в печени.

4 октября 2016, 07:28

Комментарии ()