Top.Mail.Ru
Библиотека

Официальный сайт «ЭМ Центр». Все об ЭМ-технологии. Интернет-магазин оригинальной продукции

Технология переработки навоза крупного рогатого скота препаратом «Байкал ЭМ-1»

Технология переработки навоза крупного рогатого скота препаратом «Байкал ЭМ-1»

Технология переработки навоза крупного рогатого скота препаратом «Байкал ЭМ-1»

Технология переработки навоза крупного рогатого скота препаратом «Байкал ЭМ-1»

Буршина С. Н., Генералов С. В., Полукаров Е. В., Андреева Ю. В., ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ» имени Н. И. Вавилова

Целью исследования являлось изучение влияния микробиологического биопрепарата «Байкал ЭМ-1» на трансформацию навоза крупного рогатого скота. Экспериментальная часть работы выполнена на базе кафедры биотехнологии, органической и биологической химии института ветеринарной медицины и биотехнологии Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова. Материалом исследования являлся навоз, взятый в животноводческом комплексе «Трудовое» Марксовского района Саратовской области от коров черно-пестрой породы третьей лактации, содержащихся на стандартном рационе.

Часть навоза (от коров первой опытной группы) обрабатывали препаратом «Байкал ЭМ-1» в соотношении 100:1 (на сто частей навоза — одна часть препарата), вторую часть — в соотношении 1000:1 (навоз от второй опытной группы). После внесения препарата навоз тщательно перемешивали. Контролем служил навоз без обработки препаратом «Байкал ЭМ-1». Через определенные промежутки времени (10, 20, 30 и 40 дней) проводили физико-химический анализ навоза. Известно, что навоз крупного рогатого скота содержит определенный процент непереваренных кормов. Одним из основных компонентов растительных кормов является клетчатка (целлюлоза). Этот полисахарид не подвергается расщеплению в кишечнике человека, однако микрофлора желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота в значительной степени расщепляет клетчатку, переводит ее в легкоусвояемые соединения.

Согласно нашим данным, в навозе коров содержится 17,85 ± 0,42 % клетчатки. За 40 дней эксперимента во всех группах происходило снижение содержания клетчатки. В контроле это снижение составляло 7,3% (16,55 ± 1,30%; Р > 0,05). В первой опытной группе через 20 дней после начала ферментации это снижение составило 7,7% (16,47 ± 1,48%; Р > 0,05), а к 40-му Дню—17,4% (14,74 ± 1,32%; Р < 0,05) по сравнению с исходным уровнем. К концу ферментации различия между контрольной и опытными группами составили в среднем 11-12% (Р < 0,05).

Поскольку в нашей работе речь идет о получении биоудобрения, немаловажным является изучение содержания таких минеральных компонентов, как азот и фосфор. Изначальный уровень азота в навозе состав™ 2,49 ± 0,29%. К 40-му дню наблюдения отмечали незначительную тенденцию к повышению данного показателя. Наиболее выражена она была во второй опытной группе (1000:1): содержание азота, по сравнению с исходными данными, здесь увеличилось на 17,5% и составило 2,89 ± 0,31%. В первой опытной группе к концу периода наблюдения этот показатель составил 2,84 ± 0,42 (12,9%), а в контроле — 2,66 ± 0,45 (6,8%). Разница между контрольной и опытными группами к концу периода наблюдения составила 6,8 — 8,6% в пользу опытных групп. Интересные результаты получены при определении фосфора. Установлено, что исходный уровень фосфора в навозе был 0,53 ± 0,03%. Через 20 дней от начала ферментации в контроле содержание фосфора несколько уменьшилось и составило 0,45 ± 0,05% (Р > 0,05), а в опытных группах — 0,50 ± 0,06 (100:1) и 0,52 ± 0,06% (1000:1). Таким образом, на двадцатый день ферментации содержание фосфора в опытных группах было соответственно на 11,1 и 15,6% выше, чем в контрольной. Через 40 дней от начала ферментации уровень фосфора в контрольном навозе составил 0,56 ± 0,04%, в то время как в первой опытной группе — 0,66 ± 0,09%, а во второй—1,03 ± 0,04%, что соответственно на 24,5 (Р > 0,05) и 83,9% (Р < 0,05) выше, чем в контроле.

Возможно, полученные нами данные связаны с ростом популяции эффективных микроорганизмов, внесенных в навоз с препаратом, и накоплением фосфорсодержащих макроэргических соединений, а также генетического материала (как известно, составным компонентом нуклеиновых кислот — основного носителя генетической информации — являются остатки фосфорной кислоты). Таким образом, нами выявлено определенное положительное влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на физико-химические показатели навоза. Следует отметить снижение уровня клетчатки, повышение фосфора и тенденцию к повышению содержания азота в навозе. Полученные данные являются практически значимыми, поскольку под действием микроорганизмов препарата «Байкал ЭМ-1» идет более быстрая переработка трудноразлагаемых непереваренных остатков, перевод их в биоудобрение.

Возврат к списку