Опыты на кроликах.
Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Кролики отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. От одной крольчихи можно за год получить 30 и более крольчат, около 60-67 кг мяса (в живой массе) и большое число шкурок. На некоторых фермах в расчете на одну крольчиху в год производят в среднем 120-150 кг мяса. Мясо кроликов является ценным диетическим продуктом, его рекомендуют для питания детям, людям, страдающим заболеваниями печени, желудка, сердечно-сосудистой системы. По химическому составу оно выгодно отличается от говядины, свинины и баранины более высоким содержанием белка, меньшим – жира, холестерина, экстрактивных веществ и пуриновых оснований. Белок крольчатины усваивается на 90%. Наконец, для кроликов, как известно, не нужны пастбища или обособленные выгульные площадки, при этом убойный выход в среднем составляет 50%, а у откормленных животных – 70% и выше.
В ФГПУ «Энгельское» Саратовской области нашими сотрудниками (Е.А. Суржина, Н.С. Ганюшкина, М.Н. Плотникова) изучено влияние «Байкал ЭМ-1» на некоторые зоотехнические, биохимические и гематологические показатели кроликов породы советская шиншилла. До 50-дневного возраста животные содержались в одинаковых условиях. Они выращивались на молоке матери с подкормками, а после отсадки переведены на хозяйственный рацион, в состав которого входили концентраты, трава люцерна, а позднее (в конце опыта) сено люцерны. Группы формировали таким образом, чтобы средняя масса животных была практически одинаковой. Кроликов подопытной и контрольной групп разместили в отдельные, специально помеченные шеды.
Биопрепарат «Байкал ЭМ-1» давали животным с зерновым кормом в течение 3 месяцев в дозе 0,2 мл на килограмм живой массы. Животные контрольной группы содержались на таком же рационе, что и подопытные кролики, но в корм им препарат не добавляли.
Результаты биохимических исследований крови кроликов представлены в табл. 45. Из этой таблицы видно, что содержание общего белка в крови подопытной группы через 3 месяца после начала введения биопрепарата было на 16,3% меньше аналогичного показателя у животных контрольной группы. В норме величина данного показателя у кроликов составляет 70,0-80,0 г/л. Следовательно, содержание общего белка в крови у подопытных кроликов в общем-то соответствует норме.
Под влиянием препарата эффективных микроорганизмов в крови у животных достоверно увеличилась концентрация глюкозы и наметилась тенденция к повышению уровня мочевины и активности исследованных ферментов, тогда как содержание холестерина имело тенденцию к снижению.
Для дальнейшей оценки состояния животных после применения препарата нами проведен сравнительный анализ гематологических показателей у подопытных и контрольных кроликов. Эти данные представлены на рис. 6 и 7. Установлено, что к концу эксперимента в крови кроликов подопытной группы уровень гемоглобина составил 120,0±9,9 г/л, что на 44,0% выше по сравнению с контролем. При этом число эритроцитов увеличилось до 5,86±0,24×1012/л, а цветовой показатель возрос на 20%. Следует отметить, что величина СОЭ у подопытных животных имела тенденцию к снижению (Р>0,05). Нами обнаружено также увеличение амплитуды резистентности эритроцитов у подопытных кроликов за счет смещения верхней границы до 0,46% NaCl, в то время как разрушение наиболее устойчивых форм эритроцитов в обоих группах животных происходит в 0,30%-ном растворе поваренной соли.
Под влиянием препарата «Байкал ЭМ-1» в крови подопытных животных число лейкоцитов увеличилось на 74,9% и составило 7,75±0,82×109/л, тогда как в контроле оно было равно 4,43±0,47×109/л. Как установлено далее на фоне незначительного колебания в обеих группах числа палочкоядерных нейтрофилов, моноцитов и лимфоцитов в опыте значительно уменьшилось содержание базофилов (контроль – 3,33±0,42%, опыт – 1,00±0,29%). Содержание эозинофильных лейкоцитов у подопытных кроликов составляло 1,25±0,29%, что на 25% выше по сравнению с контролем.
Полученные данные позволяют заключить, что при введении в рацион кроликов породы советская шиншилла биопрепарата «Байкал ЭМ-1» наблюдались позитивные сдвиги основных гематологических показателей; повышение количества гемоглобина, сдвиги во фракциях лейкоцитов, отражающие повышение иммунорезистентности кроликов и снижение интенсивности воспалительных процессов.
Интегративным показателем, характеризующим эффективность биодобавок к корму, является изменение живой массы тела животных. Данные наших опытов этой направленности представлены в табл. 46.
Рис. 6. Влияние биопрепарата «Байкал ЭМ-1» на гематологические показатели кроликов. 1-контроль, 2-опыт.
Рис. 7. Лейкоцитарный профиль кроликов контрольной и опытной групп.
1-контроль, 2-опыт П – палочкоядерные нейтрофильные лейкоциты, Л – лимфоциты, М – моноциты, Э – эозинофильные лейкоциты, Б – базофильные лейкоциты.
Как следует из таблицы 46 подопытные кролики наращивали живую массу значительно быстрее, чем контрольные. Так, через 1,2 и 3 месяца прирост живой массы по сравнению с исходной составил у них соответственно 44,7; 80,6 и 110,0%, тогда как в контроле прирост был равен всего 28,3; 52,2 и 77,3%. Следовательно, биопрепарат весьма существенно стимулировал увеличение живой массы у кроликов. К концу исследования она была больше, чем в контрольной группе в среднем на 20,4%. Препарат эффективных микроорганизмов, введенный в рацион кроликов, не изменял органолептических свойств мяса, а содержание АТФ и креатинфосфата в мышечной ткани и печени животных контрольной и опытной группы было одинаковым.