Top.Mail.Ru
Библиотека

Официальный сайт «ЭМ Центр». Все об ЭМ-технологии. Интернет-магазин оригинальной продукции

Животноводство/КРС

Животноводство/КРС

Применение микробиологического препарата «ЭМ Курунга» в животноводстве.

Бараташвили Т.К., к.б.н., ПО «ЭМ-Кооперация-Ярославль», ООО «Институт эффективных технологий», г. Ярославль,
Скоржин И.Н., директор ООО «Новое Щедрине», Кравайнис Ю.Я., к.т.н.,
НИИ Автоматизации перспективных технологий в сельскохозяйственном производстве (ЯрНИИАПГСХП), г. Ярославль,
Кравайне Р.С., к.в.н., ВНИИ животноводства и кормопроизводства, г. Ярославль,
Самсонов КВ., главный зоотехник ООО «Новое Щедрине», Ярославской обл.

Промышленные приемы ведения животноводства далеко не полно учитывают особенности организма животного, и не каждый организм может легко приспосабливаться к изменяющимся условиям среды, вследствие чего возникают заболевания, снижается продуктивность. Поэтому не случайно до 30% поголовья выбраковывается после 1—2 лактации, а продуктивное долголетие остального поголовья составляет, в основном, 3—4 лактации, хотя, по данным ряда ученых (Соловьев А. А, Поспелов Н.А. и др.) и практиков, установлено, что у коров наивысший удой бывает на 5-6 лактации.

В условиях беспривязного содержания на промышленных комплексах, наряду с гинекологической патологией, одно из первых мест занимают заболевания опорно-двигательного аппарата и, в частности, заболевания копыт. Способствует этому то обстоятельство, что животные подолгу находятся на влажных и загрязненных каловыми массами полах (у кормового стола и в проходах). Вследствие повышенной влажности, копытный рог размягчается, мацерируется, и возникают воспалительные процессы в области копыта и копытных суставов, что в дальнейшем осложняется секундарной хирургической инфекцией, и животные выбраковываются в раннем возрасте (1—2 лактация), т.е. те силы, время и средства, которые были потрачены на выращивание животного, оказываются почти безрезультатными.

Применение антибиотиков для лечения вышеназванной патологии не дает желаемого результата в первую очередь потому, что ударная доза для каждого животного индивидуальна, и, если при применении антибиотика из 100% микрофлоры выживает хотя бы 0,0001%, этот ничтожный процент становится устойчивым к данному антибиотику. Микробы, как известно, очень быстро размножаются и в дальнейшем становятся не только устойчивы к этому антибиотику, но и требуют его для своего развития. Применяя данный антибиотик, теперь уже мы поддерживаем размножение микрофлоры, а заодно сводим к нулю защитные силы иммунной системы животного, отравляем весь организм, т.к. печень и почки при длительном употреблении антибиотиков (достаточно двух недель) начинают не выполнять свою функцию по очистке крови, в результате чего наступает общая интоксикация организма, и животное погибает, как принято иногда считать, «не известно от чего».

Потомство, полученное от таких животных, ослабленное, иммунная система их уже неполноценна в утробе матери, и если эти животные доживают до возраста физиологической зрелости, то многие из них при повышенной нагрузке на иммунную систему, в частности, перед отелом или сразу же после него, заболевают и вынужденно выбраковываются.

В связи со сложившейся ситуацией в животноводстве, жизнь потребовала от ученых и практиков-животноводов создания стандартизированных по технологическим качествам животных, устойчивых и быстро адаптирующихся к условиям промышленного содержания.

Ведущие ученые страны и за рубежом пришли к единому мнению, что восстановление отрасли животноводства (а также в целом сельскохозяйственной отрасли и здоровья человека) возможно при использовании биотехнологических методов, т.е. методов, использующих живые микроорганизмы для лечения человека и животных, для повышения продуктивности животных и урожайности сельскохозяйственных культур. Были созданы так называемые ЭМ-препараты, т.е. препараты, представляющие собой набор животворных микроорганизмов (фотосинтезирующие, молочнокислые и др. бактерии и дрожжи), причем, куда бы ни вносились ЭМ-препараты, на любую питательную среду (почва, поверхность растений, организм человека, животных, естественные биологические отходы), они оказывают животворное действие, очищают все живое от патологической микрофлоры и вредных химических соединений. В частности, у человека и животных в желудочно-кишечном тракте эффективные микроорганизмы уничтожают гнилостную и другую вредоносную микрофлору, в результате чего нормализуется пристеночное пищеварение, что способствует всасыванию в кровь жизненно необходимых метаболитов и недопущению всасывания различных веществ, нарушающих функции

всех органов и систем. Следствием этого является интенсивный рост молодняка и высокая молочная продуктивность коров, устойчивость к заболеваниям животных и человека и нормализация нарушенных функций, то есть восстанавливаются механизмы саморегуляции и излечивается любое заболевание. Не случайно доктор медицинских наук П.А. Шаблин пишет: «Не знаешь, как восстановить функции всех органов и систем и механизмы саморегуляции, позови на помощь полезную микрофлору — она лучше знает, как это сделать».

Исходя из вышеизложенного, в нашей работе для скармливания крупному рогатому скоту был применен препарат «ЭМ Курунга», который представляет собой набор многочисленных молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.

Практика показала, что в современных условиях развития промышленного животноводства изменились исторически сложившиеся приемы и методы ведения животноводства. Однако животный мир находится в диалектическом единстве с природой, а поэтому интенсификация отрасли требует научного совершенствования, так как использование интенсивных технологий в животноводстве сопровождается рядом негативных проявлений: постоянные перегоны животных из одного места в другое, скученность, нехватка мест у кормового стола, повышенная влажность, ухудшение микроклимата, применение антибиотиков, в основном без учета возбудителя заболевания, гормональных и ферментных препаратов и так далее. В результате этого резко повысилась заболеваемость животных (гинекологическая патология и патология опорно-двигательного аппарата и др.), снизилась продуктивность животных и их продуктивное долголетие.

Имеющиеся методы и средства лечения животных и повышения их продуктивности не дают желаемого результата, а хозяйства несут огромные убытки из-за недополучения продукции и преждевременного выбытия животных. Сложившаяся ситуация заставила ученых и практиков искать новые пути для ее разрешения.

В сельском хозяйстве ООО «Новое Щедрино» Ярославской области в 2004 году под руководством специалистов Ярославского научно- исследовательского института автоматизации перспективных технологий в сельскохозяйственном производстве (ЯРНИИАПТСХП) был проведен опыт по применению микробиологического препарата «ЭМ Курунга» для выращивания телят и для дойных коров.

Исходными данными для применения ЭМ-технологии были работы ученых ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных Саратовского государственного аграрного университета, Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии, сельскохозяйственных институтов Украины, а также школы, созданной доктором медицинских наук Шаблиным П.А., и другие многолетние наблюдения практиков, использующих молочнокислые продукты в животноводстве.

Исследования проводились со следующими целями:

  1. Применение препарата «ЭМ-Курунга» для скармливания телятам.
  2. Применение препарата «ЭМ-Курунга» для скармливания дойным коровам.
  3. Применение препарата «ЭМ-Курунга» в непредвиденной негативной Ситуации в хозяйстве при силосовании.

Методика и результаты исследований

Работа проводилась по предварительно разработанным схемам опыта по применению «ЭМ Курунга» в корм телятам и дойным коровам.

Для проведения опытов необходимо было оживить микроорганизмы, находящиеся в состоянии глубокого анабиоза, которые по органолептическим показателям представляют собой порошок, т.е. сухую закваску молочнокислых и других микроорганизмов. Для этого проведен ряд пассажей в условиях искусственного термостата на обезжиренном натуральном молоке по схеме: сухая культура — маточная закваска (первичная) — вторичная закваска — рабочая закваска - далее пассаж повторяется. Пассаж проведен шестикратно в условиях института, а конечный пассаж проведен в условиях комплекса, и получено 28 литров препарата «ЭМ Курунга». Препарат представляет собой молочнокислый сгусток с кислотностью около 80—90 Т°, имеет приятный вкус и аромат. Следует отметить, что по рекомендации доктора медицинских наук Шаблина П. А., из одного пакета, в котором содержится 2 г сухой закваски, можно получить до 10 литров молочнокислого напитка. Однако проведение многократных пассажей при соблюдении микробиологических требований к пересевам позволяет получить в несколько раз больше молочнокислого продукта. Концом пассажей в условиях комплекса является появление неприятного запаха и повышенная кислотность. В этом случае готовится новая закваска по вышеуказанной схеме.

Возврат к списку