Top.Mail.Ru
Библиотека

Официальный сайт «ЭМ Центр». Все об ЭМ-технологии. Интернет-магазин оригинальной продукции

Животноводство/КРС

Животноводство/КРС

«ЭМ Курунга» для заготовки силоса и сенажа.

Звездина Л.В., ПО «ЭМ-Кооперация Прикамья».

Рентабельное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Не секрет, что нормальное полноценное кормление способствует максимальному развитию продуктивных качеств молодняка и сохранению их у взрослого поголовья. Между тем, сложившаяся экономическая ситуация в большинстве хозяйств не позволяет заготавливать производимые собственными силами корма (силос, сено, зерносенаж) в нужных количествах с хорошим качеством. Потери выращенных кормов в процессе заготовки и дальнейшем хранении составляют более 30%, поэтому заготовка и сохранность высококачественных кормов — одна из важнейших задач животноводства. В настоящее время в различных отраслях сельского хозяйства все больше внимания привлекает к себе использование микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности. Наукой разработано значительное количество эффективных технологий приготовления кормов с использованием биологических средств. К числу более прогрессивных технологий относится силосование трав с применением силосных заквасок. Использование биоконсерванта, созданного на основе молочнокислых бактерий, является полностью безопасным как для персонала, проводящего силосование, так и для животных, поскольку представляет собой полезные формы бактерий и не содержит токсичных компонентов. Молочнокислые микроорганизмы не блокируют естественные биологические процессы в силосе, а лишь регулируют и направляют их, поэтому силос, полученный с использованием бактериальных заквасок, не содержит нитратов и является экологически чистым продуктом. Успех силосования во многом зависит от жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Искусственное их внесение в силосуемую массу ускоряет заквашивание корма и способствует получению хорошего силоса как из трудно, так и из легко силосуемых растений.

«ЭМ Кооперация Прикамья» предлагает микробиологическую молочнокислую закваску «ЭМ Курунга» (далее по тексту — «ЭМ-консервант») для силосования, которая представляет собой размноженный комплекс бактериальных культур, состоящий главным образом из молочнокислых бактерий. Применение «ЭМ-консерванта» при соблюдении технологии силосования усиливает молочнокислое брожение и подавляет нежелательные микробиологические процессы (гниение), благодаря чему сокращаются потери питательных веществ и получается более качественный корм.

Антагонистическое воздействие молочнокислых бактерий на гнилостную микрофлору обеспечивает лучшее сохранение белка, витаминов А и С, способствует сокращению потерь сухого вещества и повышению его перевариваемости, увеличивает биосинтез витамина В12, улучшает качество силоса по составу органических кислот и аминокислот, сокращает отходы корма в поверхностных слоях в 3—5 раз.
Силос, приготовленный с «ЭМ-консервантом», лучше поедается животными и оказывает положительное влияние на их продуктивность. При скармливании такого силоса повышаются среднесуточные привесы, удои молока и процент жира в нем.

«ЭМ-консервант» изготавливается на основе симбиотического комплекса эффективных микроорганизмов: молочнокислые бактерии вида Bact. Casei (Bact. vulgaricum) — 72% и Bact. Lastia asidi (Zeichmann) — 7%, пропионовокислые, а также молочнокислые дрожжи, бета-стрептококки, бифидобактерии, являющиеся эффективными продуцентами молочной, уксусной и пропионовой кислот, подавляющих рост гнилостных, маслянокислых и прочих нежелательных для процесса силосования бактерий, вызывающих порчу корма.
«ЭМ-консервант» отличается от других биодобавок для силосования тем, что микрофлора, входящая в состав консерванта, сохраняется в корме до его скармливания животным, оказывает выраженное лечебно-профилактическое действие на желудочно-кишечный тракт животных.

В 2004 году «ЭМ-консервант» применяли при силосовании четыре хозяйства Пермской области (Чернушенский район - ООО с-з «Дружный», к-з «На страже Мира», к-з «Красный Октябрь»; Пермский район - ОО «Полевод»), Указанные в таблице 1 результаты анализа кормов во всех четырех хозяйствах показали, что корма с использованием «ЭМ-консерванта» отвечали требованиям 1 класса: во всех кормах отсутствовала масляная кислота, количество обменной энергии возросло с 2,07 до 3,31 МДж/кг, кормовых единиц - с 0,17 до 0,32 кг/кг, переваримого протеина - с 1,69 до 3,28 % (в силосе); в зерносенаже: количество обменной энергии возросло с 3,0 до 3,81 МДж/кг, кормовых единиц - с 0,29 до 0,41 кг/кг, переваримого протеина - с 22,17 до 23,24%.

Во всех хозяйствах было отмечено, что наш ЭМ-консервант сработал не хуже, чем препараты, предлагаемые нашей промышленностью, такие, например, как «Биотроф». Из таблицы видно, что везде, где применялся «ЭМ-Консервант», маслянокислое брожение отсутствует, корма содержат больше обменной энергии, кормовых единиц и протеина. Было отмечено очень хорошая поедаемость кормов, стабильные среднесуточные привесы по 600-700 г. Отмечено также снижение заболеваемости у животных. «ЭМ-Консервант» может занять достойное место в обеспечении животноводства высококачественными кормами.

Возврат к списку