Опыт применения ЭМ-технологии на бычках и телочках в АПК «Туношна» Ярославской области.
Бараташвили Т.К., к.б.н., Бараташвили Л.Т., биолог, ООО «Институт эффективных технологий», г. Ярославль.
АПК «Туношна», в прошлом - крупное и успешное сельскохозяйственное производство, последние годы влачит жалкое существование. В целях улучшения состояния хозяйства в 2005 году мы предложили дирекции АПК «Туношна» внедрить во все звенья производства передовую ЭМ-технологию. Было решено апробировать ЭМ-технологию в первую очередь на животноводческом комплексе, где к тому времени содержалось почти 900 голов КРС.
Для проведения испытаний были отобраны контрольная и опытная группы бычков и телят. Микробиологический препарат «Байкал ЭМ-1» опытной группе давали путем обработки сухого корма. Режим кормления - 100 мл. рабочего раствора ЭМ-препарата, приготовленного на молочной сыворотке, на 1 голову в сутки. Эксперимент проводили в течение 20 суток. Оценивались привесы животных контрольной и опытной групп, а также производились визуальные наблюдения за физическим состоянием подопытных животных с целью выявления достоверных отличий. Вместе с тем, производилась и видеосъемка опытов.
Первое взвешивание провели в начале эксперимента, второе взвешивание - через 10 дней, третье взвешивание - через 20 дней с начала эксперимента.
Отбор животных производился специалистами хозяйства (ветеринаром и зоотехником). Следует отметить, что опытная группа была в целом несколько моложе контрольной и в то же время включала трех животных, из которых два были больны («легочных») и один теленок был слабо развит. В целом опытная группа заметно отставала в развитии и по внешнему виду от контрольной. Общий вес (стартовый) контрольных животных составил 885 кг, а опытных - 707 кг, то есть вес контрольных животных был на 178 кг больше опытных.
Всего было отобрано 18 животных: 9 - в контрольной группе и 9 - в опытной. Причем, в контрольной группе было 5 бычков и 4 телочки, а в опытной — 4 бычка и 5 телочек. По договоренности со специалистами хозяйства, мы не меняли принятую схему технологического процесса, то есть ЭМ-препарат смешивали с корм непосредственно перед кормлением, что всегда малоэффективно. Как правило, для достижения максимального эффекта необходима ферментация корма ЭМ-препаратом в течение не менее трех суток до кормления, то есть в корм добавляют ЭМ-препарат, и готовую кормосмесь помещают в полиэтиленовый мешок, выдерживают в течение трех суток при температуре 30-40°С без доступа воздуха под гнетом. Это создает условия для наиболее полной подготовки корма, размножения полезных микроорганизмов и выработки ими необходимых для животных ферментов, витаминов и т.д.
Приготовление рабочих растворов ЭМ-препарата осуществлялось с употреблением основной среды (молочная сыворотка, которую приобретали на молокозаводе по очень низкой цене) и питательной среды в виде мелассы (можно применять обыкновенный сахар в той же пропорции). На 50 л молочной сыворотки добавляли 1 л препарата «Байкал ЭМ-1» и 1 л свекловичной мелассы.
В ходе эксперимента постоянно контролировали рН основного рабочего раствора (норма в пределах 3,0-4,0). Полученные данные представлены таблицах №1 и №2.
Анализ приведенных в таблицах №1 и №2 данных показал, что опытная группа, в которой находилось 3 больных животных (специалисты комплекса намеренно включили в опытную группу проблемных животных, спасти которых было сложно), не только не отстала от контрольной, но и опередила ее в общей прибавке веса (73 кг прибавка в контроле против 81 кг в опыте). Конечно, это немного, всего 8 кг, но, если учесть, что 3 животных опытной группы должны были погибнуть, результаты применения ЭМ-препаратов выглядят весьма эффективно. Отдельные животные в опытной группе имели существенные значения прибавки веса. Так, через 10 дней после начала эксперимента бычок № 197 дал прибавку 8 кг или 800 г в сутки. Бычок № 244 дал прибавку в 10 кг или 1кг в сутки, телка №1360 дала прибавку также в 10 кг. В контрольной группе наибольший показатель прибавки веса только у телки №1351 - 11 кг.
К концу эксперимента опытная группа (по наблюдениям ветврачей) выглядела намного лучше, чем до выкармливания ЭМ-препаратом. К сожалению, ограниченные возможности не позволили провести биохимические исследования крови подопытных животных с целью подтверждения результатов опыта. Однако полученные данные позволяют предположить, что и в АПК «Туношна» применение ЭМ-препаратов для вскармливания молодняка КРС весьма перспективно и сулит экономические выгоды.