Top.Mail.Ru
Библиотека

Официальный сайт «ЭМ Центр». Все об ЭМ-технологии. Интернет-магазин оригинальной продукции

Животноводство/Птицеводство

Животноводство/Птицеводство

Характеристика некоторых лабораторных показателей крови цыплят, которым скармливали пивную дробину, обработанную Эффективными Микроорганизмами или Амилосубтилином ГЗх.

Сазонова И.А., зав. лабораторией, Савенкова Н.Н., Блинов В.А., д.м.н., зав. кафедрой БОБХ, профессор, ФГОУ ВПО Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова.

Пивная дробина - один из основных отходов пивоваренного производства. Она содержит значительные количества белка, витаминов, микроэлементов и других важных соединений. Однако переваримость пивной дробины в организме сельскохозяйственных животных и птицы затруднена. Исходя из этого, актуальным является биотрансформация дробины, это может существенно улучшить ее переваримость, усвояемость, влияние на органы и системы организма.

Цель наших исследований заключалась в оценке гематологических и биохимических сдвигов периферической крови цыплят кросса Дживи, которым скармливали дробину, трансформированную эффективными микроорганизмами, а также амилосубтилином ГЗх.

Пивная дробина обрабатывалась раствором ЭМ («Байкал ЭМ-1») в концентрации 1:1000. Ферментация осуществлялась в анаэробных условиях при температуре 20-25°С в течение 10 дней. Для изучения влияния амилосубтилина ГЗх на лабораторные показатели крови цыплят дробина обрабатывалась ферментом (концентрация 0,5%) в течение месяца и затем вводилась в основной рацион цыплят.

Предварительно было установлено, что в сухом веществе исходной пивной дробины содержалось 22,0 ± 0,06% «сырого» протеина, 10,34 ± 0,12% «сырого» жира, 19,6 ± 0,05% клетчатки, 0,56 ± 0,01% кальция и 0,76 ± 0,01% фосфора. Через 10 дней от начала ферментации под действием ЭМ в дробине на 38 % снизилось содержание клетчатки, на 24% возросло количество жира и на 30% - кальция. Что касается протеина и фосфора, то их концентрация в био трансформированной дробине не отличалась от исходного уровня.

После получения этих результатов био трансформированную в течение 10 дней пивную дробину вводили (10% по объему) в основной рацион цыплят, начиная с 3-дневного возраста (первая опытная группа). Второй опытной группе в основной рацион вводили 10% от объема корма дробину, обработанную ферментом. Контрольную группу составили цыплята, которым пивная дробина не скармливалась. Для опыта цыплята предоставлены ОАО Племрепродуктор I порядка «Зоринский» Саратовской области (директор Якунин А.Н.). Через 20 дней всех цыплят забивали и исследовали у них некоторые гематологические и биохимические показатели крови.

Установлено, что к концу опыта у цыплят всех трех групп не изменялось только СОЭ. Под влиянием пивной дробины, обработанной ЭМ, в крови цыплят статистически достоверно увеличилось содержание гемоглобина и число эритроцитов, при одновременном снижении цветового показателя. Дробина, обработанная ферментом, не изменяла уровень гемоглобина, вызывала повышение числа эритроцитов, снижение цветового показателя и числа лейкоцитов (см. в табл. 1).

Что касается биохимических показателей, то под влиянием пивной дробины, трансформированной ЭМ, в крови у цыплят не изменялось содержание общего белка, мочевины, холестерина, а также активность аргиназы и щелочной фосфатазы. В то же время у них наблюдалась тенденция к снижению в крови уровня глутамина и орнитина, при статистически достоверном уменьшении аммиака на 17%, а глюкозы - на 42%. У цыплят второй опытной группы ряд изученных нами показателей соответствовал цыплятам первой группы. Вместе с тем, у них мы не отмечали снижение орнитина, аммиака и глюкозы (табл.2). Полученные данные позволяют считать, что под влиянием ЭМ повышается степень усвоения пивной дробины. Обработанная ЭМ пивная дробина обогащается липидами и кальцием. Замена 10% основного рациона цыплят на такую дробину не изменяет их живую массу и массу внутренних органов, способствует увеличению числа эритроцитов, возрастным изменениям глюкозы, ослабляет интенсивность дезаминирования аминокислот и других азотистых соединений, снижает детоксикацию аммиака в виде глутамина и не изменяет мочевинообразовательную функцию печени. Под влиянием пивной дробины, обработанной в течение одного месяца амилосубтилином ГЗх, указанные выше гематологические и биохимические изменения были менее выражены. Живая масса тушек и внутренних органов цыплят второй опытной группы, также как цыплят, получавших с кормом пивную дробину, обработанную ЭМ, не отличались от данных контрольной группы.

Возврат к списку