Top.Mail.Ru
Библиотека

Официальный сайт «ЭМ Центр». Все об ЭМ-технологии. Интернет-магазин оригинальной продукции

Животноводство/Птицеводство

Животноводство/Птицеводство

«ЭМ Курунга» в птицеводстве.

Костенко Т. А., руководитель группы внедрения, Костенко В. К, главный специалист, ООО «ЭМ-Кооперация», г. Москва

Птицеводство — самая интенсивная отрасль животноводства. Яйца и птицу на убой производят в огромных количествах, и это требует создания нормальных условий содержания. При промышленном производстве продукции птицеводства распространение болезней может привести к большим потерям.
В настоящее время на птицефабриках применяются вредные для птиц и человека дезинфицирующие вещества: фенол или запрещенный в некоторых отраслях формальдегид. Дезинфекцию этими веществами проводят в пустых помещениях, чтобы не причинять вреда обслуживающему персоналу и птице. Но дезинфекцию этих помещений можно провести сывороткой кисломолочного напитка «ЭМ Курунга» даже тогда, когда в помещениях находятся люди и птицы.

Кисломолочный напиток «ЭМ Курунга» разрешен к применению для человека в качестве пищевого продукта и разработан на основе древнего напитка азиатских народов — курунга. Микроорганизмы этого напитка полезны не только для человека, но и для птиц. Это доказано на практике и используется для профилактики и лечения заболеваний у птиц, что позволяет отказаться от применения антибиотиков и других химических средств. «ЭМ Курунга» не вызывает лекарственной устойчивости и обладает ярко выраженным антимикробным действием. Теоретические основы применения живых микроорганизмов- антагонистов при различных инфекционных заболеваниях были разработаны еще Мечниковым И. И., но только сейчас научное открытие великого ученого получило широкое признание и практическое применение. Сибирские ученые-микробиологи установили, что антимикробные свойства «ЭМ-Курунги» обеспечиваются входящими в ее состав бактериями Bacillus subtilis.

«ЭМ Курунга» эффективна для лечения и профилактики:

  • желудочно-кишечных заболеваний;
  • бактериальных инфекций (сальмонеллез);
  • вирусных инфекций;
  • для коррекции иммунодефицитных состояний;
  • для стимуляции роста и развития молодняка птиц.

Механизм действия

При приеме внутрь бактерии «ЭМ-Курунги» размножаются и существуют в желудочно-кишечном тракте определенное время. В результате жизнедеятельности бактерий, в организм поступают интерферон-альфа-2-лейкоцитарный, широкий спектр различных ферментов, витаминов и других биологически антивеществ. Через фиксированное время колония введенных микроорганизмов полностью выводится из желудочно-кишечного тракта птицы. При выращивании птицы важно соблюдать нормы расхода препарата «ЭМ-Курунга». Приводим пример расхода препарата при выращивании 400 цыплят.

Как видно из таблицы, расход препарата «ЭМ-Курунга» невелик. Затраты на препарат многократно окупаются прибавкой снижением падежа и затрат на лекарства. Из одного пакетика кисломолочной закваски (2 г) можно получить до 30 л молочнокислого препарата «ЭМ-Курунга». Кисломолочный напиток «ЭМ-Курунгу» (его сыворотку) в виде 1% водного раствора или ферментированного корма.

Приготовление ферментированного корма.

Для равномерного распределения напитка «ЭМ-Курунга» (сыворотки) в кормосмеси необходимо смешивание проводить дробно. Требуемое количество «ЭМ-Курунги», соответствующее количеству голов птицы, тщательно перемешивают с 10-кратным количеством корма и выдерживают в анаэробных условиях в течение 2 суток. Затем полученный ферментированный корм вновь смешивают с необработанным кормом в. соотношении 1:10 и вводят в общий объем кормосмеси, предусмотренный рационом.

         Пример.

  • Для приготовления 100 кг ферментированного корма необходимо:
  • необработанный корм — 4 кг;
  • кисломолочный напиток «ЭМ-Курунга» (сыворотка) — 40 мл;
  • патока (или 50% раствор сахара) — 40 мл;
  • нехлорированная вода (температура 20 — 25 градусов) — 1000 мл.

Эта смесь ферментируется без доступа воздуха в полиэтиленовом мешке в течение 2 суток при температуре 20 — 25 градусов. Полученные 4 кг ферментированного корма тщательно смешиваются с 96 кг необработанного корма. Готовая высушенная кормосмесь без доступа воздуха может храниться 2 недели, в герметичной упаковке — 2 месяца. После ферментации в корме содержание аминокислот увеличилось на 28%. Для получения наибольшего привеса кормление (поение) бройлеров кормом, ферментированным «ЭМ-Курунгой», необходимо прекращать за 14 суток до забоя. Предложенные дозировки «ЭМ-Курунги» являются рекомендательными. Даже при увеличении дозировки в 10 раз токсичного эффекта не установлено. Дозировку «ЭМ-Курунги» можно изменять по своему усмотрению с учетом состояния птицы и экономических возможностей. В результате улучшения усвояемости ферментированных «ЭМ-Курунгой» кормов, можно уменьшить суточный рацион птиц, что даст дополнительный экономический эффект. У цыплят, которым давалась «ЭМ-Курунга», наблюдалось усиленное увеличение живого веса. Доказано экспериментально, что применение «ЭМ-Курунги» улучшает внешний вид птицы. Помет кур, которые получают «ЭМ-Курунгу», начинает перерабатываться микроорганизмами по мере его появления, а это большое преимущество, потому что помет будет заселяться ферментирующими микроорганизмами раньше, чем гнилостными и патогенными.

Аммиак — самый главный элемент загрязнения воздуха в помещениях, где содержится птица. 

Использование «ЭМ-Курунги» в качестве добавки к питьевой воде уменьшает концентрацию аммиака в птицефермах на 42%. Использование ферментированного корма уменьшает концентрацию аммиака на 54%, а комбинация двух вариантов уменьшает концентрацию аммиака на 69%. В результате применения «ЭМ-Курунги» в течение одного года на птицефабрике можно полностью исключить необходимость применения антибиотиков и опасных дезинфицирующих средств и производить экологичную продукцию.

Возврат к списку