Top.Mail.Ru
Библиотека

Официальный сайт «ЭМ Центр». Все об ЭМ-технологии. Интернет-магазин оригинальной продукции

Животноводство/Свиноводство

Животноводство/Свиноводство

Приготовление кормов с добавлением ЭМ-препарата «Байкал ЭМ-1» и их использование.

Кормовая смесь, предназначенная для ферментации, должна включать:

  • определенный вид корма (измельченное зерно злаковых или бобовых, или смеси указанных монокормов);
  • ЭМ-препарат, используемый в определенных дозах, которые характерны для каждого вида монокорма и кормосмесей (кукуруза — 0,1%, горох, соя и кормосмесь — 0,3%, ячмень — 0,5% от массы корма);
  • субстрат для улучшения ферментации (сахар, патока и др.) - 1% от массы корма;
  • воду для увлажнения смеси до влажности 35% - 40% (до состояния комка, который легко рассыпается).
  1. Смесь тщательно перемешивают и помещают в непрозрачные полиэтиленовые мешки, из которых выдавливают воздух, прочно (герметично) их завязывают и размещают в затемненных боксах (лучше в термостатах), где поддерживается температура 25°С. В таких условиях проводят ферментацию в течение 5 суток.
  2. При несоблюдении герметичности тары температура смеси может повышаться до 40°С и выше, что приведет к порче кормосмеси. Контроль за температурой кормосмеси осуществляют с помощью термометра, установленного между мешками.
  3. По окончании ферментации корма должны иметь приятный специфический запах. Хранить готовые ферментированные корма не более четырех суток при температуре от 4°С до 8°С.
  4. Для кормления свиней ферментированные корма используют, тщательно смешивая их с не ферментированными.
  5. В рационе свиней ферментированные корма должны составлять 5% - 10%.
  6. В случае непосредственного использования препарата с водой, его доза не должна превышать 0,4 мл на кг живой массы животных.

ВНИМАНИЕ
Повышенная доза препарата и продолжительность ферментации кормов приводят к ухудшению их биологической ценности или даже к порче.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ
Использовать для ферментации кормов и непосредственного скармливания животным ЭМ-препарат, имеющий неприятный гнилостный запах.

Возврат к списку