Приготовление кормов с добавлением ЭМ-препарата «Байкал ЭМ-1» и их использование.
Кормовая смесь, предназначенная для ферментации, должна включать:
- определенный вид корма (измельченное зерно злаковых или бобовых, или смеси указанных монокормов);
- ЭМ-препарат, используемый в определенных дозах, которые характерны для каждого вида монокорма и кормосмесей (кукуруза — 0,1%, горох, соя и кормосмесь — 0,3%, ячмень — 0,5% от массы корма);
- субстрат для улучшения ферментации (сахар, патока и др.) - 1% от массы корма;
- воду для увлажнения смеси до влажности 35% - 40% (до состояния комка, который легко рассыпается).
- Смесь тщательно перемешивают и помещают в непрозрачные полиэтиленовые мешки, из которых выдавливают воздух, прочно (герметично) их завязывают и размещают в затемненных боксах (лучше в термостатах), где поддерживается температура 25°С. В таких условиях проводят ферментацию в течение 5 суток.
- При несоблюдении герметичности тары температура смеси может повышаться до 40°С и выше, что приведет к порче кормосмеси. Контроль за температурой кормосмеси осуществляют с помощью термометра, установленного между мешками.
- По окончании ферментации корма должны иметь приятный специфический запах. Хранить готовые ферментированные корма не более четырех суток при температуре от 4°С до 8°С.
- Для кормления свиней ферментированные корма используют, тщательно смешивая их с не ферментированными.
- В рационе свиней ферментированные корма должны составлять 5% - 10%.
- В случае непосредственного использования препарата с водой, его доза не должна превышать 0,4 мл на кг живой массы животных.
ВНИМАНИЕ
Повышенная доза препарата и продолжительность ферментации кормов приводят к ухудшению их биологической ценности или даже к порче.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ
Использовать для ферментации кормов и непосредственного скармливания животным ЭМ-препарат, имеющий неприятный гнилостный запах.