Top.Mail.Ru
Библиотека

Официальный сайт «ЭМ Центр». Все об ЭМ-технологии. Интернет-магазин оригинальной продукции

Животноводство/Свиноводство

Животноводство/Свиноводство

Опыт применения микробиологического препарата «ЭМ Курунга», «Байкал ЭМ-1» и «Тамир» в свиноводстве.

Речкалова Т.Г., ПО «ЭМ-Кооперация Челябинска»
Эксперимент проводился на базе подсобного свинокомплекса птицефабрики «Равис» г. Челябинска.
Директор свинокомплекса - Светлов Сергей Лукьянович.

15 февраля 2005 года нами была выделена группа отбракованных, ослабленных поросят в количестве 20 штук. В течение недели 4 поросенка погибли и были заменены на других. Таким образом, сформировалась группа из 20 поросят. Вес и возраст был совершенно разный, от 1 до 3 недель. Находились они в двух клетках со свиноматками. С первого дня эксперимента была договоренность с ветеринарным врачом и со свинарками: в экспериментальной группе не применять антибиотики, давать только витамины, как всем, по графику. Курунгой стали поить из расчета 20 г разведенной курунги на одну голову и 100 г — свиноматке. Одновременно клетки обрабатывались водным раствором ЭМ-препарата «Тамир». Он разводился из расчета 200 г на 10 л воды, и три раза в неделю опрыскивалась вся клетка и подстилка(опил).

Через 2 недели норму вводимой в корм курунги увеличили до 50 г на голову, свиноматке - до 150 г. Первые дни молоко с курунгой поедалось слабо. Через 4 дня тот корм, в который добавлялась курунга, съедался полностью. В экспериментальных клетках у поросят гораздо реже наблюдалась диарея. Если это случалось, то увеличивали количество кормлений с курунгой, и через 1—2 дня все стабилизировалось. Поросята были шустрые, но в весе прибавляли плохо.

Через 3 месяца всех поросят перевели на второй этап откорма. При взвешивании поросята весили всего от 6 до 7,5 кг, а в соседних клетках вес поросят был 10—12 кг и более.

После перевода на второй этап (по достижении 3-х месяцев) поросята стали интенсивно набирать вес и к 4-м месяцам ничем не отличались от поросят в соседних клетках.

Разведенная заквашенная курунга с вечера вливалась в комбикорм из расчета 100 г на голову, и утром корм раздавался поросятам. Одновременно велась обработка клеток биопрепаратом «Тамир» по той же схеме.

По достижении поросятами 4-х месяцев, в свинокомплексе началось вирусное заболевание. У поросят появился кашель, пропал аппетит, и часть заболевших поросят погибла. На время инфекции мы увеличили число обработок клеток с 3 до 5 раз в неделю. Норму вводимой курунги увеличивать не стали.
Из 20 поросят 3 начали кашлять, но все обошлось: не погиб ни один.

К 6 месяцам поросята опытной группы ничем не отличались от остальных поросят и весили 55—60 кг, что соответствовало норме.

Таким образом, можно сделать вывод, что кисломолочная закваска «ЭМ-курунга» в совокупности с микробиологическими препаратами «Тамир» или «Байкал ЭМ1» улучшают работу пищеварительного тракта, улучшают аппетит животных и усвояемость пищи. Эти препараты также предохраняют животных от вирусных заболеваний.

По моим наблюдениям, курунгой надо начинать кормить свиноматок за 2—3 месяца до опороса. В результате этого, уменьшается число мертворожденных и ослабленных поросят, а также устраняются проблемы с диареей после их рождения. И самое главное: можно будет получить экологически чистое мясо без антибиотиков.

Возврат к списку