Top.Mail.Ru
Библиотека

Официальный сайт «ЭМ Центр». Все об ЭМ-технологии. Интернет-магазин оригинальной продукции

Животноводство/Свиноводство

Животноводство/Свиноводство

Эффективность применения пивной дробины при откормке свиней.

Ткаченко И.В., зав. отдела свиноводства УралНИИСХ

В 2004 году Уральским НИИ сельского хозяйства в условиях физиологического двора института проверялась эффективность применения пивной дробины при мясном откорме свиней. Проверялось два варианта: натуральная дробина и дробина с применением молочнокислой закваски.

Натуральная дробина содержала 21,89% сухого вещества, 6,2% сырого протеина, 1,99% жира, 3,54% клетчатки и 9,26% без азотистых экстрактивных веществ. Использование молочнокислой закваски привело к повышению влажности пивной дробины, снижению количества сухого вещества до 19-21%, протеина - 5,0%, жира - 1,83%, клетчатки - 2,98% и БЭВ до 8,50%.

Скармливание пивной дробины осуществлялось на фоне рациона, содержащего 852 г/кг сухого вещества и 1,10 корм, ед./кг, состоящего из следующих компонентов (таблица 1).

Подсвинки контрольной группы получали основной рацион, состав которого и питательность были приведены в таблице 2. В 3,12 кг основного рациона содержалось 2758 г абсолютно сухого вещества. Животные на рационе с использованием пивной дробины, обработанной закваской, потребляли ежедневно 2755 г абсолютно сухого вещества. Молодняк с применением обычной пивной дробины получал с кормом 2794 г абсолютно сухого вещества, или на 1,5% больше, чем в контроле. Одновременно с изучением энергии роста откармливаемого молодняка определялась переваримость питательных веществ рационов и питательность пивной дробины, как натуральной, так и обработанной молочнокислой закваской. Переваримость устанавливалась в течение 8 суток путем применения инертного вещества в виде окиси хрома и установления его количества в выделенном кале. На основании данных балансового опыта, была установлена переваримость питательных веществ по группам (таблица 3).
Как видно из данных таблицы 3, замена 272 грамм сухого вещества контрольного рациона на 315 грамм сухого вещества дробины привела к существенному снижению переваримости без азотистых экстрактивных веществ (БЭВ), составляющих основу пивной дробины.
*Переваримость питательных веществ изучаемых рационов, %

На 4,6% уменьшилась переваримость клетчатки и на 4,0% - жира. При этом переваримость протеина осталась практически на одном уровне. Замена обычной дробины на обработанную закваской повысила переваримость всех питательных веществ, и в первую очередь - БЭВ.
На основании полученных данных, была определена питательность рационов. В контрольном варианте она составила 1,17 корм. ед. вместо 1,10 корм. ед. по расчетным показателям. В опытной группе, где применялась простая дробина, питательность рациона составила 0,99 корм, ед., в случае с использованием закваски - 1,04 корм. Ед. По разнице между контролем и 2 опытной группой питательность дробины составила 0,18 корм, ед., дробины с закваской - 0,23 корм. ед. Было также установлено, что введение 0,5 кг дробины на каждый килограмм комбикорма снижает энергию роста откармливаемых свиней с 767 г до 567 г. Замена обычной дробины на заквашенную доводит этот показатель до 675г.
Во время научно-хозяйственного опыта проводились наблюдения за поведенческими реакциями откармливаемых животных (Таблица 4).

Замена 1,44 кг комбикорма в основном рационе на пивную дробину без закваски сопровождалась увеличением доли времени на поедание кормосмеси с 7,4% до 12,8% от общего времени суток, увеличением количества подходов к поилкам в 2 раза, передвижения по станку - в 2,3 раза. В связи с ухудшением переваримости данного рациона и сокращением времени на отдых, затраты сухого вещества корма на 1 кг прироста, по сравнению с контролем, увеличились с 3,59 до 4,93 кг. У животных на рационе с заквашенной дробиной этот показатель составил 4,08 к.

Возврат к списку