Исходя из зарубежного и отечественного опыта, данный способ дает возможность в такой стране с умеренным климатом, как Япония достигать урожая от 120 до 150 кг плодов с куста, а в суровых российских условиях, например, в Подмосковье с применением ЭМ препарата можно получить за один сезон до 30-50 кг свежих томатов с куста.
Метод реализации ЭМ-технологии Петра Шаблина на участке:
Внимание, нужно учесть!
– С июня месяца нет надобности пасынковать растение, так как задача состоит в том, чтобы сгенерировать побольше кистей. (около 20-30 шт. примерно по 10 завязей на каждой) Нижние пасынки и ветви должны свободно свисать вниз и стелиться по земле, скрывая бочку. О питании беспокоиться не стоит, так как его достаточно для всех! Летом сформируется настоящее помидорное дерево, соответственно для его поддержки, нужно соорудить крепление рядом с бочкой, подвязывая к нему верхние элементы растения.
– Нужно следить за наполнением воды в бочке. Беспокоиться за растение не стоит, в бочке без дна – лишняя жидкость все равно уйдет, а влажность среды должна балансировать 60-70%.
– Нужно так же учесть, что к середине июля в бочке закончатся питательные элементы, они все попросту уйдут в растение, поэтому почва будет нуждаться в подкормке. Соответственно «болтушка» из ЭМ-компоста поможет держать баланс, насыщая почву всеми необходимыми веществами. Подкармливать почву нужно 1-3 раза в неделю, чем больше, тем лучше.
Приготовление «болтушки».
– Необходима емкость, большого размера, как бочка. Далее ее нужно заполнить на 1/3 почвосмесью из ЭМ-компоста, дерновой земли в соотношении 1/1, сверху залить состав чистой водой без хлорки и дать сутки настояться.
Растению, выращенному таким способом не страшны морозы, поэтому оно может приносить плоды вплоть до октября, свежие плоды могут храниться еще пару месяцев, главное не забывать про пленку в периоды похолодания. Таким способом можно избежать необходимости строить теплицу. Один минус в данном способе выращивания это то, что ранние плоды не получатся, так что совет – посадить еще одну грядку обычным способом и можно радоваться свежим овощам все лето, осень и даже немножко зимы!